Баня "с другой стороны веника"
Являюсь «профессиональным» парильщиком более 15 лет. Профессии «парильщик» как таковой не существует, то есть она как бы есть, но нигде и никак не классифицируется. Есть «банщик», а это и истопник, и человек, обслуживающий инженерное оборудование бани, и подаван чая, и парильщик, если умеет, может и хочет. Приходилось и мне совмещать в своей работе весь широкий комплекс обязанностей банщика, но поделиться хочу всё же нюансами и секретами работы парильщика, то есть человека, который вас бьёт в парилке и не только бьёт.
КАК Я ОКАЗАЛСЯ ПАРИЛЬЩИКОМ?
Как я уже упоминал, профессии «парильщик» не существует, и потому, нет учебных заведений, где вас научат работать в парилке. Есть какие-то частные практики, мастер классы и тому подобное, но чаще всего это дополнительно в рамках обучения, ну например, массажным практикам. Учатся, в основном, друг у друга. Перенимают приёмы и техники. Так и я, пришёл в эту профессию из массажа. Баню любил с детства, отец приучил с младого возраста, объяснил базовые принципы парения. Потом уже, позже, получив медобразование и профессию массажиста, я стал понимать что и для чего нужно делать в парилке. Подвёл, так сказать, базу под навык. И в поисках работы наткнулся на вакансию массажиста-парильщика. Пришёл на собеседование и неожиданно легко получил эту работу. Мне пришлось продемонстрировать лично хозяину что я умею в парилке, а хозяин, хоть сам и не русский, был большой любитель попариться в русской бане как оказалось. В общем, я ему угодил, он сказал что мне есть чему учится, придёт все с практикой и я могу выходить на работу. Работа была сутки через двое, а в мои обязанности входило еще обслуживание двух бассейнов и топка печей. Практики действительно оказалось много – помимо обычных клиентов, раз в неделю хозяин отдыхал со своей компанией, их было от 8 до 12 человек и все были ярые любители париться. После них я долго очухивался, но хозяин платил честно за каждое парение. Мне приходилось иногда работать в паре со сменщиками или с приглашенными парильщиками, от них я набирался техники и узнавал всякие «фишки».
Проработав около полутора лет в этой бане, я решил сменить место работы. И не спрашивайте почему, так сложились обстоятельства. На самом деле, круг людей этой профессии очень узок, даже в моём пятимиллионном городе парильщики практически все между собой так или иначе пересекались. Вплоть до того, что встречаешься с парильщиком, а он тебя уже знает по рассказам другого парильщика, с которым работал. Потому я не буду называть конкретные имена и названия бань, кто в теме, тот и так меня и себя узнает.
Место работы я сменил и это опять оказалось баня… уже позже, обсуждая профессию со своими коллегами, мы пришли к выводу, что те, кто попал в банную структуру, тот уже не вырвется…
С тех пор я так и зарабатываю парениями и прочими банными процедурами.
ЧЕМ ЗАНИМАЕТСЯ ПАРИЛЬЩИК В БАНЕ?
Помимо непосредственных парений, в парилках проводится огромное количество различных процедур. «В парилках» - потому что помимо русской, мне приходилось также работать в финской и в турецкой.
В турецкой – мыльный массаж, пилинги, релаксы, в финской – нейромассаж, медовый, в русской – парение вениками, массаж палками.
Если в бане нет массажисток, которые готовы помирать над клиентом в «горячем цеху», то все эти процедуры проводит парильщик.
А бывает действительно тяжело. Турецкую парную себе представляете? Всё в пару, температура примерно 55 градусов выше нуля, большой горячий каменный стол посередине, на камне обнаженное стройное тело девушки лет примерно 25 в мыльной пене... и вам это тело предстоит трогать, гладить, мылить, смывать пену и даже за это денег дадут… представили?
Теперь умножаем тело на восемь… представили..?
А теперь сглотните слюну и за работу.
Девушки устроили девичник, восемь девушек примерно одного возраста и комплекции. И они решили побаловать себя, заказали мыльный массаж. А я один. И мне такое счастье. Да еще и денег за это дадут. Так не бывает, скажете вы. А вот бывает. Не так часто как хотелось бы, но бывает. Я был молод, силен духом и верил в себя. Меня спас только душ, который очень удачно был расположен и лил в процессе процедуры мне прямо на спину ледяным дождиком, не беспокоя очередное прекрасное тело в пенном блаженстве.
Ах да, я забыл упомянуть, что мыльный массаж длится около 15-20 минут, а на всех восьмерых девушек у меня было два с половиной часа. Путём нехитрой арифметики несложно подсчитать, что у меня совсем не было времени даже на то, чтобы выйти из парной, не говоря уж о «перевести дух».
После четвертой барышни я начал несколько терять дыхание, седьмую и восьмую я воспринимал уже никак. Вы можете себе представить два часа в турецкой парной, причем не лёжа на лавочке в нирване, а работая в поте лица в буквальном смысле..?
Ледяной душ тогда действительно спас меня и не дал мне свалиться в обморок на очередное изнемогающее в наслаждении прекрасное тело...
Поверьте мне, это было ОЧЕНЬ ТЯЖЕЛО!
Хотя кому я вру? Я бы не отказался ещё раз совершить этот трудовой подвиг, несмотря на прибавившийся возраст и убавившееся здоровье. Но, как уже было сказано выше, такие испытания судьба преподносит не часто.
На самом деле случаев было множество интересных, можно много вспомнить, но речь-то сейчас не об этом.
Самое несложное, для меня, это работа в финской парной. Видимо из-за наименьшей влажности. В «финке» обычно делают нейро-седативный массаж, медовый. Финская парная горячая и сухая. Температура от 110 и выше. В ней не надо делать резких и активных телодвижений. Кстати, не совсем корректно называть её «финской». Финны тоже любители поплескать воды на каменку и похлестаться вениками. Их банная культура ближе к русской. А вот в Германии как раз большее распространение имеют сухие горячие парилки, в которых просто греются.
Замечательно в финской парилке делается медовый массаж. Густой прохладный мёд наносится на ещё не разогретое тело и постепенно начинает таять. Пока он не растаял, он «тянется» по телу вслед за руками, что замечательно тянет фасции тела, расслабляя от пяток до ушей. В конце процедуры мёд становится как вода, такой же жидкий и совершенно не липкий. Если добавить поверх мёда растирание крупной морской солью, то происходит глубокое вычищение пор кожи. При этом применяют технику «прохлапывания» - складывают ладони в виде лодочки и хлопают по телу, создавая вакуумный удар. Прямо по чистому, казалось бы, телу начинает проступать грязноватая пена – вычищаются поры. Поскольку тело хорошо к этому времени нагрето, то процедура совершенно безболезненна и не оставляет никаких синяков на теле.
продолжение следует...