256

Аскона и матрасы. Разбор по цене-качеству

Всем привет! Это снова матрасная Марфа и в этот раз я хочу разобрать самые популярные матрасы от Аскона по цене-качеству (потому что вы очень часто спрашиваете меня об этих моделях в личке вк).

Выборку я делала по московским ценам и самому популярному размеру на двухспальную кровать - 160*200 см.

Сколько материала в сантиметрах Аскона, как и многие, к сожалению, скрывают. Поэтому буду писать "на глазок".

- Поролон 1-2 см
- Войлок
- Пружины 550 шт на спальное место
- Войлок
- Поролон 1-2 см

Отличная цена для матраса от Асконы! Для съёмной квартиры. Для дачи. Можно купить для ребёнка или подростка.

Матрас для людей максимум 70-80 кг. По жёсткости ближе к мягкому. Срок службы примерно 5 лет. Поролон достаточно быстро промнется.

Это просто самый популярный матрас исходя из ваших вопросов ко мне. Не понимаю, к чему у большинства людей такая любовь к Фортуне, ну как есть :)

- Кокос 1 см
- Войлок
- Поролон 1 - 2 см

С одной стороны чуть помягче, с другой чуть жёстче. Кокоса очень мало, быстро раскрошится о пружины. Поролон тоже потом со временем промнется. Также, как и предыдущий вариант, для худеньких людей и лет на 5.

Когда мне отправили фото этого матраса, сказать, что я была в ахуе гхм.... в шоке - это ничего не сказать. Аскона, серьёзно? Это что, сверху и снизу тупо войлок и больше ничего? За почти 18 тыщ? Даже маркетологи этой сети, видимо, застремались в описании писать, что это войлок, а написали что это:

"комфортный верхний слой с антибактериальной пропиткой «Алоэ вера» поддерживает благоприятный микроклимат сна и укрепляет иммунитет".

Ага... Сами бы поспали на таком "комфорте".

Также, на этом матрасе есть пометка, что он выдерживает СВЫШЕ 140 кг!!! Ну откуда такая запредельна цифра? Я на такой матрас ну разве что своего кота в 10 кг веса положила бы. Но дороговата эта модель будет для кота. Он и на шкафу бесплатно отлично спит.

Отдельно доставляют чтение ни разу не проплаченных отзывов на этот и другие матрасы :))

Но недостаточно меня, видимо, бомбило, как мне скинули вот эту модель матраса:

- Кокос 1 см
- Войлок

Хочешь - на войлоке лежи, пружины спиной чувствуй. Хочешь - кокос о пружины кроши. Выбор огромный. За 20 тыщ рублей. И, конечно, вес тоже держит в 140 кг (рукалицо)

Виктори. Она же победа.

- Поролон 1-2 см
- Кокос 1 см
- Кокос 1 см
- Поролон 1-2 см

Самый обычный матрас с поролоном и кокосом. Средней жёсткости. Ничего сверхъестественного. Даже войлока между пружинами и кокосом нет. Лет на 5-7.

Но не могу не отметить описание к этой модели:

Для активных людей создан анатомический матрас Victory, обладающий повышенным запасом прочности. Блок независимых пружин с увеличенной надежностью чутко реагирует на каждое изменение положения тела, тут же принимая оптимальную форму и распределяя нагрузку. Периметр матраса оборудован специальной системой усиления, что позволяет ему сохранять устойчивость. Кокосовая плита создает ровную поверхность средней жесткости, а эластичная анатомическая пена, вкупе с хлопковым жаккардом, обеспечивает максимальный комфорт.

Маркетинг... Такой маркетинг. Ну с чего это должен быть матрас для активных людей? В чем именно его запас прочности? В чем конкретно заключается увеличенная надежность пружин? Это же самая обычная пятисотка. В матрасах, что я рассматривала выше у всех такие пружины! И почему, если матрас якобы такой прочный, весовая нагрузка указана в 110 кг? А че не заветные 140? Эээх... Как много вопросов, как мало ответов.

