Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Банк не нужен. Как сотовые операторы занимают банковский рынок.

На днях случилось событие, значение которого сложно переоценить. Между "Мегафоном" и МТС стали возможны прямые денежные переводы по номеру телефона. Разумеется, без комиссии, разумеется, для всех абонентов "Мегафона" и МТС в России.

Банкам самое время начинать беспокоиться, хотя уже поздно.

В чём суть: "Мегафон" и МТС заключили межоператорское соглашение, в рамках которого довели до оптимального состояния сервис денежных переводов между абонентами двух сетей. Что нам нужно было раньше для оперативной отправки денег друзьям и родственникам — как минимум наличие карт от банков, которые позволяют производить переводы по номеру телефона, а если речь шла о других банках, то всё становилось в разы сложнее. Поиски банкомата и неочевидные комиссии за перевод убивали всякое желание переводить кому-либо деньги.


Что теперь? Теперь две трети населения России — практически, потому что речь идёт о 170 млн сим-карт, или почти 100 миллионах живых абонентов — могут переводить деньги друг другу, пользуясь исключительно собственным номером телефона. И не важно, смартфон у вас или кнопочная "нокиа", СМС специального формата и деньги отправлены из Владивостока в Калининград без задержек и комиссий. Условие только одно, и оно достаточно просто выполнимо: вы абонент "Мегафона" или МТС. Скорее всего, вы уже абонент одного из этих операторов. Да, разумеется, есть ещё "Вымпелком", Tele2 и Yota, но они сообща обслуживают не более трети всех абонентов в России и неизбежно присоединятся к инициативе лидеров сотового рынка России.


На практике, в случае достаточной популяризации этого сервиса, а популяризироваться он будет просто с помощью сарафанного радио, речь может идти не просто о дополнительном сервисе для абонентов "Мегафона" или МТС, речь может идти о переделе рынка денежных переводов в России.


Сотовая связь имеет более широкое распространение, чем банкоматы любых банков России. Даже в тех деревнях, куда автолавка приезжает раз в две недели, вышка сотовой связи, скорее всего, уже стоит. А, если она там уже есть, значит, туда уже можно отправить деньги и их там смогут получить.


Сегодня, когда говорят о переводе денег по номеру телефона, чаще всего подразумевают именно использование банковского сервиса. Однако банковские лицензии есть и у операторов связи. Технологически они в развитии просто банкам ничуть не уступают, сети их работают везде, и оперативность перевода будет тем самым "уникальным торговым предложением", которое покорит сердца граждан России.


Ещё один важный нюанс. Любые разговоры о России — в смысле её инновационного развития — чаще всего упираются в огромные расстояния и необходимость сшивки регионов и территорий друг с другом — в том числе с помощью цифровых сервисов. Но в одном популярном банке, например, при переводе денег через границу региона с вас тут же спишут комиссию.


У банков внутрироссийский "роуминг" никуда не делся, и Россия — территория разделённая, поэтому, переводя деньги из Пензы в Иркутск, мы оплачиваем услугу этого банковского "роуминга". У сотовых операторов внутрироссийского роуминга больше не существует, его не существует в том числе для денежных переводов. Комиссия не имеет особого значения, когда речь идёт о тысяче рублей, но, допустим, ваши родители в другом регионе собрались покупать новый холодильник и им нужна ваша помощь. Переводить 20 тысяч уже хочется без комиссии, потому что она становится ощутимой и неприятной.


— Часто для перевода небольших сумм нашим клиентам приходится выяснять, карточкой какого банка пользуется получатель денег, вводить длинные реквизиты или платить комиссию. Совместно с компанией МТС мы предлагаем удобный, выгодный и безопасный финансовый сервис, который позволяет просто и без комиссии переводить средства по номеру мобильного телефона между нашими абонентами. Уверен, что это уникальный случай в индустрии, когда ради новых возможностей и выгод клиента конкуренты на одном рынке становятся партнёрами, — говорит Ян Кухальский, директор по новым бизнесам и партнёрствам компании "Мегафон".


Когда между собой договариваются весьма непримиримые конкуренты, это сигнал для всего банковского рынка. В своё время мемом стала фраза "Apple напрягся?" Сейчас самое время напрягаться "Сбербанку" и другим банкам, часть денежного потока, очевидно, вскоре перетечёт из банковских сетей в сети сотовыhttps://life.ru/t/мнения/1155523/bank_nie_nuzhien_kak_sotovy....

Новости

27.1K постов25.4K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. Ставить тег "Новости"

2. Указывать источник (ссылку на новость)

3. Запрещены призывы к экстремистским действиям, оскорбления и провокации.