987

Бабушка vs няня

Всем привет! До этого ничего не писала тут, но вот решилась. Интересно узнать мнение, а может и получить совет. У нас с мужем есть дочка, 7 месяцев. Пару раз в неделю мы зовём няню, оставляем с ней дочку и идём провести время вдвоём. Няня проверенная, опытная, нам и ребёнку нравится. Но вот мои родители осуждают нас за то, что оставляем ребёнка с няней. Они люди занятые, работают и сидеть с внучкой у них не всегда есть возможность, да я и не требую. Но вот они считают, что мы должны никуда не ходить и сидеть с ребёнком дома, ведь им же никто не помогал и ничего. Отношения с родителями я портить не хочу, но иногда подгорает. На днях вот была ситуация, мама сама предложила посидеть с внучкой, а мы бы в кино сходили. Договорились. Оставили ребёнка в 18:30, вернулись в 21:45. Родители пытались ее уложить спать, но безуспешно, к слову у няни это всегда получалось, в пол девятого ребёнок спит. В итоге, как мы вернулись они резко стали собираться, меня в игнор, на вопросы не отвечали, бросили сухо «до свидания» и ушли. Я написала смску, тишина. Ну вот что не так? Ладно бы вернулись пьяные или ночью. Я не понимаю как себя вести с ними. Оставишь с няней они обижаются, что ребёнок с чужим человеком, а когда оставляю с ними, вечно какие-то предъявы. Ну и ещё я постоянно слышу от мамы типа она вот никуда не ходила ни по спортзалам, ни на маникюр и так далее. Постоянно меня критикуют, водим ребёнка на грудничковое плавние, так это мы ее топим 🤦🏼‍♀️, по педиатрам ходить нечего, они ничего не знают, только ребёнка зря таскать. Зато когда мне реально был нужен совет, она сказала, что не может ничего посоветовать и вообще не хочет брать на себя ответственность! В общем сил уже никаких нет. Родителей люблю и хочу нормальных здоровых отношений, при попытке поговорить меня просто перебивают и не слушают (((( вот такая печаль.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
280
Автор поста оценил этот комментарий

"Не помогал никто" - небось еще и в поле рожали? "Ребенок с чужим человеком" - а в яслях, детсаду, школе будет исключительно с родственниками? В общем, извечная песня "мы страдали - почему вы не хотите как мы?". Из меня советчик не очень, но я бы посоветовал делать по-своему, когда это рационально, конечно, при этом не эскалируя конфликт и особо с пеной у рта не доказывая.

раскрыть ветку (43)
55

Те кто так говорит закидывали ребёнка в ясли в полгода, потом сад пятидневка, потом школа на продлёнке))

раскрыть ветку (3)
20

Ну сами ж закидывали, без всяких нянь.

раскрыть ветку (2)
45

Ну почему ж, мои еще на 3 месяца на лето к бабушке и дедушке в другой город меня отправляли :) Это теперь называется "Мы вас сами вырастили, и вы тоже как-нибудь сами справляйтесь" (Я, если что, совершенно согласна, что каждый должен справляться сам и рассчитывать только на себя, но в речах этих усматриваю некоторое лукавство).

раскрыть ветку (1)
3

А, точняк!)) Ещё же лагерь на три смены!)

118
Папа сказал, я все расскажу внучке, когда она вырастет. Что он ей расскажет 🤦🏼‍♀️
раскрыть ветку (38)
330

послушайте, успокойтесь, пожалуйста. это просто попытка манипуляции.
цель - повысить свою пошатнувшуюся значимость для вас. ну, им так кажется.
фокус внимания сместился сначала на мужа, потом и вовсе на ребенка, эта карта не бьется. а они себя резко неважными начали ощущать.
это не про логику, а про эмоции, потому доводы там не будут восприняты.

