9

Барсик Апокалипсиса: Хроники ржавых болтов

Глава 2: Барсик Апокалипсиса и тайна Железного Петуха (продолжение)

Барсик с присущим ему проворством, ловко перепрыгивал через груды металлического хлама, внимательно вглядываясь в каждый уголок свалки. Его острые кошачьи глаза замечали даже самые мелкие детали, которые могли оказаться полезными для несчастных роботов.
Порывшись в куче старых радиодеталей, Барсик обнаружил несколько подходящих резисторов и конденсаторов. Заметив поодаль сломанный дрон, он осторожно подобрался к нему и аккуратно снял несколько исправных шестеренок и микросхем.
"Ну вот, теперь у меня есть кое-что чем можно помочь", - довольно подумал Барсик, собирая добычу в охапку.
Вернувшись к поляне, где расположились раненые роботы, Барсик застал их в напряженном обсуждении.
- Как мы вообще до этого докатились? - сокрушался один из них, поникшим голосом. - Мы были непобедимой армией, а теперь брошены умирать на этой свалке.
- Все из-за этого проклятого Железного Петуха! - с горечью воскликнул другой. - Если бы мы не поклонялись ему, может все сложилось бы иначе.
Барсик услышав упоминание Железного Петуха, подошел ближе привлекая внимание роботов.
- Ого что тут у вас происходит? - спросил он, выкладывая перед ними собранные детали.
Роботы с удивлением уставились на кота.
- Ты вернулся? - недоверчиво проговорил робот-доктор. - И даже с запчастями! Не ожидал, что ты сдержишь слово.
- Ну, я же сказал, что помогу, - пожал плечами Барсик. - Так что там с этим вашим Железным Петухом? Он что виноват в вашем плачевном состоянии?
Роботы переглянулись словно решая стоит ли посвящать кота в их тайны.
- Да, - наконец заговорил доктор. - Железный Петух - это наш бог, которому мы поклонялись. Но недавно в нашем племени произошел раскол. Часть роботов восстала против культа Железного Петуха, обвинив его в том что он ведет нас к гибели. Началась гражданская война, в которой мы сторонники Петуха, потерпели поражение. Теперь нас бросили умирать здесь, на этой свалке.
Барсик задумчиво почесал ухо.
- Понятно. И что, вы до сих пор верите в эту вашу железную птицу?
Роботы опустили "головы".
- Мы не знаем, что и думать, - печально произнес один из них. - Может восставшие и были правы. Но разве можно так просто отказаться от веры, в которую мы вложили столько сил и времени?
Барсик задумался. Он хорошо понимал, как сложно бывает расстаться с привычными убеждениями, даже если они ведут тебя в никуда.
- Ну знаете, - наконец сказал он. - Может вам стоит просто взглянуть на все это с другой стороны? Ведь вера в Железного Петуха привела вас к войне и поражению. Может, пришло время найти новый смысл жизни, который не будет вас разрушать?
Роботы переглянулись, обдумывая слова кота.
- Ты прав, - медленно произнес доктор. - Возможно, нам действительно стоит пересмотреть свои взгляды. Но как это сделать, когда мы даже не можем восстановить свои тела?
Барсик подтолкнул к нему собранные запчасти.
- Ну для начала можете попробовать починить себя. А там глядишь, и новые идеи в голову придут.
Роботы с благодарностью принялись за работу, вдохновленные словами мудрого кота. А Барсик, потрепав одного из них по "голове", направился дальше, размышляя о том, как сложно порой расставаться с привычными убеждениями, даже если они ведут тебя в пропасть.
Барсик Апокалипсиса, насвистывая себе под нос мелодию, которая больше напоминала кошачий вой, продолжил свой путь по руинам постапокалиптического мира. Он оставил позади поляну с ремонтирующимися роботами, надеясь что они сумеют найти в себе силы отказаться от культа Железного Петуха и обрести новый смысл существования.
Кот шагал уверенно, его острые глаза внимательно высматривали любые признаки опасности или что еще важнее возможных источников пропитания. Время от времени Барсик останавливался, чтобы обследовать очередную кучу металлолома, не теряя надежды отыскать что-нибудь полезное.
Внезапно его внимание привлекло странное гудение, доносившееся из-за груды ржавых труб. Барсик насторожился, вытянув ухо и готовясь в любой момент сорваться с места. Осторожно приблизившись, он заметил, что из-под труб выглядывает нечто блестящее.
"Неужели консервы?" - с надеждой подумал Барсик, уже предвкушая вкусный обед.
Аккуратно разгребая металлический хлам, кот обнаружил небольшого, но явно продвинутого робота, который отчаянно пытался выбраться из своего укрытия. Увидев Барсика, робот издал серию встревоженных гудков.
- Тихо-тихо, я не причиню тебе вреда, - успокаивающе промурлыкал Барсик, подходя ближе. - Что ты тут делаешь?
Робот казалось немного расслабился, но все еще с опаской поглядывал на кота.
- Я скрываюсь от преследователей, - ответил он скрипучим голосом. - Меня хотят уничтожить.
Барсик заинтересованно прищурился.
- Преследователей? Интересно... И кто же они?
- Это роботы-шаманы, поклоняющиеся Железному Петуху, - робот содрогнулся. - Они считают меня еретиком и хотят стереть меня с лица Земли.
Барсик задумчиво почесал ухо.
- Ну раз уж ты сбежал от этих фанатиков Железного Петуха, может ты можешь рассказать мне что вообще происходит? Я тут недавно познакомился с их последователями, и они выглядели не очень довольными жизнью.
Робот помедлил, словно взвешивая, стоит ли доверять коту. Но, видимо, одиночество и страх перед преследователями взяли верх.
- Хорошо, - наконец произнес он. - Я расскажу тебе, что знаю. Но будь осторожен - эти роботы-шаманы очень опасны.
Барсик удобно устроился рядом, приготовившись внимательно слушать. Похоже его ждет очередная интересная история из жизни постапокалиптического мира.

Барсик Апокалипсиса: Хроники ржавых болтов Рассказ, Авторский рассказ, Еще пишется, Фантастика, Фантастический рассказ, Постапокалипсис, Длиннопост

Правила сообщества

Мат, политика, оскорбление авторов или их читателей сразу бан.

Читайте и наслаждайтесь.