Идем далее, ещё более дорогой вариант:

Поролон рельефный, якобы массажный 2-3 см
Войлок
Пружины 550 шт на спальное место
Войлок
Поролон рельефный

Я уже писала о том, что я думаю о таком пупырчатом поролоне. Если лень вам искать, то вот:

Вот щас внимание - не покупайте матрасы вот с таким волнообразным "яйчестым" поролоном. Да, продавцы будут вам петь про то, что это модная новинка а-ля "массажный эффект", но ребят комон! Че вы собираетесь массажировать ПОРОЛОНОМ?! Он, сука, мягкий. Да, первую ночь-две, вы будете чувствовать под собой пупырышки, но к этому быстро привыкаешь.

Нафиг тогда делать матрасы с таким поролоном, спросите вы? Ответ будет банален - он дешевле, чем обычный, ровный слой пены. Но именно из за своей волнообразной формы он и служит меньше!
Мягкая модель матраса. Есть поролон и то удешевленный, яйчеистый. А что же по весу? Конечно, теже 140 кг. Как же, оказывается, маркетологи любят это заветную цифру :)

Подбираемся к 30 тысячам рублей за матрас:

- Латекс 2 см
- Войлок
- Войлок
- Пена рельефная

Наконец-то в матрасе появился латекс! Правда, с одной только стороны, с другой дешёвый волнообразный поролон. Неоднозначный матрас. Лучше, чем все предыдущие, но за 30 тыщ всё же можно уже у других более мелких и не таких известных фирм найти матрас с латексом с двух сторон. И опять же, заветные 140 кг. (максимум 80-90)

Очень похож на Фортуну.

- Поролон 2 см
- Войлок
- Кокос 2 см

Чуть больше кокоса, поролона и широко известные пружины песочные часы. Эти пружины - одна из гениальных идей маркетологов. Придумали, как можно сделать в матрасе что-то необычное без видимой потери качества, запатентовали, чтобы никто не имел право делать такие же пружины, кинули денег в рекламу, чтобы из каждого утюга доносилось, какие классные и сверхпрочные пружины-песочные часы, сделали на товар ещё больше наценки и вуа-ля! Коси бабло.

Схема стара, как мир. А в реальности... Ну пружины и пружины. Кроме необычной формы никакого вау-эффекта нет. Матрасы что с обычным пружинным блоком, что с песочными часами живут одинаково.

Делее, доходим до популярнейшей серии Serta.

- Мемори 2 см.
- Войлок
- Пружины 720 шт на спальное место
- Войлок
- Мемори 2 см

Мемори очень комфортный материал, если грамотно расположить его в матрасе. Матрасы с этим слоем всегда мягкие, обволакивающие. Плюс в серии Serta очень пышные, мягконабивные чехлы с глубокой стежкой, а это ещё плюс дополнительный комфорт у матраса. Минус Астории в том, что матрас всё же для людей небольшого веса. Ну и, конечно же цена. За такой ценник можно найти матрас богаче наполнением. Например, с 4 сантиметрами мемори, вместо двух.

- Латекс 2 см
- Поролон или мемори 2 см (тут не понятно)
- Войлок
- Войлок
- Мемори 2 см

Тоже комфортный. Одна сторона чуть упруже (где латекс). Другая мягче (где мемори). Вес выдерживают чуть побольше, чем Астория, но все же не 140 кг.

Ну и наконец

- Латекс 2 см
- Поролон 2 см
- Войлок
- Войлок
- Поролон 2 см
- Латекс 2 см

Хорошая средняя жёсткость. Аж по два сантиметра латекса а даже с обеих сторон. Комфортный. 140 кг тоже явно не выдержит, но 120, думаю, вполне. И опять же минус в цене... У кого есть 50 000 рублей на матрас может позволить себе намного лучше модели. Например, вместо поролона положить мемори, сверху войлока кокос и пружинный блок заменить на 1000 шт на спальное место, тем самым добавив весовую нагрузку до заветных 140 кг. и выше.

