12

Аспирантура. Нытьё

Поступила в этом году в аспирантуру (гуманитарное направление). До этого мне мое направление нравилось, но от науки никогда не фанатела. Но, так как для моей карьеры полезно иметь научную степень (работаю по специальности), меня все-таки уговорили пойти. Родственники, преподаватели, научник.

Пошел третий месяц учебы, я уже начала писать кандидатскую и меня от нее просто тошнит. Научная писанина мне дается достаточно легко, но сейчас я поняла, что мне это абсолютно неинтересно. А еще впереди 2,5 года, статьи, конференции и экзамены кандидатского минимума. От философии я вообще в ужасе, она мне никогда не давалась.

При этом все вот так бросить не позволяет внутренний перфекционизм и привычка все доводить до конца. Бросить обидно еще и потому, что я очень много сил и нервов потратила на сдачу вступительных экзаменов, а чтобы сдать вступительный по философии просто все жилы нафиг из себя вытянула.

Кто учился в аспирантуре или собирается, жалеете или нет? Как лучше поступить - бросить все сейчас или уж дотянуть до защиты и все-таки получить степень?

Лига уставших

964 поста3.4K подписчиков

Правила сообщества

1 правило - не нарушать правила Пикабу.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Что-то быстро тебя накрыло...
Особенно не понятен посыл про философию. Начать с того, что вы не её изучаете, а "Историю философии науки"! Крайне полезный и расширяющий кругозор предмет...
Может не твоё это всё (наука)?
раскрыть ветку (1)
0

По поводу философии - не спорю, что это полезный и интересный предмет, но просто огромный объем имен, дат и работ, которые нужно запоминать. У меня еще с бакалавриата были сложности с заучиванием таких вещей, где надо тупо выучить, а не вывести что-то логически. Сдать какую-нибудь теоретическую лингвистику для меня, например, в разы легче, чем философию или литературу.

Не мое ли это? Возможно, просто я только сейчас начала это осознавать. Когда шли всякие бакалаврские-магистерские работы, проба пера, так сказать, казалось, что наука вполне приятное занятие

показать ответы
0

Работаете в науке?

раскрыть ветку (1)
0
Преподаю иностранные языки
показать ответы
2
Я учусь на техническом направлении. В Аспирантуру за мной подались все мои друзья по группе в маге, но все отвалились. Сейчас пятый курс, мне защищаться, в диссертации развал, от мыслях о статья тошнит так же. Но мне уже проще защититься.

Какие выводы и наблюдения имею:
1. Первый курс самый сложный, так как пугают кандидатским экзаменом. На практике отличие от вступительного минимально. Поступив в аспирантуру можно сказать что его уже сдали.
2. На втором курсе будут гонять педпрактикой и это как минимум интересно
3. На гуманитарном направлении будут сильнее прессовать со статьями сроками чем на техническом

Короче говоря, если вы не видите себя на пенсии пьющей чай на кафедре и ставя студентам «троечки» (как я), то оно скорее всего вам не надо
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо за комментарий! По ряду обстоятельств удалось начать проходить пед. практику уже сейчас, на первом году обучения. Преподавать мне, к слову, нравится