в следующий такой звонок, а сами им не звоните пока, и не обращайтесь ни с какими извинениями или просьбами, на первую же попытку давления ответьте так:
"мама (папа), я вас очень люблю, и ценю. но у меня сейчас маленький ребенок, я психологически устаю. давление еще и от вас на меня я не вынесу, мне тяжело.
потому, или вы прекращаете подобные разговоры, или мы с вами не общаемся, до тех пор, пока вы не начнете общаться нормально."

вы гарантированно не будете восприняты всерьез. встречно понесется возмущенное что-то из серии вот дочь неблагодарная, внучке расскажем, как ты можешь или еще что. на этом моменте вежливо говорите "мама, до свиданья, мне надо заниматься ребенком. звони позже, когда воспримешь мои слова". и прерываете связь.

дальше, на мгновенный перезвон с претензиями не отвечаете, вас все еще не будут слышать, и попытаются отругать. перетерпите чувство вины. звонок можно принимать только на следующий день, это первое время, когда пройдут стадии гнева, отрицания, торга - ну все вот это бурление говн в мозгах, и обсуждения. и сказанное первично дойдет до мозга.

но подобные разговоры будут повторяться, и попытки давления тоже. раз за разом, пока они не убедятся, что это больше не работает. пока работает, и вы сейчас реагируете, они это будут делать. но, важно. важно выдержать линию поведения, и при каждом однотипном действии выдавать однотипный же ответ.
наезд - прощаетесь, просите перезвонить/зайти позже. и не стрессуйте, что они разобидятся вдрызг, и прекратят общение, не надо срочно бежать извинятся - это аннулирует все вами сказанное и сделанное, и второй раз уже не получится.

это базовый принцип воспитания, готовьтесь, с ребенком совсем скоро вам придется делать то же самое, он скоро будет учиться манипулировать родителями методом плача, чтобы получать внимание, конфету, игрушку, и далее по нарастающей.

раскрыть ветку (6)
26

Грамотно. И по полочкам. Спасибо!

11

Это надо распечатать и давать в роддоме, как памятку, вместе с той, что про то, как с младенцем обращаться)

раскрыть ветку (1)
1

А также новоиспеченным собачникам)

10
Очень здравый совет
6

Четко,по полочкам!

1

Отлично и по делу!

121
Ну, я думаю ребенок в 3-4 года точно заметит наличие няни в доме самостоятельно. Няня же не мебель, её не поставишь за шкаф, чтобы оттуда вела наблюдение за малышкой.

А вообще возьмите на вооружение правило " чем меньше родители знают - тем лучше". Разговаривайте о них, спрашивайте как у них дела, рассказывайте какая доча молодец - сидит, ползет, агукает на четырех языках (честно, я хз пока что конкретно малыши в 7 месяцев умеют). И хватит. Хотят посидеть с дочкой - завозите к ним. Для них же внуки как лвл в игре - прошел и можно не возвращаться пару месяцев, пока не захочется снова пройти. С Вами такой радости у них небыло.

От себя скажу - моя свекровь сама приходящей няней проработала несколько лет. Пока постоянные клиенты не сменили страну. Девушка очень сожалела, что не может себе финансово потянуть забрать свекровь с собой. Малыши уж очень хорошо с нею себя чувствовали, а мама с папой могли позволить себе и отдохнуть и поработать и слетать куда-то. Учитывая что со вторым у девушки была ситуация "ночью родила - утром уже по скайпу встреча" - свекровь капец как выручала. А искали они толковую няню пол-года, активно. Так что если нашли человека который смог найти подход к Вашей дочке и полностью завоевал Ваше доверие - не слушайте никого! Потом пожалеете что без неё остались, а назад вернуть будет нереально. Это Ваш дом, и только Вам решать кого в него пускать.
раскрыть ветку (5)
14
Золотые слова!
раскрыть ветку (4)
23

Как я вам завидую, что вы можете позволить себе няню и у вас есть свободное время! Моё щастьематеринства доконало меня в своё время. Я почти всё тянула сама и озлобленность до сих пор точит меня изнутри. Непонимание родных, обесценивание моего труда, миллион отмененных планов и мероприятий, потому что "Ты же и так в отпуске!".... ухх...

