78

Азы ПожБеза 15. Эвакуация 2

Знакома ситуация, когда вы бежите по эскалатору, и через какое-то количество ступеней хочется упасть и покатиться кувырком вниз?

Или, когда спускаешься по лестнице, а, одна из ступеней оказывается выше или ниже остальных, то в момент, когда твоя нога не запланировано раньше или позже приземляется - получаешь мини головосотрясение?

Или ещё такой пример: идешь по коридору и перед тобой оказывается небольшой перепад высот, который архитекторы "обыграли" маленькой лесенкой в две ступени. И подходя к такой архитектурной связи между высотами, тебе прям так и хочется не наступать на каждую ступень, а перемахнуть сразу на верхнюю?

Так вот, заботливые нормотворцы все эти психологические особенности человека учли и в нормах жёстко и однозначно прописали некоторые требования, которые в обязательном порядке должны соблюдаться при устройстве путей эвакуации. Ниже приведены нормативные требования в моей интерпретации:

1. Чтобы обезопасить людей со слабым вестибулярным аппаратом от падений, нормы запрещают использовать для эвакуации лестницы с числом ступеней (или подъёмов) более 16 шт. между площадками.

2. Для более комфортного использования лестниц преимущественно людьми, относящимся к маломобильной группой населения, которые при незначительной задержке в движении могут стать источником затора и скопления людских потоков, нормы запрещают применять для эвакуации лестницы со ступенями различной шириной проступи и различной высоты подъёма

в пределах одного марша.

3. Для подавления инстинктивного желания у гиперактивных людей или псевдо спортсменов продемонстрировать лишний раз свою прыгучесть нормы запрещают в местах перепада высот предусматривать лестницы с числом ступеней менее трёх.

Лига спасателей

1.1K пост3K подписчиков

0
Автор поста оценил этот комментарий

А как быть, если уж есть на вверенном мне объекте лестница в две ступени? Одиночные ступеньки, надо полагать, тоже запрещены?

раскрыть ветку (1)
4

Да, одиночная тоже запрещена.

Если позволяет планировка, то вместо этой лестницы можно сделать пандус с уклоном не более 1:6.

0
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

От души...

DELETED

Блять пост - гавно.

Напиши про минимальную ширину лестниц, проемов, при каких условиях какие размеры, уклоны, ссылки на ФЗ, нахуя этот чудо-пост с говорящим названием и ебанутым содержимым?

раскрыть ветку (1)
0
Блять пост - гавно.

Это твоё мнение... Я и не претендую на то, что мои посты должны всем нравиться. Кому пост зашёл, сохранил его себе или поставил плюс.

Напиши про минимальную ширину лестниц, проемов, при каких условиях какие размеры, уклоны, ссылки на ФЗ
Ну если ты такой уже умный и всё знаешь: и про ширину и про уклоны, так сделай свой  "чудо-пост".

Если ты обратил внимание, то из "говорящего названия" поста видно, что разделу "эвакуация" присвоена некая нумерация, говорящая о том, что по этой теме у меня есть ещё о чём поговорить.

и ебанутым содержимым
Ну что ты распинаешься, поставь в игнор тег "Азыпожбеза" и не заходи сюда больше, чтобы пукан не горел