6

Бабушка здоровается с пустотой, как Байден, что делать???

На выходных за праздничным столом знакомая у меня спросила: "У моей бабушки все симптомы, как у Байдена, что делать?". Я в свободное от работы время отдыхаю, но, видя озабоченность приятельницы, я ее сориентировала по вопросу. Если ваши пожилые родственники иногда падают, плохо ориентируются в некоторых ситуациях, заговариваются, то эта статья будет полезна вам.

Деменция

С возрастом у людей снижаются умственные способности, поэтому некоторая забывчивость в пожилом возрасте почти неизбежна. Однако, быстро прогрессирующая забывчивость - это сигнал, что нужно обратиться к врачу.

Деменция - это показатель расстройства нервной системы. Она может быть обусловлена болезнью Альцгеймера (отмиранием нервных клеток) или сосудистыми заболеваниями (атеросклерозом, гипертонической болезнью и т.д.), бывает так же смешанный тип.

Основные признаки деменции:

• нарушение внимания и памяти;

• речи, осязания, слуха, хрения;

• нарушение сна;

• нарушение ориентации на местности.

Болезнь Паркинсона

Многие видели пожилых людей с тремором рук. Вот это один из признаков болезни Паркинсона. Паркинсонизм связан с поражением клеток головного мозга.

Тремор возникает потому, что снижение числа клеток, вырабатывающих дофамин, приводит к ухудщению участков мозга, отвечающих за непроизвольные движения конечностей.

Основные признаки болезни Паркинсона:

• дрожание рук;

• при ходьбе человек прижимает руки к туловищу, а не размахивает, как обычно;

• замедленные движения;

• состояние подавленности, депрессия, проблемы со сном;

• падения и сложности передвижения из-за пробем с вестибулярным аппаратом.

Как позаботиться о пожилых людях

• Постарайтесь создать для человека безопасную среду - оклейте углы специальными бамперами, отключите газ и поставьте электрическую плитку и так далее. По возможности проследите, чтобы человек с деменцией не потерялся, выйдя на прогулку. Ведь обычная забывчивость может привести к фатальным результатам.

• Как только вы заметили, что человек себя ведет, говорит, чувствует не так, как обычно, это повод обратиться к врачу (неврологу);

• Учеными подтверждено, что физическая активность благоприятно сказывается на состоянии нервной системы, а значит, может отложить начало неврологических заболеваний. Если вы будете поддерживать вашего старика, ему будет проще включаться в совместную активность.

• Для того, чтобы не упустить начало заболеваний, можно обращаться к врачу в качестве профилактического осмотра. Чем быстрее будет обнаружено начало болезни, тем лучшие прогнозы лечения будут.

Как позаботиться о себе

Здесь как в самолете - сначала воздушную маску нужно надеть на себя. Для того чтобы в трезвом уме, твердой памяти и без нервов заботиться о пожилых людях. Я думаю, для вас не новость, что люди в преклонном возрасте могут быть капризными, требовательными, плаксивыми, устраивать скандалы и ссорить семью, 9й год рассказывать, как они отправяться на тот свет, а вам останется дом... Все это очень сложно выносить.

Многие мои клиенты очень запускают ситуацию, доводя себя до эмоционального истощения, и только потом понимают безвыходность и обращаются за помощью... Если вы чувствуете, что нервы сдают, заботиться сил почти нет, и чувство жалости постепенно сменяется чувством ненависти, обратитесь к психологу. Вы найдете свой островок спокойствия, и постепенно наладите свой эмоциональный фон, и заболевание близкого человека перестанет вам отравлять жизнь.

Психология | Psychology

28K поста61.5K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.