Бабушкины истории. Часть 2. Месть остяков
Начало истории можно прочитать в посте Бабушкины истории. Часть 1. Остяки, в которой вы узнаете кто такие остяки и про их нравы.
***
Жил в деревне Комарово мужик, назовем его Николай (просто его имя бабушка не помнила), все-то у него ладилось, хозяйство свое имел, были у него и жена, дети, да и внуки уже пошли. Но была у него черта нехорошая – завистливый и жадный был Николай, у него и зимой снега не допросишься, тем и славился он на всю округу. Вроде бы все у человека есть, да все мало, и своего жалко и чужого хочется.
Заблудился Николай однажды в лесу, долго плутал, да и вышел к стоянке остяков. Сначала обрадовался, ведь теперь-то точно знает, как до дому добраться. Только вот враз свет ему не милым показался. Увидел Николай несметные богатства. Прямо на земле на оленьих шкурах валялись драгоценности – камни, украшения, монетки, поделки всякие и даже золотая руда. А язычники собирают все это добро и в один мешок бережно складывают. Потемнело в глазах у мужика, решил, что домой без сокровищ этих нет ему смысла возвращаться и решил притаиться и дождаться, пока остяки добро свое спрячут, чтобы ночью его себе забрать. К чему этим тёмным людям такие богатства, а ему Николаю они нужнее, ведь ему еще внуков растить.
Остяки сложили свои сокровища в мешок из оленьей шкуры и зарыли этот мешок в стороне от своей стоянки, под огромной сосной. А после разошлись по землянкам спать, ложились они рано, чуть стемнеет. Для них это время было временем злых духов и негоже было их тревожить, а потому из землянок затемно никто не выходил. Так Николай из забрал мешок с сокровищем и никто его не увидел.
До дому еле как добрался, от стоянки остяков до деревни несколько часов ходу, так что к деревне он пришел далеко за полночь. Мешок Николай спрятал в сарае в укромном месте, чтобы никто не видел. А дома жена его с иконкой в обнимку, да со свечкой молитвы читает. Обрадовалась мужниному возвращению, оказалось, что всех мужиков упросила она утром, как рассветёт идти Николая по лесам искать. Пришлось им еще все дома обойти, да рассказать, что Николай вернулся, в общем сказать, что устал мужик – ничего не сказать. Свалило его сном аж до полудня.
А на следующий день, как проснулся Николай, вышел во двор, видит идет остяк к его дому. Да не кто-нибудь, а шаман. Шапка у него была чудная, да одежда украшена вырезанными фигурками из кости. Поздоровался шаман, да сразу к делу:
- Верни, что взял. – сказал тихо, словно одолжения просил.
- Ничего я у тебя не брал!
- Чужое плохо брать. Духи не велят. Говорят хлеба не будет. Верни.
- Что ты брешешь такое, иди отсюда! – разозлился мужик, чуть с кулаками на шамана не кинулся.
Но шаман, хоть и был в полросточка, совсем его не боялся, улыбнулся только, но больше ничего не сказал, ушёл не оглядываясь. И Николай успокоился, не пошёл шаман его обличать перед соседями, не начал правды требовать, и в голову не пришло Николаю, что шаман как-то узнал, кто добро украл. Тут другая думка закралась, беспокойство, как же он эти сокровища на деньги разменивать будет, да так, чтобы беды не навлечь, с теми мыслями этот день и прошёл.
И на другой день ничего плохого с Николаем не приключилось, работал как всегда, ел и пил, только к ночи тяжесть в животе появилась. Может баба его что-то с едой напортила?
На третий день стало Николаю плохо, болит живот, словно разрывается, а в туалет сходить не может. И час и два на кортах в деревянном туалете просидел над дыркой в полу, да так ничего из себя и не исторг, а живот-то крутит. Посоветовали жене Николая бабки местные травок специальных ему заварить, но и это не помогло. Мучился он весь день и вечер, и ночь почти не спал. Так же прошел и четвертый день, и пятый. Практически поселился Николай в туалете, а не идет из него ничего и все тут, уже не может Николай ни есть, ни спать, все забыл и только об одном думает, как бы ему по большому сходить.
Совсем мужик стал плох, а утром шестого дня зашел на кухню, да так сильно его припекло, а под рукой только квашёнка оказалась (кастрюля для хлебной закваски). В нее-то Николай и опустошился.
Жена ругалась на него страшно, мало того, что кастрюлю испоганил, теперь ее только выкинуть, так еще и всю семью без хлеба на неделю оставил. Закваску для теста не так-то быстро сделать, а еще не каждая соседка свою закваску даст (дрожжей и в помине не было). Во-первых, жаден был Николай, а люди злопамятные, не всякий кому не единожды в этом доме отказывали пойдет на встречу, ну а во-вторых, боялись бабы сглаза, который можно через закваску сделать.
Но что уж тут поделаешь. Походила жена по соседям, закваску на тот раз все же выпросила. А Николай про дела вспомнил, хорошо ему стало, отпустило. Но не долго это продолжалось. Все в точности так же повторилось, не мог снова в туалет сходить, и на шестой день не смог, и на седьмой уже еле ноги переставлял от боли и муки. Пока снова на кухню не зашёл, да не сделал дела в новую квашёнку, и самое странное, что какую бы посуду не брал ничего не мог сделать, а только в квашёнку и получилось. На сей раз жена обессиленного Николая крепко поколотила всем, что под руку ей попалось.
- Совсем сдурел, старый хрыч, убирайся, чтобы глаза мои тебя не видели!
Тут уж Николай понял, что не просто так на него хворь напала и всё жене рассказал. Но к остякам идти не хотел, не того был характера Николай, чтобы с повинной, да с поклонами к «босякам безродным» ходить. Больше закваски для теста никто не дал, пришлось жене самой новую закваску делать, а ждать пока сготовится надо дней пять. Так и сбылось - хлеба не было, а без хлеба какая еда?
И снова все повторилось в точности, как и раньше. Испортил Николай и третью квашёнку. Жена его из дома выгнала, сказала, пока шаман с него хворь не снимет, чтобы дома не появлялся.
Пришлось Николаю идти с повинной. Но и тут жадность Николая взыграла. Распотрошил он мешок, да самые большие драгоценные камни и золотую руду в своем укромном месте оставил, а остальное решил отнести остякам. Только начал он на холмы взбираться, видит стоит шаман остяков, словно только его и дожидается. Подошёл к нему Николай, положил мешок к ногам шамана.
- Вот ваше добро, в мешке. Что ты со мной сделал, шаман? Давай избавляй меня от этой хвори.
- Это ты не у меня взял. Это дары злому богу. Пройдет твой недуг, когда все вернешь туда, откуда взял. Скоро мы уйдем, мало у тебя времени осталось.
Отправился Николай к стоянке остяков, к той огромной сосне. Закопал мешок под сосной и отправился домой, довольный. А когда вернулся понял, что от недуга не избавился. Пришлось Николаю вернуть и все остальное сокровище, да вовремя успел, на следующий день остяки ушли. А Николай с тех пор сильно изменился, говорят, что начал помогать соседям бескорыстно, хоть и ничего он больше никому не был должен. Видно совесть проснулась.
А про злого бога Стефан внучке рассказывал, очень остяки его боялись, но про Стефана и про злого бога остяков в следующий раз...