98

Астрофизик Сергей Попов о космическом вкладе русских ученых

Кто из российских ученых-астрофизиков самый известный в мире, а о ком мы не знаем ничего? Почему такое открытие, как «кольцо Эйнштейна» на деле заслуга не только Эйнштейна? И, наконец, сколько раз должна быть процитирована научная статья, чтобы стать по-настоящему знаменитой?

В новом «Толке» популяризатор науки и астрофизик Сергей Попов расскажет про самые значимые космические открытия ученых из России, которыми по праву стоит гордиться. Например, вы знали, что магнитары были открыты в Советском Союзе? А современная модель Вселенной родилась в Петрограде начала 1920-х? Поверьте, это далеко не все.

00:00 - Интро

00:27 - Классификация заслуг в науке

01:10 - №1 космическое открытие: открытие магнитаров

03:17 - №2 космическое открытие: фотография черной дыры

04:43 - №3 космическое открытие: лазерные интерферометры для регистрации гравитационных волн

05:46 - №4 космическое открытие: Вселенная Фридмана

07:15 - №5 космическое открытие: кольцо Хвольсона-Эйнштейна

08:51 - №6 космическое открытие: модель аккреционных дисков Шакуры и Сюняева

10:56 - №7 космическое открытие: Байкальский нейтринный детектор

12:55 - Какая главная трудность современной науки?


РБК Тренды


Текст https://trends.rbc.ru/trends/futurology/61e52e449a794709762d...

Наука | Научпоп

9.2K постов82.6K подписчиков

Правила сообщества

Основные условия публикации

- Посты должны иметь отношение к науке, актуальным открытиям или жизни научного сообщества и содержать ссылки на авторитетный источник.

- Посты должны по возможности избегать кликбейта и броских фраз, вводящих в заблуждение.

- Научные статьи должны сопровождаться описанием исследования, доступным на популярном уровне. Слишком профессиональный материал может быть отклонён.

- Видеоматериалы должны иметь описание.

- Названия должны отражать суть исследования.

- Если пост содержит материал, оригинал которого написан или снят на иностранном языке, русская версия должна содержать все основные положения.


- Посты-ответы также должны самостоятельно (без привязки к оригинальному посту) удовлетворять всем вышеперечисленным условиям.

Не принимаются к публикации

- Точные или урезанные копии журнальных и газетных статей. Посты о последних достижениях науки должны содержать ваш разъясняющий комментарий или представлять обзоры нескольких статей.

- Юмористические посты, представляющие также точные и урезанные копии из популярных источников, цитаты сборников. Научный юмор приветствуется, но должен публиковаться большими порциями, а не набивать рейтинг единичными цитатами огромного сборника.

- Посты с вопросами околонаучного, но базового уровня, просьбы о помощи в решении задач и проведении исследований отправляются в общую ленту. По возможности модерация сообщества даст свой ответ.


Наказывается баном

- Оскорбления, выраженные лично пользователю или категории пользователей.

- Попытки использовать сообщество для рекламы.

- Фальсификация фактов.

- Многократные попытки публикации материалов, не удовлетворяющих правилам.

- Троллинг, флейм.

- Нарушение правил сайта в целом.


Окончательное решение по соответствию поста или комментария правилам принимается модерацией сообщества. Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает @SupportComunity и общество Пикабу.