Зато теперь, 3 ребенка спустя, я могу давать молодым мамам советы! И совет обычно всего один. Думайте о себе. Слушайте все советы, но делайте как лучше вам. Только вы решаете как воспитывать ребенка. Вы и муж. Только вы знаете свою ситуацию и своего малыша. Поэтому именно вы принимаете решения и устанавливаете правила.

раскрыть ветку (3)
10
К счастью , мой муж все видит и понимает, и конечно, активно участвует в воспитании малышки. Но да, от многих людей я частенько слышу, ну ты же в отпуске)))) да на работе было намного проще, чем с лялькой. Тут работа 24/7. Ещё умиляют товарищи, которые говорят: « как вообще ты можешь оставлять с няней», только вот эти люди задолбанные , злые и брак по швам трещит, зато сами. Я так не хочу и не буду
раскрыть ветку (2)
6

Няни действительно разные. И психологически на няню решиться сложно. Коль у вас с няней полное взаимопонимание, так это ж здорово. Она дает вам возможность набраться сил, пользуйтесь этой возможностью.

Мне папо говорил "ты ж не вагоны разгружаешь, а дома сидишь?!". Мне прибить хотелось за эти слова.

раскрыть ветку (1)
3
У меня после целого дня с ребёнком ощущение, что вагоны разгружала 🤣🤣🤣
79
DELETED

Я поступил очень просто. Это МОЙ ребёнок, и поэтому мы будем одевать / воспитывать / кормить и так далее его так, как считаем нужным. Хотите в этом участвовать - принимайте эти правила. Нет? Ну, приезжайте иногда посмотреть, но только посмотреть. Вздохи, обиды, непонимание, но уверенная настойчивая позиция и меня, и жены быстро изменили ситуацию.

А то начинается тут, блядь, шапочку оденьте, ветерок, а в одеяло надо укутать, 28 градусов же всего, а пол холодный и так далее.

раскрыть ветку (2)
1
Наденьте. С остальным согласна.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Иллюстрация к комментарию
38

О, ну моя мама говорит мне, что я ребенка для няни родила) норм, чо.

А дочь с няней тут с прогулки вернулись и рассказывали что делали, и я поймала себя на мысли, что как здорово, что у нас такая замечательная няня, и что у моей дочери есть те впечатления, которые со мной она никогда не получила бы, бо я воробушек-социофобушек и все эти детские штуки мне, мягко говоря, неинтересны. Почитайте Петрановскую - лайфхаки для работающей мамы.

ещё комментарии
58

Как что? Что непутевая мать бросила ее, сама ушла на маникюр. Вообще иногда удивляешься, насколько люди, часто разумные в других областях, могут упрямо исповедовать какой-то бред. Тут еще отчасти причина может быть в том, что общество сенсибилизировано по отношению к безопасности детей, не потому что опасности стало больше, чем 40-50 лет назад, а потому что просто больше информации доходит до отдельных людей.

раскрыть ветку (8)
43
Ага бросила, оставив с мужем на пару часов . Почему-то им не понять, что муж такой же родитель, как и я.
раскрыть ветку (5)
26

Потому что в их семье, когда вы были ребёнком было не так.

Понимаете, первый внук для бабушек/дедушек это тоже испытание, как и первый ребенок для родителей. Я сейчас не про памперсы-пеленки. Вы выступаете в новой, незнакомой для вас роли, и первая модель семьи которую вы на себя примеряете - ваших родителей. И, тут вы, по сути, говорите "неее, мне так не подходит, я по другому" А им обидно, им кажется, что вы обесцениваете их родительский труд по отношению к вам, не поступая так же.

Ну, то есть, в каждом вашем действии по упрощению бытовых тягот, ваша мать видит "Что ты, дура, корячилась, можно было проще все сделать". Это, между прочим, поколение, где "мерилом работы считают усталость".

