Банановую кожуру превратили в источник энергии

Ученые обнаружили, что банановую кожуру под мощной ксеноновой лампой можно мгновенно превратить в возобновляемый источник энергии.

Банановую кожуру превратили в источник энергии Экология, Химия, Мусор, Переработка мусора, Энергия, Эксперимент, Наука, Длиннопост, Банан

Вместо бананов можно также использовать кукурузные початки, кофейные зерна и скорлупу кокосового ореха.


Существует два основных пути химического преобразования биомассы с использованием тепла: газификация и пиролиз. Газификация нагревает органический материал до температуры 1000 градусов, превращая его в смесь водорода, метана, углекислого газа, которая используется в качестве биотоплива. Остается твердый остаток углерода, известный как «биочар» или древесный уголь.


Пиролиз разлагает биомассу при более низких температурах 400-800 градусов в контейнерах без кислорода. Но для этого требуются очень специфические реакторы, которые могут выдерживать высокие температуры и давления, объясняют ученые в Chemical Science.


Команда швейцарских ученых придумала более простой метод – фотопиролиз с использованием ксеноновой лампы, которая излучает яркий белый свет, как в фото-студиях. Один мощный луч света может вызвать преобразование биомассы всего за несколько миллисекунд.


Сначала банановую кожуру необходимо высушить при температуре около 100 градусов в течение 24 часов, затем измельчить и просеять до тонкого порошка, прежде чем помещать в реактор из нержавеющей стали.

Банановую кожуру превратили в источник энергии Экология, Химия, Мусор, Переработка мусора, Энергия, Эксперимент, Наука, Длиннопост, Банан

«Каждый килограмм сушеной биомассы может генерировать около 100 литров водорода и 330 г биочара, что составляет до 33 процентов от первоначальной массы сушеной банановой кожуры», – говорит доктор Нагар.


Это разделение природной биомассы на газ и древесный уголь предлагается в качестве «умного, быстрого и экологически чистого» решения для производства водорода. Уголь также ценен, так как его можно добавить в почву как удобрение.


Ученые надеются, что их метод может быть расширен и применен к промышленным отходам, таким как шины. Это может даже проложить путь к солнечному фотопиролизу - использованию солнечной энергии, чтобы быть еще более экологичными.