Резюмирую. Сделав перерыв в год и вновь вернувшись к подборкам матрасов и, соответственно, мониторингу таких федералов, как Аскона, я ужаснулась тому, что качественные матрасы от этой торговой сети с течением времени становятся всё более и более недоступными для массового потребителя.

Отчасти (а может и на все 100%) дело в экономической ситуации. Всё таки, у большинства людей уже много лет заработные платы не растут и даже падают. Жизненно необходимые продукты, квартплаты, коммуналка и прочие налоги растут. Сумму, которую покупатель готов выделить на матрас все меньше и меньше. Растёт и евро с долларом, на которые Аскона и прочие матрасники закупают сырье => продукция дорожает. Да, у Асконы целая сеть и, следовательно, огромные наценки на продукцию. Будет меньше наценка, значит будет оптимизация персонала, люди останутся без работы.

Вот и приходится продавцу придумывать, на чем можно удешевить, чтобы покупатель смог хоть что-то купить. Так и появился матрас только с войлоком и пружинами и прочие откровенно некачественный матрасы.

И так, к сожалению, не только с матрасами. Пальмовое масло в продуктах питания, колбаса и тушёнка без мяса, девяток яиц, 90 грамм шоколада и прочее...прочее... Тут и без меня куча постов с грустной правдой.

Но, не поймите меня не правильно. В Асконе есть качественные, классные товары. В мою подборку (она же не резиновая) не вошли крутые беспружинники, которые в фирменных салонах обычно кладут на кровать эргомоушен, серия King Koil - матрасы, собранные вручную и потрясающие подушки из мемори. Открою вам тайну - как бы я не относилась к Асконе, но подошли мне именно её подушки. Сплю на них уже шестой год.

Отдельно для вечно возмущающихся в комментариях людей: "И чо? Где матрас-то нормальный смотреть?". При бюджете до 50 000 рублей я бы выбирала матрас в менее распиаренных фирмах (наценки за матрасы у них в разы меньше, т.к. меньше растрат) или в интернете (всё-таки в 21 веке живём). И, да, я уже делала подборку матрасов за адекватные деньги - смотрите в предыдущих постах.

* на звание матрасного гуру не претендую, а лишь высказываю свое мнение.
** да, допускаю ошибки, что ж поделать.

Я вконтакте - vk.com/marfa_vasilievna88
Почта - Marfa_vasilievna_matras@bk.ru

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

@MarfaVasilievna, какой матрас посоветуете по параметрам? 2 человека 83 и 49 кг, жесткость матраса нужна средняя- ближе к мягкому, бюджет 15-25 (ни черта не пониманием тактильные отличия ппу, латекса, искусственного латекса, мемори). В чем смысл искусственного латекса? Стоит того, или ппу дешевле и отличия не так заметны? Подойдёт ли ваш стандартный любимый пирог? 2/1/войлок/тфк500/войлок/1/2? Да, кстати, плотность пружин в икеа 190шт/м2. Могу фотографию прислать)

Стоит ли брать наматрасник? Если да, то какой?

П.С. Огромное спасибо за просветительскую работу!

раскрыть ветку (10)
4
Добрый день! Давайте по-порядку.

1. До 25.000 рублей - хороших, мягких матрасов нет. Можно найти неплохой, но средней жёсткости. Этот тот самый пирог (поролон/кокос/войлок/пружины).

2. Я бы могла рассказать о различиях в материалах по мягкости/жёсткости, но есть ли смысл??? Матрасы с латексом и мемори начинаются от 30-35к. И, да, разница в ощущениях колоссальна.

3. Искусственный латекс - вот тут интересно. С одной стороны да, это поролон (пена / ппу - это тоже самое). С другой - видов поролона много. Они разной плотности, разного цвета и выдерживают разный вес. Мемори - это тоже один из видов поролона, но стоит дорого из-за особенностей (сложности) его получения и своих кайфовых свойств.
Так вот, искусственный латекс - это Поролон HR35, голубого цвета. Он мягче обычного молочного поролона, выдерживает больше кг, служит, как натуральный латекс 10-12 лет. НО! Многие производители выдают обычный молочный поролон за искусственный латекс. Как узнать? Спросите у него про цвет искусственного латекса (голубой) или/и его аббревиатуру (HR35). Если производитель замнется, откажет вам в этой информации, значит, он выдаёт обычный молочный поролон (HS25, если интересно) за тот самый искусственный латекс.

