Автосервис "Los Banditos"
Много лет назад, пришел я на работу устраиваться в одну небольшую контору. Они торговое оборудование продавали, а я должен был это оборудование настраивать и обучать клиента, как с ним работать. На собеседовании честно сказал, кое что знаю, в общих чертах, в конкретике надо будет разбираться. Но если мне дать мануал и немножечко подумать...
Вообщем взяли сразу, что называется, оторвали с руками. Я еще было дело удивился, мол, вообще ничего толком не спросили, спросили, когда на работу могу выйти. Потом понял.
Оказалось, что мой предшественник уволился явочным порядком; просто перестал выходить на работу и все тут. Фирма зависла с большим количеством необработанных заказов. Оборудование продавалось по плану, а вот настраивать его было некому. Первые 2 недели бегал как белка в колесе, старался все успеть. И ведь успевал, что характерно. Правда работал часов по 12 в день, но руководство этот мой прекрасный порыв вполне себе оценило и материально замотивировало, что, согласитесь, всегда приятно и рождает оптимизм.
И вот однажды заходит ко мне руководитель и ставит боевую задачу: завтра необходимо отправиться в один автосервис, что в областном центре в паре часов езды от СПб, взять с собой кучу оборудования, на месте все установить, настроить, подружить с 1С и получить за это какие-то бешеные деньги. Ну надо так надо, ок. На следующий день погрузили с водителем оборудование в машинку, 2.5 часа неторопливой езды и вот мы уже в сонном провинциальном городке, утопающем в зелени. Стучимся в автосервис, обозначаемся, кто мы есть, выгружаем оборудование, водила жмет мне руку и убывает восвоясь. Я неторопливо все собираю и подключаю, как вдруг в помещение вбегает тетечка, что нам открывала, главбух и старший администратор магазина в одном, и верещит:
- Вот, Владимир Сергеевич, вот он!
И вижу я картину дивную. Заходят трое из ларца, с лица, правда не одинаковы, видно, что один у них явно старший, не только по возрасту. Одеты мужчины живописно: спортивные костюмы и кожаные куртки. Затылки бритые, на лицах написаны реальные сроки за правонарушения средней степени тяжести. Просто 90-е в полный рост.
Используя соответствующую внешнему виду лексику, со сдержанным наездом, хлопцы поинтересовались, а какого, собственно фига, я только сейчас приехал. И был долгий и нервный разговор...
Старшим оказался Владимир Сергеевич, владелец автосервиса, крайне авторитетный в этом городке бизнесмен. Как он сам заявил:
- Меня тут каждый знает!
Остальные - его бойцы, в смысле, компаньоны по бизнесу. Не, ну логично, кому еще может принадлежать автосервис в глухом областном городишке. Жалко только, что я в Питере до этой мысли не дошел.
Так вот. Бизнесмены были крайне фраппированы поведением моего руководства в частности, и всей фирмы в целом. Им обещали все доставить и настроить еще месяц назад, а вот сподобились только сейчас. Очень это непорядочно, заявили они, так уважающие себя и партнеров по бизнесу люди никогда не делают. Вообщем классическое:
- Ты приходишь в мой дом, но говоришь без уважения...
Минут через 15 очень вежливых (с моей стороны) препирательств мне вдруг внезапно заявили, что вообще-то ко мне лично претензий нет, я же простой техник, а вот руководство... Дальше были возмущенные крики по телефону, под которые я с мокрыми ладошками продолжал настраивать аппаратуру.
Железо все подключил, стал настраивать софт и увидел, что кое-чего не хватает. Проявил чудеса дипломатии, объяснил, что вот прямо сейчас ничего не заработает, но я не виноват. Вот завтра приеду, и уж тогда...
К моему удивлению сработало и из города выбраться я смог. А то я уже думал, что загину в каком-нибудь небольшом озерце на Карельском перешейке... От недостатка уважения в организме.
На следующий день я устроил разнос своему начальству. Предупреждать надо. В ответ мне сказали, мол, ничего не поделать, вот так сложились обстоятельства, кто-то же должен был этим клиентом заниматься, вот тебе и "повезло". Ну и денег дадим много, да. Ладно, аргумент засчитан. Тем более, что менеджер решил все вопросы с представителем клиента, это уже внутри автосервиса не смогли донести информацию до владельца. Ну, оно и не удивительно: Владимир Сергеевич мужчина хоть и авторитетный, но резкий, не каждого слушать станет.
Компромисс был найден, я продолжаю заниматься клиентом, но ездить туда мне уже больше не нужно, пред своим побегом я догадался таки настроить себе удаленный доступ. Правда это не сильно помогло. Я в 1С не шарил совсем, а там еще и софт был такой специфический, с кучей настроек и техподдержкой, куда было решительно невозможно дозвониться. Не то, чтобы не пробиться, нет. Просто длинные гудки в трубке. Тоскливые длинные гудки. Два долгих дня я просидел с настройками - безрезультатно. Вечером в среду Владимир Сергеевич позвонил руководству и с некоторым трудом, из-за обуревающих его эмоций, донес мысль, что в пятницу он сам к нам приедет и расторгнет договор. Правда там еще были некие подробности из лагерного быта и пожелания (или обещания?) в наш адрес. С грустью стал ждать пятницы...
Но в четверг произошло непредвиденное: нам позвонила тетенька, та самая, то ли главбух, то ли завхоз, и рассказала, что на ее компе, куда я ставил 1С и сопутствующий софт, случилось страшное. Пришло ей письмо с неизвестного адреса с темой вроде "важнейшее обновление! подробности во вложении!" Ну она письмо открыла, попыталась посмотреть, что там во вложении, а там бац, и все файлы на компе превратились в странные краказябры. Вирус шифровальщик. Все данные утеряны, ничего больше не работает.
Слегка обалдевший от счастья руководитель мгновенно заявил, что мы-то как раз за ночь все уже и настроили и хотели было звонить, мол проверяйте, все уже хорошо, а тут вон оно чего... Прямо с утра, прямо все сломалось... Ай-ай-ай... Ну ничего, вы же завтра все-равно к нам собирались. Вот и приезжайте, только комп с собой прихватите. Там уже ничего не спасти, придется все по новой устанавливать и настраивать. Но мы все сделаем, причем абсолютно бесплатно, в качестве извинений, что мы так свои работы затянули...
В итоге дальше уже я этим вопросом не занимался, нашли какого-то нормального 1С-ника, тот все сделал. Но какое удивительное совпадение, не находите?
Истории из жизни
40.3K постов76.4K подписчика
Правила сообщества
1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.
2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.
3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).
4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.
5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.
6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.
Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.