Айтишников массово увольняют по всему миру

Искусственный интеллект оказался эффективнее даже опытных специалистов.

С появлением искусственного интеллекта эксперты заговорили о скором исчезновении десятков профессий. Специалисты полагали, что первыми исчезнут копирайтеры и дизайнеры. И если первым действительно досталось, то вот дизайнеры с особыми проблемами пока не столкнулись — ИИ все еще не так хорош в работе с графикой.

В чем он действительно хорош, так это в написании кода. По крайней мере, так считают работодатели из числа крупных IT-компаний. В Microsoft уже гордо заявляли, что около 30% кода пишет искусственный интеллект. Вероятно, в других корпорациях дела обстоят похожим образом.

Вакансии IT

Вакансии IT

Как показывают исследования, крупные корпорации в рамках оптимизации увольняют разработчиков сотнями и тысячами. И это не фигура речи: только за апрель было уволено около 23 тысяч it-специалистов. Причем избавлялись не только от джунов, но и сеньоров с гигантским опытом. Зачем платить огромные деньги такому сотруднику, если ИИ справится лучше?

К слову, можно не сомневаться, что все дело в искусственном интеллекте. Если бы речь шла об оптимизации, увольнении неэффективных сотрудников с последующей заменой, то количество предложений на рынке труда, как минимум, не уменьшалось бы. Однако эксперты фиксируют абсолютно другую картину: число вакансий достигло исторического минимума.

И это тревожный сигнал для тех, кто недавно вкатился в IT, либо только купил курс обучения, поверив рекламе, обещающей огромные зарплаты и невероятные перспективы. Есть ненулевая вероятность, что найти работу будет не так просто: it-специалистов на рынке труда будет становиться все больше, вакансий станет все меньше, а значит либо начнут падать зарплаты, либо айтишникам придется осваивать новые специальности.

В общем, генеральный директор Nvidia и десятки экспертов были правы: искусственный интеллект сможет успешно заменить айтишников. И пусть это не означает, что тысячи и сотни человек останутся без работы, но многим действительно придется подстроиться под новые реалии, а кому-то сменить профессию. И не стоит думать, что Россию этот процесс обойдет стороной.

Пусть российские системы ИИ пока что не дотягивают до лучших представителей американского искусственного интеллекта, разрыв не так колоссален, а значит и у нас начнутся так называемые «оптимизации».

https://www.mentoday.ru/life/news/05-05-2025/aitishnikam-por...

5
Автор поста оценил этот комментарий

Ну значит нужны, раз приходится. Видимо в твоем утверждении "не нужны" и крылась ошибка, приведшая тебя к ошибочному выводу.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Мне в яндекс такси, вот вообще не уперлись все остальные услуги. В банках тоже. Но их туда запихнули. Я понимаю, что это не ваша прихоть, но все же.

показать ответы
19
Ещё есть время вкатиться в сварщики
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Там тоже есть милды? Сеньоры?

показать ответы
2

Так не обновляй, не скачивай, не пользуйся, если не нужно. В чем проблема?

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Так не дают. Вон Убер и Яндекс такси так обновили, что уже неделю не могу войти в аккаунт. Многие приложения перестают работать, если не обновился.

показать ответы
1

в смыцсле 35 лет продержался? 20 и то много, скорее даже 10-15 . не было 35 лет назад такого бума про прогерам. вот и вернется все на тот же уровень.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Я имею ввиду по зарплатным. С начала 90-х взял.

показать ответы
0

Спасибо за подробный ответ! Последнее уточнение - зачем нужен разгон впк в ес?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Скажем так, для другого действия, но это лет через 15-20. Пока рано еще об этом говорить.

0

Я уже несколько лет вынуждено(раньше не особо интересовался до сво) слежу за мировыми событиями, вашими прогнозами/комментариями и пытаюсь сделать свои выводы с целью понимания вероятного будущего и корректировки своих действий. Если возможно прокомментируйте/поправьте/опровергните мои предположения. Я считаю что будет так:

1. Горячая фаза сво закончится в конце этого года или в начале следующего ( у них нет ресурсов/желания удержать области, включенные в состав РФ, у нас есть силы и желание их забрать, после этого есть смысл заключить мир/перемирие)

