Баронессы, Нижние Юбки и тёплая зима

Рубрика "ЭкоГрада" - спортсмены на страже экологии культуры. Рубрику учредил Александр Любимов, Президент Клуба Истории и Статистики

Баронессы, Нижние Юбки и тёплая зима СМИ и пресса, Природа, Экоград, Спорт, Хоккей, Экология, Длиннопост
Баронессы, Нижние Юбки и тёплая зима СМИ и пресса, Природа, Экоград, Спорт, Хоккей, Экология, Длиннопост

Чуть более ста лет назад самые красивые и титулованных женщины Австро-Венгерской империи чаще бегали вовсе не на балы и маскарады, а на матчи по Русскому Хоккею.

Не верите?

И правильно делаете!

Но частично...

Потому, что они не просто бегали, и смотрели. Дамы принимали активное участие в самой игре. Все так именно и было!

В наше время сложно представить какой популярностью пользовался Русский Хоккей, или Бенди, или хоккей с мячом в Австрии и, особенно - Венгрии. И все неожиданно оборвалась ровно сто лет назад!

Почему?

С чего все начиналось.

Будапештское конькобежное общество было основано в 1869. Организовали. И, скажем так, забыли. Все встало. Или почти забыли.

Сильный импульс развитию дал англичанин Чарльз Гудман Теббутт = Charles Goodman Tebbutt. Возможно, самый главный популяризатор хоккея с мячом в мире за всю историю. Не продвигал бы англичанин этот вид спорта в страны Европы, не играли бы в России и Швеции. Но это совсем другая история. О ней в следующий раз очень подробно расскажем!

Чарльз Гудман Теббутт приехал и в Вену, и в Будапешт. Он организовывал, как бы сегодня сказали бы - мастер классы.

Английские корни проглядывались в своде Правил, вышедших в январе 1902 в будапештской «Шпорт-вилаг» - «Длина поля не может быть меньше 90 м (100 ярдов) и больше 180 м ( 200 ярдов), ширина, соответственно - не менее 45 м (50 ярдов) и не более 90 м (100 ярдов)». Английские меря измерения присутствуют везде.

В последнее десятилетие XIX века хоккеем с мячом сильно в Венгрии заинтересовались. Всем понравилось.

"Масла в огонь" добавили на самом рубеже XIX и XX веков наши соотечественники, приехавшие из Москвы и Питера. Отдельные энтузиасты Русского Хоккея. Они чуть - чуть, как бы сейчас сказали, "про Хайповали", теперь уж точно - Русский Хоккей.

Поясним, что в бенди играли в разных странах по своим правилам. Не будем вдаваться в детали правил. Укажем лишь, что в Англии, России, Финляндии, Швеции, Эстонии играли 11 на 11. В средней Европе, по - иному, и называлось это играть «в варианте правил имперской Германии и плюс Швейцарии, где на поле выходило 7 на 7». А в Латвии на поле выходили по-латвийски = 9 на 9!

Отметим, что в Венгрии играли по разным поааилам.

Довольно быстро в Венгрии началось почти повальное увлечение хоккеем с мячом. Отличительные особенности хоккея с мячом в Венгрии - практически во всех венгерских командах, естественно, мужских - играли дамы. В общем большинство команд были Микст!

Какие дамы выходили на лед! Аристократки! Да и мужчины, бравшие в руки клюшки были достаточно знатными.

Матч, считающийся самым первым официальным, состоялся 11 февраля 1907 в Будапеште.

Интерес оказался огромным. Собралось около десяти тысяч любопытных.

Судьей был Янош Кертис, очень известная персона в Венгрии в то время. Он стоял и у истоков развития венгерского тенниса и хоккея.

На лёд вышли команды: «Магнат» и МАК. В воротах магнатов стояла баронесса Элемернё Ацель, в защите капитан артиллерии Геза Шаламон, в полузащите герцог Зоард Одесхалки и граф Геза Телеки, по краям нападения братья графы Бела и Иштван Чаки и в центре нападения капитан команды граф Иштван Бетлен.

Что ни имя, то знаменитость. И у МАКа тоже аристократов хватало. На фото, сделанном перед началом матча: Команда МАК - в белом; Команда «Магнат» в черном; в центре седьмой слева судья Янош Кертис; на переднем плане баронесса Элемерне Ацель. Встреча завершилась победой «Магната» со счётом 6:4 (4:1).

В репортаже указывается, что во втором тайме преимущество имели хоккеисты МАКа. «Но баронесса Элемернё Ацель проявила достойную изумления ловкость при защите своих ворот».

Баронесса Элемернё Ацель не всегда оставалась в воротах. Были случаи, когда она сама и мячи забивала.

Мужчины и женщины играли вместе. Будапештские Mass Media среди самых выдающихся игроков отмечали сестер баронесс Этвёш, которые «с невероятной скоростью и благородным изяществом гоняют мяч по гладкому льду, и забивают голы».

Появление на льду в командах знатных Графинь и Баронесс было делом обычным.

Именитые Дамы залихватски размахивались. Во время этих резких движений, очень часто приподнимались верхние Юбки, и можно было увидеть Нижние. Всё в кружевах. Для того времени это было очень сексапильно и эротично. Где ещё можно было увидеть такое. Даже на Балах и Маскарадах не было...

В общем от желающих попасть на матчи по хоккею с мячом отбоя не было. А на трибунах яблоку негде было упасть.

В СМИ появлялись сообщения такого рода - Графиня такая-то специально сшила для игры в хоккей с мячом абсолютно новое платье... Баронесса такая-то в шляпке с пером сумела выполнить такие грациозные удары. Ну не беда, что в этой игре она не сумела забить... Княгиня такая-то появилась на трибуне в новой блузке и юбке, а поверх блузки была накинуто шикарное манто и весь этот изумительный ансамбль дополняла муфта, точно в цвет манто и меховой шляпки...

Сто лет назад все это неожиданно исчезло.

Отрицательную роль сыграла Первая Мировая война?

Да... Но не отнюдь на самую главную.

Важно - иное.

Самую - самую злую шутку сыграла... ПОГОДА.

В десятые и начале двадцатых годов XIX века зимы стали настолько тёплыми, что играть в бенди не было никакой возможности. Ни единого шанса...

Александр Любимов,

Президент Клуба Истории и Статистики

"ЭкоГрад" всегда вам рад

1.1K постов82 подписчика

Добавить пост