Это лечится. Нужно дать понять и заставить поверить, что вы цените то, что они для вас сделали, считаете, что они дали вам максимум того, что было возможно, что в их время по-другому нельзя было. Сейчас время другое, возможности другие и вы будете поступать так, как считаете нужным. Совет всегда выслушаете, но это не значит, что им воспользуетесь, без обид, мама-папа. Не на один разговор, разумеется, и пресекая нарушения границ (а они точно будут).

В общем, я к чему. Все это деланье мозгов не про вас и вашего ребенка, это про них, как родителей, и вас-ребенка.

12

Меньше им рассказывайте)

11

"жена бросила меня с тремя детьми и ушла на кухню пить чай"

11

Так потому, что у них было не так. Мама небось сидела с детьми и на хозяйстве нонстопом, а папа зарабатывал деньги и приходил уставший домой на диване у телека лежать.

7
Ну по-моему всё очевидно,в том числе и Вам
ещё комментарии
27
Я думаю вам стоит забить на это дело. Няня это очень удобно (у самого трое детей) с первым ребенком пытались обойтись без няни как итог, с женой измотались с родителями перепугались. Потом когда наняли няню первое время так же столкнулись с непониманием. Даже не общались с родителями жены месяца четыре. Но сжали зубы и стояли на своем. Когда родился третий привлечение няни было как бы само собой разумеющееся. Главное это все же няня няне рознь.)))
14

А что вам мешало сказать в ответ, что скажете ребенку о том, что бабушка с дедушкой с внучкой сидеть отказывались, и приходилось нанимать няню?

Тяжело читать ваш пост, ладно, вы можете настолько сильно эмоционально зависеть от своих родителей, что позволяете им так издеваться над собой. Но куда смотрит ваш муж, что с ним не так, если он такое позаоляет?

Вы точно от них финансово не зависите, может, в квартире их живете? Зачем такое терпеть, попробуйте отзеркалить их поведение на несколько месяцев: не звоните, не отвечайте, если встретитесь на улице сухое здрастьсе.

раскрыть ветку (2)
4
Финансово не зависим и никогда не завистливая , живем отдельно. Муж говорит, просить мою маму это сделка с дьяволом)) конечно он против, чтоб мы ее приглашали , он за няню. Но да, я иногда даю слабину и ведусь, тем более она же сама предложила мол идите отдохните , а мы с внучкой посидим. Также она говорит , что им это в радость!
раскрыть ветку (1)
4
Вы всё надеетесь на понимание и безоценочную поддержку?
11

Расскажите сами, чтоб ребенок знал объективную действительность.

Что родители ее любят и чтобы  она не оставалась одна, когда родителям надо уйти, ей выбрали хорошую няню. Ведь бабушка и дедушка не могли с ней часто сидеть, да и не умели.

Что благодаря этому у вас нет и мысли, что быть родителем - значит страдать, и вы не попрекнете ребенка этими "жертвами" в будущем.

А бабушке и дедушке говорить просто приходить в гости, когда дочка с родителями. Раз им так напряжно с ней сидеть, то лучше уж няня.

Зачем давать людям шанс думать, что вы им обязаны?

8

"если доживёшь, па" =))

6
Есть люди ебанутые с детства. Есть те, кто превращается в ебанашку к старости. Ты ничего сделать не можешь с этим.
Поэтому хотя бы сохрани свою психику здоровой, сведя общение к минимально необходимому.
1
Когда внучка вырастет, вместе с ней вырастет критическое мышление. Пусть рассказывает
1
DELETED
А зачем вы говорите, что оставляете с няней? Откуда они знают, что вы куда то пошли и оставили ребёнка с няней? Много говорите. С такими людьми, которые хотят «как лучше» НИЧЕГО, НИКОГДА не говорить о действительно волнующих вас вопросах. Это не пренебрежение родственниками, а психологическая безопасность вашей семьи. У меня такие же советчики: «Мама, а как?» «я не помню» , хуйню посоветовать, они ЗА! Люблю их, но совета не прошу)
0

Скажите ему, что если он себя так будет вести, то внучку никогда больше не увидит=)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку