631

Баня "по-взрослому" и капуста провансаль

Баня "по-взрослому" и капуста провансаль Детство, Длиннопост, Текст, Воспоминания из детства, Баня, Дети

БАНЯ


Кто-то, конечно, будет смеяться. Кому-то покажется неправдой. Или дичью. НО!!! Что было – то было. Не было в том полуподвале, где мы жили не то что ванной, а даже и душа. Поэтому раз в неделю мы ходили в баню. Пока я был не очень взрослым, т.е. просто совсем маленьким, походы эти были в сопровождении мамы. А как только немного подрос, то меня «приняли» в мужскую компанию.

И, конечно, сразу появился новый элемент помывки. Вы поняли, о чём я  говорю? Правильно. Парилка! Врать не стану – не понравилось. Жарко до…, простите пота!!! И, если я внизу ещё кое-как мог находиться, то, осмелев однажды, поднялся я на верхнюю полку и сразу же скатился вниз и выскочил наружу. Непонятно мне было – в чём там удовольствие. Ну что поделать? Молодой был. Глупый.

А в остальном всё оставалось по-прежнему. Жёсткая, царапающая, как мне казалось, мочалка. Едкое мыло, которое всегда норовило попасть в глаза и выщипать их напрочь. А что вы хотели? Ну, не было тогда всяких «Давов» ласкающих тело и всяких прочих шампуней.

Вообщем, как я думаю, всем это знакомо. Что тут рассказывать?

Но вот, что называется, «после бани» … тут да!!! Тут без вариантов. С папой было гораздо интереснее.

После бани мы всегда заходили в … не могу сказать, что это было за заведение. Спросить уже, увы, не у кого. То ли пивная, то ли рюмочная. Но мне почему-то казалось, что это был овощной магазин. Почему?  Из-за капусты всё.


ПРОВАНСАЛЬ … капуста такая … квашеная


И не просто капуста, а заквашенная специальным образом. Рецепт – то я потом уже, конечно узнал, а тогда…. Но всё-же парочку слов скажу. О том, как готовят капусту провансаль. В бочку, да-да в бочку, закладывался первый слой капусты, перемешивался с солью и плотно уминался. А потом капуста перемежалась виноградом, клюквой, черносливом, кусочками антоновских яблок, и конечно морковкой. И всё это квасилось вместе с капустой. Вот такая капуста тогда называлась – провансаль. Причём не то подобие, что встречается сейчас на рынках. На сто кило капусты горсть клюквы и два яблока, а весьма и весьма щедро сдабривалась капустка всем перечисленным. Так что … может это из серии – «в детстве деревья были выше, а снег белее», но вот такие стойкие ощущения.

Итак. Опять же полуподвальчик. Небольшой зал. Прилавок и несколько столов. Высоких таких столов. За ними взрослый человек только стоя мог употреблять. Что употреблять? А всё, что можно было употреблять. А в том заведении, поверьте, было что.  Так вот. На металлической такой, никелированной основе крепилась вертикальная штанга, а на ней уже - две мраморные столешницы. Получался двухъярусный такой стол. Одна столешница повыше, вторая пониже. Как раз примерно мой размерчик.

Папа и его товарищи брали себе по пивку с прицепом. А как же? После бани- святое дело. А мне наливалась «большая» пивная, в нольпять, кружка лимонада. Я больше всего любил, да и сейчас тоже, «Дюшес». Золотисто янтарный, ароматный, пузырчато-колючий. А уж вкусный какой!!! Что-то нереально – неповторимое. И в обычной жизни, в таких количествах просто немыслимое.

А ещё. Ещё продавщица, такая огромная тётка в белом халате накладывала кулёк этой самой капусты. Которая носила такое французско - изысканное название. Она, внимая просьбе папы:

- Для пацана, положите виноградика побольше …

Очень щедро эта тётка ухитрялась, пошурудив совком в бочонке зацепить именно побольше вкусноты. Этого самого винограда, изюма, яблок, клюквы…. Ловко у неё это получалось. И кулёк этот клался обязательно на тарелочку, да-да, именно на тарелочку. Газета быстро размокала, и я с увлечением выбирал всю эту самую вкусноту и запивал таким душистым и колюче -  наисладчайшим «Дюшесом».

И конечно, конечно вкус, и наслаждение от такого лакомства, усиливало осознание того, что поглощалось оно в компании таких взрослых, надёжных  и настоящих военных.

Авторские истории

39K постов28.1K подписчиков

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories



1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий

Да уж, напомнило :) Так же было, только вместо капусты ( я помню провансаль) котлета с картошкой. До чего ж вкусно было. А ходили  в Дангауэровские бани, м.Авиамоторная в Москве

раскрыть ветку (7)
3
Автор поста оценил этот комментарий

И сейчас, если есть нужда перекусить в дороге, заезжаю не в Фастфуд, а в столовку. Покупаю себе котлету домашнюю с макаронами и подливкой. Как раньше. Даже дома пробую восстановить этот вкус столовских котлет.

раскрыть ветку (6)
1
Автор поста оценил этот комментарий

я пытался несколько раз сделать те самые "микояновские" котлеты. Помнит, по 6 копеек штука? Не выходит .... :(

раскрыть ветку (5)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Я так понял, что фарш нужен не магазинный, свиноговяжий. Хлеба (причем с коркой) намолоть в мясорубке. Смешать 50/50 с фаршем. Не буду писать весь рецепт. Дальше как с обычными котлетами. Подливка - самое важное. Мука на сковородке жарится до рыжего цвета в масле. Потом заливается водой или мясным бульоном. Очень по простому.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

теоретически всё так! Но на практике не выходит ... "каменный цветок"!

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Если нужен "хлебно-столовский" запах, мешайте мясной фарш пополам с говяжьим легким, в месиво манки 3-4 столовых ложки на кило, и дать постоять полчаса

2
Автор поста оценил этот комментарий

Продавались на деревянном лоточке

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

да. В смысле в магазины их на досках доставляли. Сухарями присыпанные.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку