1685

Ацетилсалициловая кислота1

История авторская, чья не помню.

Лабораторная работа по органической химии. Группа разделена на пары. У каждой свое задание. Двум парням достается синтез ацетилсалициловой кислоты (аспирин). Химичат. Получают результат. Рыхлая жёлтая субстанция с неприятным запахом. Как так!? Химичат ещё раз. Результат такой же... Идут к преподу, так и так, не получается!

Как так не получается?! Эту методику я лично придумал! Что-то не так делаете. Внимательней читайте методику!

Ребята не дураки. Понимают, одинаково говенный результат не может получиться два раза подряд! Понуро уходят.

- Не видать нам зачёта...

- Попробуем ещё раз. Бог троицу любит. Не получится, будем просить препода показать...

- Эврика! Мы же получаем аспирин! А он продается а аптеке!

Купили, ростолкли, несут преподу. Сцыкотно. Препод старый и умный. Запалит...

Препод смотрит. Ну чтож, похоже. Делает тест, оно. Пробует на язык, точно оно.

- Ну чтож, ребята, молодцы! Зачёт! А то, блин,, не получается, не получается. Делать просто надо правильно и умеючи! Каждый год прибегают с этим заданием. Не получается, какая-то жёлтая хрень. Внимательно надо методику читать. И все получится!

Снисходительно улыбаясь подписывает зачёт.

Парни радостные убегают. ))

UPD:

С женой тут пообщались. История эта читана ей на анекдот.ру. В конце 90х- начале 2000х. Потом, пересказана мне (тогда только познакомились). Вспомнилась через 25 лет. Ес-сно, после двух пересказов от исходного текста ничего не осталось.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
80
Автор поста оценил этот комментарий

Тест на аспирин.

Паяльником в таблетку, жёлтый едкий дым, кашель.

- он самый, аспирин

раскрыть ветку (30)
22

Вы ж мой герой! запах такой, что хочется поменять глазки!))

раскрыть ветку (25)
13

Теперь только флюс Лтф (та еще гадость)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (24)
0

Безотмывный?

раскрыть ветку (23)
6

Безотмывочный нужно еще лучше отмывать чем обычный

раскрыть ветку (22)

Конечно. Если не отмыть выглядит неопрятно. Разложившихся при пайке, он предохраняет от окисления. Но, выглядит не очень.

раскрыть ветку (21)
4
У нас так на работе в лаборатории товарищи отмыли платы от "Заводского флюса" через два месяца платы все кородировали и умерли)
П.С. химлаборатория, пары кислот.
раскрыть ветку (20)
0

Я на китайской плате 95% спиртом решил "навести порядок", она вся побелела

раскрыть ветку (18)
1

Спиртом этиловым платы не моют.

Или изопропиловый (но тлже не очень) или спирто(этиловый)бензин в пропорции 1/1. Ну или водные отмывки щелочные или нейтральные.

Может химики объяснят, но для меня это загадка - спирт (этиловый) плохо моет платы, бензин плохо моет платы, а спиртобензин охрененно моет платы

раскрыть ветку (1)
2

на плате есть неполярные и полярные загрязнения. спирт отмоет полярные, но останутся неполярные. бенз - наоборот. смесь спирт-бензин отмоет все.

0

Так это нормально. Нужно еще тряпочкой проитрать по еще мокрому спирту. Лучше мыть изопропилом. Осадка почни не остается. Лучше всего мыть ультразвуком в деионизированной воде.

раскрыть ветку (15)
0

Перейду на изопропил, спасибо

раскрыть ветку (14)
0

Воняет только отвратно.

раскрыть ветку (13)

Уретан в два слоя. Рулит!

0

Отличнейшее средство для обслуживания тонких медных проводков покрытых лаковой изоляцией.

Проводок толщиной с волос, ножом изоляцию не зачистить. А тут положил проводок на таблетку аспирина, паяльником пшикнул и готово.

раскрыть ветку (3)
1

Таблеткой говнице, т.к. там дохрена левого наполнителя(Вспомогательные вещества: целлюлоза микрокристаллическая, крахмал кукурузный.), который стремный нагар даёт.

Возьми нормальный флюс, или кислоьу ортофосфорную (только её отмывать надо, впрочем, как и аспирин).

Ну или на крайняк янтарную кислоту

раскрыть ветку (2)
0

Господи... Какая ортофосфорная кислота? Какой аспирин? Флюс из паяльной пасты. Сильно фирменной. Наносится через трафарет специальным принтером. Специальный девайс наносит капли клея. Расстановщик ставит детали. Вся эта красота доставляется в многозоновую печь, где паста оплавляется а клей схватывается. Я не технолог. Но, базовые навыки имею. Иначе, никак...

раскрыть ветку (1)
0

Если ты не самолет делаешь - клей нахуй не нужон.

Ну я не технолог, но у нас есть и принтеры (и ручные и автомат) и расстановщики и печь.

Ну можешь поучить меня платы паять 🤣

Ты, блять, хотя бы в тему отвечал, а не просто пытался бв выебнуться

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку