Багровый Ворон. Часть 1 Север. Глава 5 Первая кровь

По эту сторону гор Изнолер, служивших естественной границей между Эртердом и Ланамом, возле крупнейших перевалов расположились форты. Остальная же пограничная территория почти не охранялась. Лишь патрули изредка курсировали между крепостями. И надо же им было нарваться на один из них.


Все это Лок в двух словах объяснил подошедшей Мие.


– И что, мы так и будем стоять? Может стоить что-то предпринять?


– Незачем заранее предупреждать их, что нам есть что скрывать, – мимоходом пояснил девушке Лок, пытаясь решить, что делать дальше.


Приближающиеся всадники по умолчанию были в нулевой готовности – за оружие еще не схватились, но в любой момент готовы сделать это. Первая готовность означала, что воин уже держит руку на оружии. Вторая – оружие обнажено. Команда о третьей значила, что бойцы должны встать в стойку и атаковать, как только враг приблизится.


Однако, если отряд встретит патруль во второй или третей готовности – схватка начнется мгновенно. Даже первая сильно насторожит их. Впрочем, если солдатам неизвестно о Мие – этого будет недостаточно для претензий. А если известно, то боя в любом случае не избежать. И тогда наемникам, спешившимся на привал, нужно будет любое преимущество против конных патрульных. Значит, нужно встречать их в первой готовности, а как только патрульные потянуться к оружию – атаковать.


Приняв решение, Лок отдал соответствующие указания Йордану. Тот, кивнув, пошел отправлять посыльных с приказами, а Черноглазый повернулся к нанимательнице:


– Держись поближе к лидерам. Так будет безопасней всего.


Более полусотни всадников остановились в десятке шагов от выстроившихся в два ряда предводителей отряда. Пеших, но стоящих рядом со своими конями. Похрустывая пальцами, Лок задумчиво смотрел на приближающегося капитана патруля. Прикидывал возможные варианты развития событий, параллельно рассматривая командира солдат. Глубоко посаженные глаза, вздернутый нос. Высокомерный взгляд. Плохой тип. Но одет без лишних украшений. Белый меховой плащ. Такая же шапка. Традиционная северная куртка. Практичный. Это хорошо.


Северную куртку вообще носят повсеместно. Разве что ближе к Югу убирают меховую подкладку. Прочная кожа, металлические пластины, вставленные в неподвижные части. Легкая, удобная и эффективная броня. Даже Калин, на время похода, сменил на нее свои излюбленные дублеты.


Рядом с Локом стояли Йордан и Кит. Первый поглаживал своего коня. Рука успокаивающе скользила по мерно вздымающемуся боку в миллиметре от рукояти висящего там двуручника. Клинок из алхимической стали тускло поблескивал в свете Небесного Огня. В свое время Лок не слабо потратился, чтобы снарядить всех членов отряда оружием, что улучшили кровеманты Западных королевств.


Любой, увидев затянутые молочной пеленой глаза Йордана, понял бы, что он пробудил свою Кровь. Потому берсерк старательно делал вид, что его интересует лишь лошадь.


Кит стоял по другую сторону от командира, отперевшись на свой болап. Обычная, вроде бы, длинная палка в руках слепого факира превращалась в ужасающее оружие. По птичьи склонив голову, он прислушивался к шагам лошади приближающегося капитана. Свою любимую сумку Кит, в преддверии неприятностей, оставил притороченной к седлу Акалила.


Чуть позади них, под защитой Калина, Торстейна и братьев из Железного оленя, стояла Миа. Тролль исподлобья смотрел на патрульных, вскинув на плечо свое чудовищное оружие. Огромная секира не уступала Мие ни в размерах, ни в весе.


Калин Безумный нетерпеливо перекатывался с пятки на носок. На его лице блуждала улыбка, полностью соответствующая его прозвищу, а пальцы в предвкушении перебирали воздух. По ним и вставшим дыбом волосам то и дело пробегали голубые разряды алхимической реакции. Следуя примеру остальных кровемантов отряда или же собственному безумию, он пробудил Кровь Запада. Хотя конкретно Мие было сложно представить, как эту способность можно применить в бою.


Вегард умиленно наблюдал за птичкой, приземлившейся на седло его лошади, что стояла в паре шагов позади. Он уже было протянул к ней руку, но взглянул на брата. Вестар пытался скрыть свое напряжение. Но руки поглаживающие рукояти мечей, висевших на поясе, и сосредоточенный взгляд выдавали его. По крайней мере, для Вегарда, привыкшего замечать малейшие признаки недовольства брата.


Сначала он задумался. Может он что-то натворил? Но решил, что дело все же в прибывших всадниках. Поразмыслив, Вегард достал из петли на поясе свой молот и пробудил Кровь.


Вестар уже было хотел сказать брату убрать оружие обратно. Однако, подумал, что привлечет больше внимания, пытаясь объяснить Вегарду, что тот должен не доставать оружие, но быть готовым к бою.


– Лок Черноглазый, я полагаю? – обратился к задумавшемуся наемнику подъехавший капитан патрульных. Высокомерие и самодовольство в его взгляде только подчеркивалось разницей в росте между конным и пешим.


– Мы знакомы?


– Нет. Но вы и ваш отряд весьма… Известны. В определенных кругах.


– Весьма известны в определенных кругах. Точнее и не скажешь, – усмехнулся Лок. Иными словами, даже крысы на солдатской кухне слышали о них. Особенно после того, как они выиграли три ключевые битвы в последней войне.


– Куда направляетесь?


– В Ланам, – честно признался Лок. Ложь всегда звучит убедительнее, если как следует смешать ее с правдой.


– И что же отряд Багрового Ворона забыл в Ланаме?


– То же, что и в любом другом месте. Выполняем задание. Сейчас, когда с Миндром заключен мир – король Беррин хочет наладить отношения со своими соседями по ту сторону гор Изнолер. Он нанял нас сопроводить доверенное лицо. Для переговоров.


– И зачем он нанял наемников? Почему не послал гвардию или Алых плащей? За каким Дулаханом ему вообще налаживать отношения с этими варварами??


– Наемнику не пристало задавать такие вопросы королю. Особенно, когда тот хочет его нанять. Скорее всего, ему нужен ларидип.


– Ларидип?


– Да, ларидип. Его полным-полно в долине Ланама. Вы не слышали о нем? – удивленно поднял брови Лок.


Разумеется, он не слышал ни о каком ларидипе. Лок только что выдумал его. Но капитан не захочет показаться глупее какого-то наемника. Он смутится, попытается свернуть разговор и, так как претензий к ним нет, уехать восвояси.


– Ну конечно я знаю о ларидипе! Я просто удивлен, что о нем знает какой-то наемник! – возмутился капитан, отводя взгляд от Лока и рассматривая спутников Черноглазого. Что и требовалось доказать.


Солдат замер, смотря куда-то за плечо Лока и медленно нахмуриваясь. Черноглазому даже не нужно было оборачиваться, чтобы понять на ком задержал взгляд капитан.


– Эта девушка…


– То самое доверенное лицо короля, – перебил его Лок. – Она кажется вам знакомой? Ничего удивительного, вы наверняка могли видеть ее в королевском замке. Так мы можем ехать, капитан? Приказ короля, знаете ли. Король не любит ждать.


– Я никогда не был в королевском замке, – капитан патруля еще больше нахмурился и потянулся к куску пергамента, торчавшем из-за его пояса. – И вам все равно нужно пройти небольшую проверку…


Лок попытался придумать как еще уболтать этого не в меру старательного и внимательного патрульного. Вздохнул. И единым слитным движением выхватил и метнул топорик. Оружие совершило полный оборот и с хрустом вонзилось в лицо капитана. Это послужило сигналом. Началась бойня.


Наемники бросились вперед. По трое они окружали всадников прежде, чем те успевали взять разгон. Атаковали их, метя в бедренные артерии. Разницу в количестве с лихвой покрывали предводители отряда.


Отстегнув от седла лук и колчан, Лок отстреливал противников. Неспеша. Одного за другим. По стреле на каждого, метя в горло и глаза. Чтобы свалить одним попаданием.


Четверо вражеских берсерков спешились и бросились вперед. На их пути вырос Йордан. Двуручник в его руках мелькал быстрее взгляда, с легкостью парируя и сталкивая друг с другом бездумные атаки противников. Мгновение паритета. Другое. И вот первый из берсерков рухнул со вспоротым брюхом. Голова второго улетела куда-то в сторону. Двоих оставшихся Йордан разрубил пополам одним ударом.


Калин встретил вражеский клинок раскрытой ладонью. Сорвавшийся с его пальцев взрыв отклонил удар противника. Безумный алхимик выкинул вперед другую руку. Взрыв. Всадник вылетел из седла и покатился по земле словно катушка. Только вместо нитки он разматывал след из своих кишок.


Двигаясь с неожиданной скоростью, Торстейн лавировал меж всадников. Широкими взмахами он с легкостью сшибал солдат вместе с их лошадьми. Тела животных и людей распадались на части, заливая все вокруг горячей кровью.


Братья из Железного оленя работали в паре. За счет силы и скорости берсерка Вегард выбивал всадников из седел. А обделенный способностью Крови Вестар с легкостью добивал их уже на земле.


Один из берсерков врага все же прорвался и бросился к Мие. Он уже занес топор для удара. И замер. Клинок Йордана, в мгновение ока оказавшегося рядом, пронзил сразу его сердце и хребет. Такой удар мгновенно остановит даже берсерка.


Когда сумбур битвы стих, Миа огляделась. Поле боя выглядело… Впечатляюще. Отряд Багрового Ворона за считаные секунды вырезал патруль без единой потери.


***


Скрип пера по бумаге уже начинал сводить с ума. Эрвин с трудом, но пока еще сдерживался, чтобы не на накричать на советника, который продолжал подсовывать ему письма, распоряжения и отчеты с короткими комментариями к ним. С грохотом распахнулась дверь.


Эрвин с удовольствием откинулся на спинку кресла. Наконец-то перерыв. А потом увидел вошедшего. Принца Логара заметно шатало, а стой он на пару шагов ближе – Эривн бы опьянел от одного лишь дыхания брата.


– Брат! Я тебя нашел. А ты чего тут?? У нас там этот… Пир. В честь победы.


– В отличии от тебя – я занят делами, – Эрвин помассировал над бровью моментально занывшую голову.


– Эй! Я вообще-то командовал армией! На войне с Мидром! – возмутился Логар.


– Командовал – это громко сказано. Скорее просто бежал впереди всех во время атаки. Пока я разгребал все управленческое дерьмо здесь, в столице.


– Ну кто-то же должен вести солдат в бой, – развел руками принц. – Раз уж у тебя Кровь не пробудилась.


– Да! А кто-то должен править страной, пока ты нажираешься и играешь с мечом!


– Да чего ты так завелся? Подумаешь… Кровь не проснулась. Она ж и пробуждается всего у одного из одного… То есть, из десяти. Одного из десяти.


Глубоко вдохнув, Эрвин попытался успокоиться:


– Ты пришел сюда только чтобы позвать меня на пир?


– Ну… Как-бы да.


– Тогда иди обратно. Я не пойду.


– Как хочь… Зануда, – развернувшись так резко, что чуть не упал, Логар вышел прочь.


– Ну дверь же закрой!




Страница автора на автор.тудэй

Сообщество фантастов

7.5K постов10.7K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Всегда приветствуется здоровая критика, будем уважать друг друга и помогать добиться совершенства в этом нелегком пути писателя. За флуд и выкрики типа "афтар убейся" можно улететь в бан. Для авторов: не приветствуются посты со сплошной стеной текста, обилием грамматических, пунктуационных и орфографических ошибок. Любой текст должно быть приятно читать.


Если выкладываете серию постов или произведение состоит из нескольких частей, то добавляйте тэг с названием произведения и тэг "продолжение следует". Так же обязательно ставьте тэг "ещё пишется", если произведение не окончено, дабы читатели понимали, что ожидание новой части может затянуться.


Полезная информация для всех авторов:

http://pikabu.ru/story/v_pomoshch_posteram_4252172