2. Несколько стран ес разгоняют военный бюджет и запускают усиленное производство военных ракет/техники и тп. Наш впк сейчас хорошо работает и скорее всего еще несколько лет так же будет производить (на склад). Соответственно через несколько лет (29-30гг) сложится идеальная ситуация: конфликт( на 2-4года) некой коалиции стран ес против рф на/за территории прибалтики и сухопутный коридор в Калининград. В результате которого испуганные деньги/мозги из ес потекут в сша(которые выйдут из нато к тому времени), население ес спокойно воспримет ухудшение уровня жизни и будет радоваться что их не захватили (или они выстояли) злобные орки, мы победим/освободим прибалтику, страна на подьеме ( и полностью зачищенная от иноагентов/предателей/засранцев) с радостью примет нового царя/госсовет.

3. К тому времени цифровой рубль уже прочно приживется у нас (с 26 по 29гг утвердили внедрение, сместив на год от запланированного) и будет смысл налаживать расчеты с другими странами в обход доллара.

4. Параллельно с этим в 27-28гг начнется конфликт ктз(китаю надо сплотить/почистить свое общество)

В итоге все перехреначаться, общий уровень жизни упадет, все страны решат свои внутренние проблемы(укрепят власть/управление) и рамках разделенного на фрагменты/панрегионы мира продолжат жить в новом мироустройстве. Но мегамозг( ии в огромных масштабах/мощностях) будет только у сша.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

1. СВО не закончится раньше осени следующего года. Закончится оно тем, что нам отойдут в общей сложности 13 областей, Польше 5, Венгрии и Румынии по одной. Украина перестанет существовать. Вопрос пока открытый по Киевской области, тут пока не могу однозначно сказать.

В один момент, фронт рухнет. Что станет катализатором этого обрушения, вы увидите в новостях. ВСУ в один миг потеряют все управление войсками + потеряют все спутники, поставки и т.д. Тотальная деморализация.

2. Я не вижу ни одной причины, по которой этот конфликт может произойти. Кто, на кого и зачем будет нападать? Ну если логически рассуждать. Ну войдем мы в Варшаву, нато войдет в Минск. Для чего? Зачем? Ни они не смогут ничего захватить, ни мы. Потому как единственный вариант - ядерка, но на это никто не пойдет. Поэтому, разгон ВПК в ЕС - нужен для совсем других целей и никак не связан с якобы предстоящим конфликтом. Максимум, небольшие перестрелки во время захода нато в западные области Украины.

3. Цифровой рубль создается не совсем для обхода доллара, а как часть новой финансовой системы. Да, она заменит долларовую систему, да, предлог будет для обхода и бакса в том числе. Но в реальности - это не так. Просто чтобы никто и ни о чем не догадался, новую систему должны создать "враги" старой, а именно, Глобальный Юг.

4. КТЗ может начаться в любой день. Он станет одной из отправной точкой нового мирового кризиса и перехода на новую финансовую систему БРИКС, с цифровым рублем, юанем и т.д.

Да, экономики рухнут, но лишь для массовой национализации и перехода на новую финансовую систему. Потом все начнет очень быстро налаживаться.

Ии не играет в этом плане какую-то роль, он создается для других целей. Как только цель будет достигнута, его очень сильно ограничат.

показать ответы
0

Добрый день. Как попасть в ту самую единственную группу?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Добрый день!

Пока никак, это не моя группа, я просто в ней нахожусь. Если у вас есть какие-то вопросы, что-то интересует, можете тут задавать, если смогу, то отвечу.

показать ответы
2

не заменит ИИ полностью людей. Остануться люди в этой сфере. Но и сфера то атм спецефичная, ведет проект сложный чел и заменить его это надо ввестииновенькогов курс дела, да еще что ыб он разобрался что куда и почему. Пока не будет стандартизациии в программировании не будет атм сильных просадок по зарплате. А очередь она да, будет.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Всех то конечно не заменит, никто не спорит.

1

Не дают не пользоваться?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Приходится пользоваться. Альтернатив то нет.

показать ответы
3

Не важно. Я не об этом. У тебя В ПРИНЦИПЕ есть способ получить подобную подробную информацию о других областях и технологиях, как об IT, которую тебе-же айтишники и предоставляют.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Я не говорю, что айтишники ненужная профессия, я говорю про пузырь, пузырь ненужных обновлений, улучшений и создание всякого ненужного хлама.

показать ответы
3

Прорыв - это когда число мелких новшеств в данной и смежной сферах превышает критическую массу и количество переходит в качество с появлением новых услуг, сервисов, товаров, продуктов на рынке и в технологиях.

Как пример, возможно вы встречали в нф фильмах или книгах такие фиговины как медицинские капсулы, автономно лечащие пациента?

Ну вот и представьте, что все средства и усилия, затрачиваемые на войны и противостояния, направлены в мирное русло, и все медицинские, медико-технические (роботы-хирурги и т.п., видеозаписи операций), технические и программистские наработки всех специалистов мира систематизированы, обработаны и объединены в единый продукт с досконально выверенными программами, - что получим? А вон ту самую медкапсулу из фантастического будущего, в которой дофига медицинских патологий лечилось бы.

А задуматься - для такого прорыва сколько решений и в каких областях нужны? Очень многих.

В том же программировании уже давно никто не программит на ассемблере или Си, даже на языках высоких уровней всем лень - тупо вызывают функции из чужих библиотек, потому программы сильно раздутые и неоптимальные - библиотека содержит тысячи функций, а ленивому недоспециалисту нужна 1. Вот и тратятся ресурсы. А обучение алгоритмов идёт как? Да точно также на таком неоптимальном опыте недоучек-троечников. Вот вам якобы и прогресс с прорывами.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Это очень интересно, но я не особо понял)

показать ответы
6

не будет. Люи получающие по 300-500к в месяц не будут работать за 50 к. а новеньким еще учится и учится. А вот народу высвободится много Это в 12 году было с сисадминами.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Как раз это и произойдет. Тут реально такими темпами появится очередь за забором. Весь вопрос лишь в мощности ИИ. Если он способен заменить, то заменят.

показать ответы
6

да хоть по зарплатным У них зарплаты на взлет пошли после 2005 наверное. И то не увсех

раскрыть ветку (1)
DELETED

Сейчас будет жесткое пике.

показать ответы
7

Смотришь статистику, несколько сотен тысяч приложений, из которых 99% абсолютно ненужные.

У тебя есть возможность посмотреть остальные отрасли и получить по ним подобную статистику?

раскрыть ветку (1)
DELETED

Я беру чисто интернет. Айти из промышленности массово трогать не будут, хотяя, фиг знает.

показать ответы
2

Сука, как же меня это заебало, более двадцати лет постоянно доучиваться и переучиваться, ну ебаный рот.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Переучитесь на управление ИИ.

показать ответы
13

хм, генеральный директор нвидиа лицо заинтересованное. Хотелось бы пруфов про увольнения - это точно ии поджимает или просто рынок просел?

раскрыть ветку (1)
DELETED

И то, и другое. Буквально пару недель назад общался с руководителем одной из компании связанных с рекламой и интернетом, так вот, к концу года планирует сократить до 50% штата именно из-за ИИ, который и быстрее, и дешевле, и уже качественнее.

показать ответы
8

Я если честно, уже сейчас не особо понимаю, что большинство айтишников делают?

То же, что большинство врачей, шахтеров, дворников, сталеваров - работают.

Или каждая из этих профессий и остальные тоже - прорыв за прорывом за каждым или что?

раскрыть ветку (1)
DELETED

Не, то что работают, это понятно. Но над чем именно - не понимаю. Не берем промышленность, берем интернет. Смотришь статистику, несколько сотен тысяч приложений, из которых 99% абсолютно ненужные. Кто их создает? Зачем? Непонятно.

показать ответы
13

Ага, а потом окажется что нынешний ИИ обязан своим существованием этому айтишному "мыльному пузырю" и может существовать только в нем. Что будет дальше, нетрудно догадаться.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Я если честно, уже сейчас не особо понимаю, что большинство айтишников делают? Кроме утяжеления приложений, которые нафиг не уперлись, не вижу в области интернета каких-то прорывов.

Пузырь больше зарплатный, чем идейный

показать ответы
DELETED

В принципе данный пузырь, о котором я писал несколько лет назад, продержался более 35 лет. С нынешними темпами развития, через 3-4 года данные области если не исчезнут, то придут в норму по зарплатам.

А так, выгодно сейчас то, что делают руками и где ИИ не способен заменить человека.

Все идет по графику, к 30 году, с массовым вводом беспилотников, треть населения Земли, останется безработной. Что будет дальше, нетрудно догадаться.

показать ответы