Бабушка, расскажи мне про блокаду! (2)
Ссылка на предыдущий пост https://pikabu.ru/story/babushka_rasskazhi_mne_pro_blokadu_5...
В комментариях просили фотографии:
Бабушка, Скугарева Татьяна Романовна в 1941 ей было 16 лет.
Это она на заводе "Севкабель", куда её взяли во время войны. (Фотографии уже послевоенные)
продолжаю:
А морозы в ту зиму были за 30 градусов. В Ноябре замерзла Ладога, там было одно место, куда немцы не могли достать. И пошли через Ладогу по льду машины. Из Ленинграда вывозили людей, а в Ленинград везли муку и другие продукты. Нам даже прибавили хлеба, а то давали 125 гр. иждивенцам, и детям, и служащим, а рабочим 250гр. на день, да и то не всегда!
Мама опять меня хотела эвакуировать на машине от завода, но я наотрез отказалась. Редко, когда маме приносили с завода вязанку дровишек (обрезков) мы топили нашу печку, это был почти праздник – тепло, но не надолго. Мы завели «буржуйку» и топили её чем попало : книги, тетради, мебель старая, мусор, тряпьё и т.д. у нас еще был самовар, он нас спасал. Накипятим воды и вроде теплее становится.
Мама моя держалась крепко, а я больше лежала под одеялом. Один раз маме родственница сообщила, чтобы мы к ней пришли, и она нам кое-что даст. Идти пришлось мне, на Невский к Московскому вокзалу. Пешком, транспорт не ходил. Я вышла с утра, через Неву по льду, нашла тётю Марусю и она дала нам два килограмма отрубей, пол бутылки красного сладкого вина и дуранды килограмма два. Домой я пришла уже вечером, но дошла всё-таки. Зато у нас был «пир горой».
Немцы каждый день делали налёты. Вечером бомбили город. Слава Богу в наш дом не попала ни одна бомба, люди поначалу с верхних этажей спускались в подвал при воздушных тревогах, а потом не стали. В подвалах было темно, сыро и холодно, вонь какая-то…
Вскоре пропала вода в кранах. Нам пришлось собирать снег, топишь его, кипятишь. Это было моей обязанностью. Мама работала, а я сидела на её шее. Но мы вместе держались.
Мне 7 апреля исполнилось 16 лет,( я открыла форточку дома и к нам влетела бабочка – вот это подарок был!) получила паспорт и меня взяли на завод работать. Сначала работала с одной девочкой на станках на которых до войны работали только мужчины – тяжелая работа. Потом нас перевели на станки полегче, а потом в отдел контроля. И тут меня взяли на казарменное положение. Это значит жить на заводе и быть в хим. команде. Приходилось лазать на крышу , дежурить на вышке и сообщать по телефону, куда упали снаряды. Однажды я дежурила, снаряд упал близко, вышка зашаталась, я свалилась, телефон упал и разбился. Я в страхе побежала вниз, чуть с ума не сошла от страха.
Возили воду для столовой с Невы.
А к лету нам дали клочок земли для огорода. Но мы всю зелень съели сразу. А как только стало пригревать солнышко, мы ходили за травой, выкапывали корни лопуха –очень вкусно. Летом нашли кучку шампиньонов – это был настоящий праздник, вкуснятина.
Карточки свои мы сдавали в столовую и нас там три раза кормили, это было очень удобно. И так до Победы.
Как-то раз, я шла в штаб района с пакетом по Большому проспекту, и около фабрики-кухни шлепнулся снаряд на середину проспекта, а я оказалась на одной линии с ним. Мимо меня со свистом пролетел осколок и вонзился в забор. Я подошла, хотела его взять на память, но он оказался такой горячий, сто я обожгла пальцы. Думаю – на обратном пути его возьму, но вытащить его не смогла, он очень глубоко вонзился в забор. (Если бы в мою голову, то убил бы наповал.) Это я осознала гораздо позже, а тогда была от смерти на один шаг.