Бабка в лесу
Основано на реальных событиях
Мой отец, давным-давно, когда ещё не было проблем с выездом, любил посещать разные страны. Наиболее часто ездил в Финляндию. Раньше он перегонял машины оттуда к нам, а потом мы начали семьёй просто ездить туда за продуктами. Я очень любил такие поездки, потому что часто это означало, что субботние занятия в школе я прогуливаю, причём вполне официально. Природа Финляндии меня всегда привлекала. Там невероятно красиво и романтично. Такие величавые скалы, проезды сквозь огромные каменные глыбы, чистейшие озёра и пышные леса. А самое приятное - почти нет насекомых летом. За это, думаю, любил эту страну и мой отец, которого в любой местности всякие гады типа комаров обязательно жрут первым.
В одну из таких поездок, в лесной глуши, отец разбудил меня возгласом: "Ай, блин! Опять бабка!"
Я оглядел местность, по которой мы проезжали. Ничего и никого. Вперёд тянется дорога, а по обеим сторонам густой лес.
"Какая бабка? Яга что ли?"
Отец улыбнулся.
"Там на обочине стоит какая-то коряга уже не первый год. Я именно ночью вижу вместо неё какую- то бабку и каждый раз пугаюсь, что она под колёса прыгнет.
"Ты за сотню поездок не привык?"
"Да куда там. Вот будешь сам за рулём - поймёшь"
Прошло много лет. Я уже забыл эту историю. И вот в свой отпуск я решил съездить заграницу. Выбирал я не долго - путь лежит в Финляндию. Предвкушение осенних пейзажей меня просто пожирало. Красивые жёлтые и красные листья, приятная прохлада. Обожаю осень, а ещё больше осень на севере.
Вечером того же дня, собрав всё необходимое и накинув любимое пальто, я сел в машину и отправился в путь. Начинало смеркаться. Круглая и необычно большая белая луна смотрела на меня сверху.
Я почти допил чай из термоса и решил, что игнорировать зов природы больше не в силах. Остановившись на обочине, я обнаружил себя недалеко от того места, где была та самая коряга, метрах в тридцати. "Ну и как он в ней увидел бабку?". Я пригляделся. Ночь была холоднее чем обычно. Ветер, казалось, проникал в саму душу. К моему изумлению, коряга зашевелилась и повернулась в мою сторону. Я в ужасе отпрянул. То ли дерево, то ли ветка или вообще какой-то бесформенный пень в три быстрых прыжка настиг меня.
"ТЫ КОГО БАБКОЙ НАЗВАЛ?!" - прогнусавила она. "Да я ещё ого-го! Видел, как быстро прыгаю? Ишь, других обзывает, а у самого коленки хрустят, за километр слышно!"
Фары теперь осветили это нечто. Это была натуральная бабка, лет 80 с виду, скрюченная как кочерга, в наряде из коры, мха и листьев.
"Чаво застыл, хлопчик? Грибочки или ягодки интересуют? Может прогуляемся по лесу? У меня тут рядом домик мой."
Я обомлел и стоял как дурак, не зная, что и сказать. Теперь был заметен мухомор, торчащий прямо из её макушки.
Бабку явно задело то, как я на него смотрел.
"Эй! Мало того, что молчишь, не отвечаешь, так и таращишься ещё! Не для тебя грибочек рос, обойдёшься."
Наезд вывел меня из ступора.
"Простите, уважаемая! Не ожидал в такой час увидеть человека в подобном месте."
"Так, ты это... Оскорблять меня НЕ НАДО! Какой я тебе человек?"
Душа у меня ушла в пятки.
"А кто же вы тогда? Леший какой?" Я постарался сохранить самообладание, но явно не справился, потому что получилось только промямлить.
"Леший какой!" она передразнила самым неприятным образом. "Лешая я. Сейчас за формулировками и феминитивами следить надо! А то я ведь и обидеться могу! У лесных созданий, знаешь ли, тоже чувства есть!"
"Простите великодушно! Знаете, если Ваше предложение актуально, грибочков и ягодок я бы взял. Какие у вас есть?"
"Хехе. Так бы сразу! Вот, смотри!"
Она громко свистнула. В ушах зазвенело, а земля затряслась. Из лесу с потёртым холщёвым мешком на клыках выбежал кабан, вручил товары Лешей и также быстро скрылся в чаще.
"Белые, красные, лисички, грузди и т.д. и т.п., всё в лучшем виде и по лучшим лесным ценам. По ягодам сегодня могу предложить голубику, землянику, рябину и черноплодку. Есть немного морошки, но её медведь порядочно пожевал, так что теперь, считай пюре. Есть её стало явно проще, поэтому в два раза больше стоит. Кстати, теперь есть и медвежий клык!"
"Возьму всего по пакетику. Ну кроме морошки и клыка, пожалуй. Сколько с меня будет?" Я достал бумажник и потянулся за купюрой повнушительнее.
"Ну рубли у нас как-то не вобороте в лесу. Есть что полезное? Верёвка прочная? Острое что-нибудь?"
"Готов отдать трос. Огнетушитель вот возьми ещё, классная штука. Если в доме пожар начнётся, может хоть успеешь что-то сделать. И есть репеллент от насекомых."
Топор я от неё зажал.
"Ты ошалел? Какой репеллент? Я со всеми жителями леса дружу. А термиты меня боятся. Ладно, давай что говорил."
Мы обменялись товарами.
"Спасибо Вам! Пахнет ошеломительно!"
"Ага. Кстати, об ошеломлении. Батька твой меня тут тыщу раз чуть не сбил! Я просто поторговать хотела! Я даже налоги объединённому лесному департаменту плачу. Регулярно. Плачу и плАчу, потому что толку от них никакого когда они нужны, а как налоги собирать - так они самые, понимаешь, продвинутые. Короче, не катайтесь тут больше. Ты, вроде, парень хороший. А вот папка твой даже не остановился ни разу! Я его не трону, но обидно всё равно, когда так игнорируют. Ладно, пойду я." Она провела когтистой рукой, усеянной сучками, по мху со своего костюма и дунула прямо на меня. Ноги подкосились. Очнулся я уже под утро в своей машине. Голова трещала.
"Даааа... Свежий воздух не так уж благоприятно влияет на моё здоровье... Давно такой бред мне не снился."
Я тяжело вздохнул и тут же оторопел. Медленно повернув голову назад, моему взору предстала куча пакетов на заднем сидении с грибами и ягодами. Больше я в ту местность не ездил. Пограничники же настоятельно рекомендовали мне обзавестись тросом и огнетушителем...