170

Банк требует вернуть деньги, которые ошибочно перечислил приставам

Долгое время пользовался кредитной картой Альфа-банка, в какой-то момент решил её закрыть, полностью погасил задолженность перед банком и написал заявление о закрытии счета в отделении банка, которые они пообещали исполнить в течении 10 дней. По прошествии нескольких недель после написания заявления приходит мне СМС о списании комиссии за обслуживание счета и за услугу "Альфа-чек".

На следующий день я пришел в отделение банка и попросил пояснить как так вышло, сотрудник банка проверил информацию и подтвердил, что списание было не корректным, т.к. договор уже должен был быть закрыт к этому времени, попросил написать меня в их службу поддержки, что я и сделал. Ниже ответ поддержки банка:

Банк требует вернуть деньги, которые ошибочно перечислил приставам Банк, Альфабанк, Жульничество, Судебные приставы, Длиннопост

А вот дальше события развернулись очень интересно, банк возвращает ошибочно списанную комиссию и на следующий день переводит её судебным приставам (на счете был арест от судебных приставов).Т.е. банк свои же средства перевел судебным приставам!

Обнаружил я это только спустя пару недель, когда от банка пришло СМС с требованием вернуть долг, ниже кусок переписки с их поддержкой по данному вопросу:

Банк требует вернуть деньги, которые ошибочно перечислил приставам Банк, Альфабанк, Жульничество, Судебные приставы, Длиннопост

Вот тут банк явно врёт, во время пользования кредитной картой Альфа-банка были случаи, когда на счете был арест и я вносил средства на карту в отделении банка, при этом требовалось написать заявление о начислении средств на счет, чтобы средства  не ушли приставам.

Что имеем на текущий момент: банк не закрыл счет и повесил на меня долг по карте, который на текущий момент полностью испортил мою кредитную историю, которая до этого времени была идеальной.


Как действовать в данном случае? Как обжаловать действия банка?

Мне не жалко нескольких тысяч рублей, но я не собираюсь оплачивать чужую ошибку.


Ниже пруф по данной ситуации из личного кабинета банка:

Банк требует вернуть деньги, которые ошибочно перечислил приставам Банк, Альфабанк, Жульничество, Судебные приставы, Длиннопост

Буду благодарен за поднятие поста в топ, думаю тут есть сотрудники банка и если они заметят пост, то решат эту ситуацию без судов. Комментарии для минусов прилагаются.

Найдены дубликаты

+12

а как вообще приставы могут арестовать счет кредитной карты, если там деньги банка? это ж не личный счет должника и деньги там не его

раскрыть ветку 3
+2

Деньги банк забирает с этого счета и там просто болтается минус от приставов ( это если по простому)

раскрыть ветку 1
+3

Нет там минуса от приставов. На карте 0. Но карточный счёт поставлен в картотеку и любые поступления на него идут в счёт оплаты долгов в установленном законом порядке.

+1

Да спокойно) ещё и проценты начислят потом. Тоже так 2 раза было в альфе

+15

На Banki ру накатать отзыв, к примеру.

раскрыть ветку 2
+3

Поддерживаю, реально работает.

раскрыть ветку 1
+3
изумительно работает
как раз на альфу наябедничала - и вопрос решила, и 30тр выиграла
+3

У меня была такая же херня с "Восточным", закрывала кредитку и мне в кассе ошибочно закинули туда лишних восемь копеек. Из-за них списалась страховка, следом автоматически отменилось закрытие и поехали проценты. Я полгода пыталась добиться хотя бы внятного ответа от банка, не то что отмены списаний. Ходила в отделения как на работу. Добилась. Алилуйя.

раскрыть ветку 1
+1

Ох уж этот Восточный. Лохотронщики

+2

По кредитным картам не могут быть аресты. Денежные средства принадлежат банку, а не держателю карты.

+2

Зачем общаться с этими дебилам в чате? Уже давно придумана прекрасно работающая с такими пидорасами схема: Досудебная претензия - ответ на досудебную претензию.

+2

Удивительно, но как банк допустил взыскания с кредитной карты? Я правильно же пончл, речь идет о кредитной карте, а деньги на кредитной кар е это деньги банка и взыскание на средства кредитной карты не может быть. Между прочим все кто старается свои бабки держать под контролем н когда не пользуются дебетовыми картами, а все операции кредиткой и ее же пополняют наличными.

раскрыть ветку 5
+1

ну списывали типа не кредитные средства а поступление на карту.

раскрыть ветку 1
+3

а откуда списывали, лицевой счет он же кредитный.

0

Да, всё верно, карта кредитная

раскрыть ветку 2
+1

Ну значит приставы от тебя отстанут, а то что банк вдруг решил своими средствами тебе облегчить жизнь это вопрос диалога между вами. Теперь главное понять есть ли у тебя документы четко указывающие на отсутствие задолженности по этой карте. Максимум что теперь может сделать банк это признать за тобой приобретенную выгоду или идти по пути реальной кредитной задолженности, но тогда вопрос откуда она возн кла и чья воля была в распоряжение кредитными средствами.

раскрыть ветку 1
+2

А то что на счёт был наложен арест это не портит кредитную историю?

раскрыть ветку 1
+3

Нет, аресты никак не отражаются в ней.

+2

А почему взыскание денег приставами приравнивается к "оплачивать чужую ошибку"?

раскрыть ветку 3
+8

Потому что это все равно что банк возьмет кредит на вас и отдаст приставам, а вы ввплачивайте с процентами и обслуживанием

+3

Взыскать можно только мои личные средства, в данном же случае банк перечислил приставам средства, которые не являлись таковыми.

раскрыть ветку 1
0

больше похоже на их прокол, возьми выписку и если банк пойдет на тебя, обращайся в суд. думаю перспектива есть.

+1

Нам не за что краснеть ©

Иллюстрация к комментарию
+1

а почему счет то арестован?

+1

Комиссию за обслуживание они с каких средств списали, если счёт был закрыт?

раскрыть ветку 1
+1

Счёт как раз не был закрыт, хотя должен был быть. Списание было по сути с кредитных средств.

+1

Обжаловать в суде видимо, или вначале в цб - т.к. они регуляторы банков

-3

Комментарий для минусов

-6

ПО четко сработало - есть поступление на арестованный счет - значит отправляем приставам :)

Мне кажется самый разумный вариант закинуть на карту сумму, которую должен приставам - тогда все встанет на свои места :)

раскрыть ветку 8
0

Кстати не везде так работает. Имею арестованный счет в сбере. Списание происходит не сразу. Картой могу пользоваться для оплаты и т.д. но если оставить деньги на полчаса на счете, то они спишутся.

раскрыть ветку 3
0

Наглое вранье..  Так не бывает..  Если счет арестован, то картой пользоваться нельзя.

раскрыть ветку 2
0

Не встанет, кредитную историю они уже испортили, и вернуть её в прежнее состояние можно только обжаловав действия банка.

раскрыть ветку 3
0

Тогда только суд. В таком случае банк обяжут поправить вашу кредитную историю. И на будущее, если нужна карта и мучают судебные, заведите киви карту, ей так же можно расплачиваться, комиссия не большая и к Gpay привязывается без проблем

раскрыть ветку 2
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: