Бакалавритет

Бакалавриат и магистратуру заменят на высшее и высшее специализированное образование.

Повлияет ли это на что-либо? Очень сомневаюсь. По-прежнему будут учиться 4 года, затем – 2.

От этих названий мало что зависит. В некоторых университетах специализация начинается уже с третьего курса, что, кстати, не всегда правильно. В других специализация и в магистратуре не начинается, просто насыщают прежние программы бесполезными курсами.

Должно быть четкое понимание, что за 4 года осваиваются общие для всех дисциплины, за исключением некоторых элективов, то есть обязательные базовые компетенции. Выпускается курс бакалавриата, и должно гарантироваться по идее, что у этого выпуска есть стандартный объем знаний для этой специальности. У всех один, минимально обеспеченный сданными экзаменами и госами.

Дальше два года – это специализация, и она необходима для строительства дальнейшей карьеры. Профессионально самореализовываться (не работать, никогда по возможности не работайте) важно уже сразу после бакалавриата, и магистратура должна давать для этого время. То есть стараться забивать людям вечера, ранние утра, субботы, а не рабочее время. Второй уровень обязателен вовсе не для всех, но он позволяет глубже погрузиться в свою сферу и выступает шагом на пути в науку.

Если не изобретать свой собственный русский подход к этому делу в программах, все эти переименования, на самом деле, не имеют особого значения. Другое дело, что мы все уже привыкли, и в дипломах у нас написано «бакалавр юриспруденции», а что там будет написано после переименования – «юрист», «высший специализированный юрист» или что-то еще – непонятно.

Полагаю, народу России вообще по барабану, как оно всё называется. Вероятно, это просто попытки продемонстрировать свой суверенитет и в сфере образования тоже. Показать полный разрыв с болонской системой.

Интересантами, скорее всего, выступают ретрограды от образования, которым вся эта история бакалаврами и магистрами глаза мозолила, и они захотели внедрить советизированные названия.

В то же время, в классических университетах, разрабатывающих собственные программы, всё будет развиваться, как они сами захотят. Да и на университеты среднего уровня и ниже эти реформы, честно говоря, мало влияют.

Там во многих зачастую происходит просто выдача дипломов за отсидку на парах и изворотливость на экзаменах. Люди просто ходят, что-то покупают, что-то списывают, курсовые, дипломы покупают, генерят в ChatGPT, как я вот этот самый пост итд. Просто такие типографии дипломные, диплом печатают, имя туда вписывают и всё. Знаний, ОБРАЗОВАНИЯ, там нет. И какая разница – назовите это бакалавром, магистром, высшим специализированным – если вуз – херня?

https://t.me/fountroy