Бабушка, расскажи мне про блокаду! (2)

Ссылка на предыдущий пост https://pikabu.ru/story/babushka_rasskazhi_mne_pro_blokadu_5...

На самом деле очень важно, что Вам интересны эти рассказы!

В комментариях просили фотографии:

Бабушка, Скугарева Татьяна Романовна в 1941 ей было 16 лет.

Бабушка, расскажи мне про блокаду! (2) Война, Блокада, Бабушка, Рассказ, Память, Длиннопост, Великая Отечественная война

Это она на заводе "Севкабель", куда её взяли во время войны. (Фотографии уже послевоенные)

Бабушка, расскажи мне про блокаду! (2) Война, Блокада, Бабушка, Рассказ, Память, Длиннопост, Великая Отечественная война
Прабабушка Галактионова Екатерина Александровна, ей в 1941 году было 36 лет.
Они жили на Васильевском острове на Гаванской улице, недалеко от завода, где работали.

продолжаю:

А морозы в ту зиму были за 30 градусов. В Ноябре замерзла Ладога, там было одно место, куда немцы не могли достать. И пошли через Ладогу по льду машины. Из Ленинграда вывозили людей, а в Ленинград везли муку и другие продукты. Нам даже прибавили хлеба, а то давали 125 гр. иждивенцам, и детям, и служащим, а рабочим 250гр. на день, да и то не всегда!

Мама опять меня хотела эвакуировать на машине от завода, но я наотрез отказалась. Редко, когда маме приносили с завода вязанку дровишек (обрезков) мы топили нашу печку, это был почти праздник – тепло, но не надолго. Мы завели «буржуйку» и топили её чем попало : книги, тетради, мебель старая, мусор, тряпьё и т.д. у нас еще был самовар, он нас спасал. Накипятим воды и вроде теплее становится.

Мама моя держалась крепко, а я больше лежала под одеялом. Один раз маме родственница сообщила, чтобы мы к ней пришли, и она нам кое-что даст. Идти пришлось мне, на Невский к Московскому вокзалу. Пешком, транспорт не ходил. Я вышла с утра, через Неву по льду, нашла тётю Марусю и она дала нам два килограмма отрубей, пол бутылки красного сладкого вина и дуранды килограмма два. Домой я пришла уже вечером, но дошла всё-таки. Зато у нас был «пир горой».

Немцы каждый день делали налёты. Вечером бомбили город. Слава Богу в наш дом не попала ни одна бомба, люди поначалу с верхних этажей спускались в подвал при воздушных тревогах, а потом не стали. В подвалах было темно, сыро и холодно, вонь какая-то…

Вскоре пропала вода в кранах. Нам пришлось собирать снег, топишь его, кипятишь. Это было моей обязанностью. Мама работала, а я сидела на её шее. Но мы вместе держались.

Мне 7 апреля исполнилось 16 лет,( я открыла форточку дома и к нам влетела бабочка – вот это подарок был!) получила паспорт и меня взяли на завод работать. Сначала работала с одной девочкой на станках на которых до войны работали только мужчины – тяжелая работа. Потом нас перевели на станки полегче, а потом в отдел контроля. И тут меня взяли на казарменное положение. Это значит жить на заводе и быть в хим. команде. Приходилось лазать на крышу , дежурить на вышке и сообщать по телефону, куда упали снаряды. Однажды я дежурила, снаряд упал близко, вышка зашаталась, я свалилась, телефон упал и разбился. Я в страхе побежала вниз, чуть с ума не сошла от страха.

Возили воду для столовой с Невы.

А к лету нам дали клочок земли для огорода. Но мы всю зелень съели сразу. А как только стало пригревать солнышко, мы ходили за травой, выкапывали корни лопуха –очень вкусно. Летом нашли кучку шампиньонов – это был настоящий праздник, вкуснятина.

Карточки свои мы сдавали в столовую и нас там три раза кормили, это было очень удобно. И так до Победы.

Как-то раз, я шла в штаб района с пакетом по Большому проспекту, и около фабрики-кухни шлепнулся снаряд на середину проспекта, а я оказалась на одной линии с ним. Мимо меня со свистом пролетел осколок и вонзился в забор. Я подошла, хотела его взять на память, но он оказался такой горячий, сто я обожгла пальцы. Думаю – на обратном пути его возьму, но вытащить его не смогла, он очень глубоко вонзился в забор. (Если бы в мою голову, то убил бы наповал.) Это я осознала гораздо позже, а тогда была от смерти на один шаг.