Баня "с другой стороны веника"

Почитав замечательные посты пикабушника @nagatin про русскую баню и понимая, что тема вызывает живейший интерес аудитории Pikabu, не мог остаться в стороне и решил поделиться с народом своим видением бани «с другой стороны веника». Буду описывать только свой опыт.
Являюсь «профессиональным» парильщиком более 15 лет. Профессии «парильщик» как таковой не существует, то есть она как бы есть, но нигде и никак не классифицируется. Есть «банщик», а это и истопник, и человек, обслуживающий инженерное оборудование бани, и подаван чая, и парильщик, если умеет, может и хочет. Приходилось и мне совмещать в своей работе весь широкий комплекс обязанностей банщика, но поделиться хочу всё же нюансами и секретами работы парильщика, то есть человека, который вас бьёт в парилке и не только бьёт.

КАК Я ОКАЗАЛСЯ ПАРИЛЬЩИКОМ?
Как я уже упоминал, профессии «парильщик» не существует, и потому, нет учебных заведений, где вас научат работать в парилке. Есть какие-то частные практики, мастер классы и тому подобное, но чаще всего это дополнительно в рамках обучения, ну например, массажным практикам. Учатся, в основном, друг у друга. Перенимают приёмы и техники. Так и я, пришёл в эту профессию из массажа. Баню любил с детства, отец приучил с младого возраста, объяснил базовые принципы парения. Потом уже, позже, получив медобразование и профессию массажиста, я стал понимать что и для чего нужно делать в парилке. Подвёл, так сказать, базу под навык. И в поисках работы наткнулся на вакансию массажиста-парильщика. Пришёл на собеседование и неожиданно легко получил эту работу. Мне пришлось продемонстрировать лично хозяину что я умею в парилке, а хозяин, хоть сам и не русский, был большой любитель попариться в русской бане как оказалось. В общем, я ему угодил, он сказал что мне есть чему учится, придёт все с практикой и я могу выходить на работу. Работа была сутки через двое, а в мои обязанности входило еще обслуживание двух бассейнов и топка печей. Практики действительно оказалось много – помимо обычных клиентов, раз в неделю хозяин отдыхал со своей компанией, их было от 8 до 12 человек и все были ярые любители париться. После них я долго очухивался, но хозяин платил честно за каждое парение. Мне приходилось иногда работать в паре со сменщиками или с приглашенными парильщиками, от них я набирался техники и узнавал всякие «фишки».
Проработав около полутора лет в этой бане, я решил сменить место работы. И не спрашивайте почему, так сложились обстоятельства. На самом деле, круг людей этой профессии очень узок, даже в моём пятимиллионном городе парильщики практически все между собой так или иначе пересекались. Вплоть до того, что встречаешься с парильщиком, а он тебя уже знает по рассказам другого парильщика, с которым работал. Потому я не буду называть конкретные имена и названия бань, кто в теме, тот и так меня и себя узнает.
Место работы я сменил и это опять оказалось баня… уже позже, обсуждая профессию со своими коллегами, мы пришли к выводу, что те, кто попал в банную структуру, тот уже не вырвется…
С тех пор я так и зарабатываю парениями и прочими банными процедурами.

ЧЕМ ЗАНИМАЕТСЯ ПАРИЛЬЩИК В БАНЕ?
Помимо непосредственных парений, в парилках проводится огромное количество различных процедур. «В парилках» - потому что помимо русской, мне приходилось также работать в финской и в турецкой.
В турецкой – мыльный массаж, пилинги, релаксы, в финской – нейромассаж, медовый, в русской – парение вениками, массаж палками.
Если в бане нет массажисток, которые готовы помирать над клиентом в «горячем цеху», то все эти процедуры проводит парильщик.
А бывает действительно тяжело. Турецкую парную себе представляете? Всё в пару, температура примерно 55 градусов выше нуля, большой горячий каменный стол посередине, на камне обнаженное стройное тело девушки лет примерно 25 в мыльной пене... и вам это тело предстоит трогать, гладить, мылить, смывать пену и даже за это денег дадут… представили?
Теперь умножаем тело на восемь… представили..?
А теперь сглотните слюну и за работу.
Девушки устроили девичник, восемь девушек примерно одного возраста и комплекции. И они решили побаловать себя, заказали мыльный массаж. А я один. И мне такое счастье. Да еще и денег за это дадут. Так не бывает, скажете вы. А вот бывает. Не так часто как хотелось бы, но бывает. Я был молод, силен духом и верил в себя. Меня спас только душ, который очень удачно был расположен и лил в процессе процедуры мне прямо на спину ледяным дождиком, не беспокоя очередное прекрасное тело в пенном блаженстве.
Ах да, я забыл упомянуть, что мыльный массаж длится около 15-20 минут, а на всех восьмерых девушек у меня было два с половиной часа. Путём нехитрой арифметики несложно подсчитать, что у меня совсем не было времени даже на то, чтобы выйти из парной, не говоря уж о «перевести дух».
После четвертой барышни я начал несколько терять дыхание, седьмую и восьмую я воспринимал уже никак. Вы можете себе представить два часа в турецкой парной, причем не лёжа на лавочке в нирване, а работая в поте лица в буквальном смысле..?
Ледяной душ тогда действительно спас меня и не дал мне свалиться в обморок на очередное изнемогающее в наслаждении прекрасное тело...
Поверьте мне, это было ОЧЕНЬ ТЯЖЕЛО!
Хотя кому я вру? Я бы не отказался ещё раз совершить этот трудовой подвиг, несмотря на прибавившийся возраст и убавившееся здоровье. Но, как уже было сказано выше, такие испытания судьба преподносит не часто.
На самом деле случаев было множество интересных, можно много вспомнить, но речь-то сейчас не об этом.
Самое несложное, для меня, это работа в финской парной. Видимо из-за наименьшей влажности. В «финке» обычно делают нейро-седативный массаж, медовый. Финская парная горячая и сухая. Температура от 110 и выше. В ней не надо делать резких и активных телодвижений. Кстати, не совсем корректно называть её «финской». Финны тоже любители поплескать воды на каменку и похлестаться вениками. Их банная культура ближе к русской. А вот в Германии как раз большее распространение имеют сухие горячие парилки, в которых просто греются.
Замечательно в финской парилке делается медовый массаж. Густой прохладный мёд наносится на ещё не разогретое тело и постепенно начинает таять. Пока он не растаял, он «тянется» по телу вслед за руками, что замечательно тянет фасции тела, расслабляя от пяток до ушей. В конце процедуры мёд становится как вода, такой же жидкий и совершенно не липкий. Если добавить поверх мёда растирание крупной морской солью, то происходит глубокое вычищение пор кожи. При этом применяют технику «прохлапывания» - складывают ладони в виде лодочки и хлопают по телу, создавая вакуумный удар. Прямо по чистому, казалось бы, телу начинает проступать грязноватая пена – вычищаются поры. Поскольку тело хорошо к этому времени нагрето, то процедура совершенно безболезненна и не оставляет никаких синяков на теле.

продолжение следует...