Банковская карта: инструкция к применению.

В наш век технологий, наверное, никто не может обойтись без банковской карты и счёта в банке. Многие оплачивают покупки в интернете, подключают авто платежи, используют google pay и nfc чипы для бесконтактной оплаты. Но на самом деле, как мне кажется, все эти технологии не такие уж безопасные... Чтобы не получилось, как в данном посте, хотел бы поделиться с вами некими соображениями по поводу использования банковских карт. Данная инструкция не является серебряной пулей, но немного обезопасить ваши кровные всё же поможет. И да,  я хоть и имею некий опыт работы с банковскими продуктами, но всё, что вы прочитаете ниже - это моё личное параноидальное мнение.


1) Не используйте зарплатную карту для оплаты в интернете, а лучше вообще нигде ею не расплачивайтесь. Лично у меня две дебетовые карты(кредитки вообще не признаю): одна для получения ЗП, другая для всего остального. "Светить" где-то реквизиты карты, на которой, пусть и недолгое время бывает месячный доход, на мой взгляд, - плохая идея. Вторую карту я использую во всю: она подключена к google pay, я оплачиваю её обычные и интернет покупки, к ней подключены авто платежи, её реквизиты в приложениях для заказа такси и пр. Вторая карта - это единственный канал связи с которого мои деньги отправляются за пределы моих счетов.


2) Не храните деньги на картах. Ни на зарплатной, ни на ежедневной. На мой взгляд, пин код из 4х цифр - слишком слабая защита даже для недельного бюджета(а ведь он, как и подтверждение по смс, вообще не всегда нужен), что и говорить о каких-либо долгосрочных сбережениях. Лично у меня в интернет банке открыт "буферный" счёт, на который я сразу перевожу все деньги после  получения зарплаты. С этого счёта я пополняю ежедневную карту по мере необходимости. На ежедневной карте держу денег столько же, сколько обычно у меня было в бумажнике до моей плотной интеграции с платёжными системами(при постоянном доступе к интернету и того меньше). Ещё один плюс, что на подобных счетах процент, начисляющийся вам, обычно выше, чем просто с карты.


3) Я не знаю, есть ли такая возможность во всех банках, но в моём случае можно скрывать какие-либо продукты в разных каналах. Советую воспользоваться данной функцией, например, мой "буферный" счёт не виден в банкоматах. Т.е. если злоумышленник физически завладеет моей картой и будет знать мой пин, он может рассчитывать только на мои карманные деньги, а я не испытаю никаких неудобств после блокировки любой из карт, ибо мои средства будут мне всегда доступны. Что удивительно, по-умолчанию, счёт виден везде.


Если в общем, то мой сценарий выгляди примерно так:

Зарплатную карту я никак не использую, даже не ношу её с собой. Все крупные поступления средств(ЗП или сторонние переводы на ежедневную карту) я сразу перевожу на счёт, с которого напрямую могут снять деньги только я или мой двойник с документами в банке. С этого счёта я периодически пополняю ежедневную карту. Тут очень удобно, что для перевода между собственными счетами обычно никакого дополнительного подтверждения не требуется. Перед крупными покупками перевожу нужную сумму на ежедневную карту непосредственно перед оплатой. Если кто-то получит доступ к моей ежедневной карте, то своровать крупную сумму никак не выйдет, а я быстро обнаружу неладное.


Нужно признаться есть и слабые стороны. В первую очередь, это необходимость постоянного доступа к онлайн банку. Иногда приходится выходить из магазина на улицу, чтобы перевести необходимую сумму на карту. Но, думаю, что для большинства людей сейчас доступен хороший мобильный интернет. Однажды мой онлайн банк был не доступен по техническим причинам, а деньги на ежедневной карте кончились и были срочно нужны. В этой ситуации я без проблем за 10 минут смог перевести деньги со счёта на карту через звонок оператору. Главое помнить все кодовые слова и прочую информацию. Второй не менее существенный недостаток - это слабое место самого интернет банка. Вернее, если злоумышленник получит к нему доступ, то всё пропало... Но тут нужно признать, что такое слабое место есть всегда, а у нас на вооружении есть двухуровневая аутентификация, сложные пароли и возможность отключить утерянное устройство через веб версию. С утерей номера телефона немного сложнее, т.к. отключать его нужно будет непосредственно через сотрудника банка(в веб версию из-за двухуровневой аутентификации уже не попасть). К стати не забывайте отключать неиспользуемые номера!


Ну вот и всё. Надеюсь вышло не сильно сумбурно. Если у кого-то есть какие-либо вопросы или дополнения, с удовольствием поучаствую в комментариях. Всем добра и длинных цифр без минусов на банковских счетах!