Аспирантура. Нытьё

Поступила в этом году в аспирантуру (гуманитарное направление). До этого мне мое направление нравилось, но от науки никогда не фанатела. Но, так как для моей карьеры полезно иметь научную степень (работаю по специальности), меня все-таки уговорили пойти. Родственники, преподаватели, научник.

Пошел третий месяц учебы, я уже начала писать кандидатскую и меня от нее просто тошнит. Научная писанина мне дается достаточно легко, но сейчас я поняла, что мне это абсолютно неинтересно. А еще впереди 2,5 года, статьи, конференции и экзамены кандидатского минимума. От философии я вообще в ужасе, она мне никогда не давалась.

При этом все вот так бросить не позволяет внутренний перфекционизм и привычка все доводить до конца. Бросить обидно еще и потому, что я очень много сил и нервов потратила на сдачу вступительных экзаменов, а чтобы сдать вступительный по философии просто все жилы нафиг из себя вытянула.

Кто учился в аспирантуре или собирается, жалеете или нет? Как лучше поступить - бросить все сейчас или уж дотянуть до защиты и все-таки получить степень?

Лига уставших

818 постов3.3K подписчика

Правила сообщества

1 правило - не нарушать правила Пикабу.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Что-то быстро тебя накрыло...
Особенно не понятен посыл про философию. Начать с того, что вы не её изучаете, а "Историю философии науки"! Крайне полезный и расширяющий кругозор предмет...
Может не твоё это всё (наука)?
раскрыть ветку (1)

По поводу философии - не спорю, что это полезный и интересный предмет, но просто огромный объем имен, дат и работ, которые нужно запоминать. У меня еще с бакалавриата были сложности с заучиванием таких вещей, где надо тупо выучить, а не вывести что-то логически. Сдать какую-нибудь теоретическую лингвистику для меня, например, в разы легче, чем философию или литературу.

Не мое ли это? Возможно, просто я только сейчас начала это осознавать. Когда шли всякие бакалаврские-магистерские работы, проба пера, так сказать, казалось, что наука вполне приятное занятие

показать ответы

Работаете в науке?

раскрыть ветку (1)
Преподаю иностранные языки
показать ответы
2
Я учусь на техническом направлении. В Аспирантуру за мной подались все мои друзья по группе в маге, но все отвалились. Сейчас пятый курс, мне защищаться, в диссертации развал, от мыслях о статья тошнит так же. Но мне уже проще защититься.

Какие выводы и наблюдения имею:
1. Первый курс самый сложный, так как пугают кандидатским экзаменом. На практике отличие от вступительного минимально. Поступив в аспирантуру можно сказать что его уже сдали.
2. На втором курсе будут гонять педпрактикой и это как минимум интересно
3. На гуманитарном направлении будут сильнее прессовать со статьями сроками чем на техническом

Короче говоря, если вы не видите себя на пенсии пьющей чай на кафедре и ставя студентам «троечки» (как я), то оно скорее всего вам не надо
раскрыть ветку (1)
Спасибо за комментарий! По ряду обстоятельств удалось начать проходить пед. практику уже сейчас, на первом году обучения. Преподавать мне, к слову, нравится