Ав-ав и Дура

На приеме у врача маленькая девочка. Ей четыре с половиной года. Речи нет. Собственно говоря, есть отдельные слова - "Да", "Нет" и какой-то птичий клекот, напоминающий язык огненноволосой героини фильма "Пятый элемент". И еще мама жалуется на то, что дочь совершенно неуправляема.


Воспитание ребенка страдает не меньше, чем лексикон. Девочка совершенно не умеет себя вести, разболтана и агрессивна. Очевидно, маме было не до того - она просто не ожидала, что ребенок потребует не только физического ухода, обеспечивающего поддержание жизненно важных функций организма, но еще и заботы духовной...


Диалог между врачом и ребенком:


- Ты ведь уже большая девочка! Тебе нужно уметь красиво разговаривать - ведь ты такая красивая!


- Нет!


- Тогда придется назначить тебе таблетки и уколы!


- Нет!


- И маму ты слушаться тоже не будешь?!


- Нет!!!


Сплошной негативизм...


И тут ребенок замечает на стене кабинета портрет овчарки в рамке. Личико озаряет радостная улыбка.


- Ав-Ав!!! - счастливо изрекает великовозрастная "ляля", тыча пальцем в фотографию собаки.


- Не "Ав-ав", а собака! - осторожно поправляет доктор.


- Нет, Ав-Ав!!!


- Не Ав-Ав,а собака! - с улыбкой стоит на своем врач.


- Нет, Ав-Ав! - с азартом упорствует девочка.


- Ну, хорошо! - врач сдается. - А кто тогда ты?!


Короткая пауза. Лукавая улыбка.


- А я - Дура!


Мама заливается краской...


Занавес.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
25
Автор поста оценил этот комментарий

В посте просто так однозначно написано, что мать виновата. Не всегда же так. Бывает ещё куча заболеваний, которые влияют на речь, на внимание и прочее.

раскрыть ветку (24)
27
Автор поста оценил этот комментарий
Обычно адекватные родители наблюдают за ребенком и сравнивают, есть возрастные нормы, плюс-минус. Если ребенок не говорит, значит надо с этим что-то делать, вести к врачу, самим разбалтывать. Довольно часто встречаю не говорящих детей, каждый 3 по сути, кого приводят, и физиологические проблемы у маленького процента и их все равно надо решать, с врачом, а не надеяться, что все рассосется. Чаще это именно вина родителей, либо сами не говорят, уткнутся в телефон или телевизор и все, либо не дают ребенку говорить и говорят все за него, либо бывает комплексы развивают, начал ребенок говорить, а ему, ой, как плохо, он и замолчал. Либо все эти ав-ав при общении с ребенком 5 лет. С ребенком надо говорить, хорошо стихи читать, очень хорошо петь вместе, заставлять говорить ( а не реагировать на жесты)
раскрыть ветку (22)
35
Автор поста оценил этот комментарий
Изнутри семьи хуже видно. Моей дочке полтора года, болтает мама-папа, дай, ам, бах и животных называет - те самые ав-ав, мяу-мяу и кря-кря. И вот даже имея образование педиатра и листок с нормами перед глазами, я в душе не ебу - все ли хорошо или нет. Пора ли уже учить Мандельштама, пора ли переходить к "собака" и "кошка" вместо звукоподражаний, вундеркинд моя дочь или наоборот педагогическую яму уже никогда не выровнять.
В общем, как бы родители не наблюдали, а шанс проморгать проблемы с речью все равно есть.
раскрыть ветку (5)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Нормы развития речи, один слог-два слога-три слога, два слова, предложение, связная речь. Говорите больше, называйте животных правильно, пойте песни вместе, стихи для развития речи есть, жуйте еду, чтобы мышцы работали, поиграйте с трубочкой, и все будет ок
раскрыть ветку (4)
6
Автор поста оценил этот комментарий
поиграйте с трубочкой

это как?

а то у меня только, кхм, для "детей более старшего возраста" игры на ум приходят

раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Можно в воде пузыри побулькать, можно устроить футбол, вы дуете и должны задуть шарик из бумажки в ворота. Многие дети не умеют дуть, а это хорошая тренировка мышц лица
раскрыть ветку (2)
5
Автор поста оценил этот комментарий
Многие дети не умеют дуть

а, ну об этих играх я и подумал)))

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

научатся к 17 годам

4
Автор поста оценил этот комментарий

Я это понимаю. Вот у моего ребенка тоже проблемы с речью. Мы лечимся, занимаемся, но на это нужно время.

Бывает, что посторонние чужие люди говорят, что "а знаете вашему ребенку нудно заниматься с логопедом". Надо же, Америку открыли. Бесят и раздражают. Может поэтому здесь я так и отреагировала.

Или у знакомых, бьются, ходят по врачам, а ребенок молчит и все игнорирует, есть прогресс, но медленный. Просто пока добились, что она чуть дольше задерживает внимание на чем-то. А со стороны тоже можно сказать, что на ребенка забили

раскрыть ветку (6)
2
Автор поста оценил этот комментарий

А я наоборот наслушалась "да что ты его таскаешь по врачам, нормальный он, заговорит!" Ну да бля, тебе то лучше знать, чем врачам.

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

У нас в группе в саду была девочка (сейчас из сада выпустились). Пошли в одну школу речевую. У них ещё печальнее чем у нас. И вот я ее матери говорю, что мы пошли по-новому кругу все проверять и обследоваться. Она такая:" а зачем? Мы не будем. Само все израстется". Ну конечно. Ребенок пошел в первый класс, ни хера не понятно, что говорит и само израстется. Ну их дело, явно не мое. )

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Брррр... Как всё-таки хорошо знать и понимать биологию. Что за что цепляется и отчего происходит.

4
Автор поста оценил этот комментарий

Я думаю, что люди хотят вам добра, а не упрекают в невнимательности к проблемам ребёнка. Некоторые, конечно, могут не отличаться тактом, а вы остро реагируете, так как ситуация для вас болезненная. Просто часто родители не замечают, что у ребёнка проблема или считают, что само пройдёт. Вспомнила сходу два примера. Мой племянник говорил, как с кашей во рту, ничего не понятно, а ещё ужасно чавкал при еде, но его мама этого почему-то абсолютно не замечала и прекрасно понимала его речь, пока ей не указали со стороны. Вторая ситуация тоже удивила. Стала я своего ребёнка водить на курсы чтения перед школой, несколько шестилеток в группе, был там также один мальчик Архип. Архип выговаривал четыре звука: а, ы, х, п. Когда Архип представлялся, то никто из присутствующих не смог разобрать его имя даже после нескольких повторений. Этими звуками в речи заменялись все остальные звуки, при этом мама его отлично понимала и осознала проблему только с подачи педагога. Занимались дети на курсах долго и было заметно, как менялась речь мальчика после занятий с логопедом, уже через два месяца он говорил вполне понятно, запинаясь только перед сложными для него звуками.

Удачи вам, терпения и поменьше желающих указать на проблему. :)

1
Автор поста оценил этот комментарий
Вся деятельность не зря, не отчаивайтесь, сами тоже дома занимайтесь) обратите внимание на самого логопеда или врача, бывают специалисты не очень хорошие. Например у нас у девочки были проблемы с р, ж, и некоторыми другими звуками, повели ее к логопеду, лого массаж и все такое, в итоге за пол года не прогресс, а регресс, вообще стала говорить, будто с кашей во рту, хотя как таковых проблем у нее не было и семья болтливая, с детства говорят длинными красивыми предложениями ( ее брат к нам тоже ходил). Другая же девочка с примерно той же проблемой пошла к другому специалисту и прогресс был через пару недель
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Вот сейчас пошли к другому неврологу. Нашла по рекомендациям, что она назначает кучу обследований, поэтому и пошла. Прошли ещё не всё, но и она сама сказала вещи, которые не говорил никто другой до нее. Хотя были мы у кучи специалистов. 

"Когда говорят другие люди" - имела ввиду не спецов, а просто левых людей: кондуктор, продавец, тетка на лавочке.

3
Автор поста оценил этот комментарий
Извините, а вы врач? Если да, можно у вас спросить?
раскрыть ветку (8)
Автор поста оценил этот комментарий
Нет, я воспитатель, но часто работаем с не говорящими детьми
раскрыть ветку (7)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Посоветуйте пожалуйста, какие методики есть по исправлению отсутствия речи?
Сыну три года, знает мало отдельных слов и все. Повторять не хочет ни в какую, заниматься чем то, что требует усидчивости (слушать книги, рисовать, мелкое перебирание) не любит.
Роды были сложные, есть диагноз ппцнс, задержка формирования корковой ритмики...
раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий
Садите на площадке на качелю и поете вместе песни, рассказываете стихи или рассказываете все вокруг, можно помаршировать и повыстукивать, есть такие песни и стихи, с ритмической составляющей, детям очень нравится, подключаются даже молчуны. Заставляйте в быту говорить слова, если простые типа вода уже говорит, значит потихоньку усложняем, дай воды-дай воды пожалуйста и не поддавайтесь, если он не захочет говорить. Если с четкостью речи проблемы, даем побольше жевать, если прям совсем беда, то скорее всего прийдется идти на лого массаж. Плюс общее развитие, идете с ним, не молчите, комментируйте все вокруг. Пример: это небо, небо голубое. По небу плывут белые облака. Смотри, это облако похоже на лошадку? А может на что-то другое, как думаешь? Мелкая моторика кстати тоже влияет, лепим, рисуем ( правильно берем карандаш), пальчиковое рисование, пальчиковые игры. Так как у вас есть врожденные проблемы, то развивайте, не теряйте время, хуже точно не будет, не бойтесь что-то сделать не так, вся деятельность вам на руку)
Автор поста оценил этот комментарий

Нам только пятый невролог назначил лечение, которое стало помогать. Сходите ещё к врачам. Очень похоже что как у нас, гиперактивность, когда мозг постоянно возбужден и ребенку "некогда" на месте сидеть.

Автор поста оценил этот комментарий

На приеме у невролога были?

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий
Да, и у психиатра
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Иногда есть смысл посетить остеопата.. у ребенка знакомой была родовая травма - зажат нерв в шейном отделе позвоночника, ребенок до 5 лет не говорил, обошли всех врачей по стопицот раз. А остеопат за 4 сеанса вправил позвонки на место, ребенок заговорил. Сейчас ребенку 10 лет, он хорошо учится и увлекается футболом.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Посещали, после него были видимые улучшения. Наверное, стоит еще раз
21
Автор поста оценил этот комментарий

Ну как бы ребенок себя "дурой" при хорошей матери вряд ли называл бы. Ей это слово повторяли достаточно часто, раз она его запомнила, соотнесла с собой и воспроизвела по запросу.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку