Б - план «Б»
В какой‑то момент мне казалось, что у меня выбита почва из‑под ног, всё выглядело как размазанное жидкое пятно. Ни одна из сфер моей жизни не имела формы.
Моё понимание, кем я хочу стать, когда вырасту (мне 33, и я до сих пор не знаю 🫣🤦♀️).
Какие у меня отношения с мужем?! Я тогда думала, что подам на развод.
Ребёнок… Как вообще его воспитывать, если внутри я сама подросток, застряла где‑то между 2008 и 2010 гг.?
Что вообще делать со своей жизнью? Куда двигаться? В чём смысл и т. д.?
Поняв, что я сама с этим не справлюсь (в лучшем случае буду плавать на поверхности, в худшем — захлебнусь), решилась пойти к психологу.
Уже второй год я работаю с психологом.
О да, знаю: сейчас начнётся — «2 года, и толку ни х…я, с тебя деньги качают — это не психолог, загонов,видимо, точно много, раз 2 года…». Да, тут может быть миллион мнений, но сейчас не об этом.
Так вот, в какой‑то момент в процессе Лера (это мой психолог) предложила мне технику — план «Б» — на случай, если всё пойдёт по п…де. Суть в том, чтобы написать самый худший сценарий происходящего события, докрутить до максимума ручку экшена. Я сначала подумала: «Ну что за х…я? У меня и так всё валится, а тут ещё всё это утрировать? Да я ж е…сь вконец!»
Но нет — это сработало 😳.
Самое первое было: как я буду действовать, если разведусь с мужем?
Многие женщины после скандала с мужем рисуют себе картинку, как они разводятся, становятся успешными, красивыми, счастливыми и т. д. Но не все рисуют себе, как это должно происходить, как они приходят к этому, что следует, какой путь приводит к этому успеху. И это работает в обе стороны.
В этом и есть суть плана «Б» — расписать по возможности до самых мельчайших подробностей, как именно поступить.
Я сделала это — не прям подробно, но расписала себе конкретные действия. И знаете, стало легче: картинка стала проявляться, пятно стало приобретать форму.
И я решила применить этот метод и к другим сферам жизни — попробовать действовать от обратного. Если что‑то не получится, у меня есть план «Б».
Так я пошла на должность в сферу, о которой вообще ни х…я не знаю, получив должность заместителя генерального директора на производстве.
Так я решилась на второго ребёнка.
Так я до сих пор замужем за тем же человеком, от которого 2 года назад я хотела бежать без оглядки.
Так я сейчас сижу и пишу это…
Это работает и с тревожными мыслями. С планом «Б» мне проще справиться с мыслью: «А если при каких‑то обстоятельствах я стану инвалидом?» Эта дебильная мысль не даёт мне покоя 🤬.
Если это конечности, то пойду/поеду — ну, там по ситуации — к паралимпийцам.
Если будет хоть малый шанс восстановиться — буду еб…ть.
Если мозг будет работать — попробую писать и что‑то ещё.
Если не справлюсь — то открою сбор на эвтаназию.
Если совсем овощ — ну, тут лучше сразу, пока в светлом разуме: органы в помощь, и до свидос.
А какой у вас план «Б»? Делитесь!
П.С.
Лера, если ты это читаешь, прости что раскрываю твои фишечки 🫣😽