4. Стоит брать чехол влагозащитный. Чтоб он был, как простынь на резинке. А не как тряпка квадратная с четырьмя резинками на углах. Он защищает матрас от пота и других биологических жидкостей. Да и все наполнители в современных матрасах не очень любят влажность. Они от неё могут пожелтеть, смяться и не восстановиться, впитать запах влаги и пахнут. И у одних моих знакомых я как то увидела матрас, который без чехла просто "зацвел", т.е. появилась плесень.

5. Если у Икеи пружин всего 190 пружин/м2 = 390 на спальное место , значит они экономят даже на этом. Я уже давно не встречаю производителей, который ставил бы себе такой пружинный блок. У всех уже идёт минимум 256 пружин/м2 = 512 на спальное место.
раскрыть ветку (9)
1

@MarfaVasilievna, просьба обновить пост про Икею, так как даже Яндекс его во второй строчке выдает. Думаю, что реальные характеристики товара- это важная информация.

Иллюстрация к комментарию
0

Спасибо! И всё-таки, остановили свои выбор на Икеа. Матрас матранг, 18 или 19см, из них 6см мемори. Кстати, со скидкой в 20 т.р. вышел. Подумал, что за мемори нормальная цена, с учётом гарантии в 25 лет. Но что-то подсказывает мне, что такие матрасы выдерживают вес до 95кг🤔.

Кстати, не подскажете что за перфорация такая в поролоне?

раскрыть ветку (7)
1
Тут не мемори первым промнется, а толстый слой поролона внизу. Ну да ладно, гарантия в любом случае 25 лет. Лет на 5-6 хватит. Да, выдержит где-то 90 кг.

Вообще, поролон редко перфорируют, и если уж ума хватило это сделать, то только для того, чтобы телу было удобнее лежать на матрасе, ведь просто кусок поролона под небольшим человеком не прогибаться или прогибается плохо. Как бы прорези в поролоне - это типа заместо пружинок. Якобы "аналог". Но на мой взгляд и опыт, цельный кусок поролона служит дольше.
Ну и я не буду писать про качество их мемори. Смысла тоже нет, потому что вы во-первых это уже купили и во-вторых я соглашусь с тем, что матрас до 20к нигде вы не найдёте даже с дешёвым, отдалённо напоминающим мемори продуктом. Уж что-что, а в эконом сегменте с Икеей мало кто сможет конкурировать.
раскрыть ветку (6)
0

Вы знаете, что интересно, аналогичные, только с пирогом 14см ППУ+2см мемори стоят по 17,5 примерно. На том же самом матрас.ру. Опять таки, есть ли смысл в этих 2см на таких матрасах?

Я думал что прорези-это больше для экономии.

А про матранг. .. мое мнение-30 т.р. за него, это оверпрайс. Взяли, только потому что 20 справедливая цена, с учётом смены на новый по гарантии через 5 лет.

раскрыть ветку (5)
2
Да а смысл? Это такой же по качеству мемори, как в Икее, но не 6 см, а два.
Вот и я говорю, что за 20к цена нормальная. За 30к, есть, конечно, модели и лучше, но если бюджет ограничен, то Икея выручает.
раскрыть ветку (3)
0

Как понял, чем выше плотность мемори, тем лучше. И при этом, как понимаю, матрас становится жёстче, верно?

раскрыть ветку (2)
1
Нет. Не верно.
Качество хорошего мемори можно определить только тактильно, к сожалению.
К сожалению, потому что я, например, просто потрогав мемори могу определить хороший это продукт или нет. Обычный же человек разницу, скорее всего, не ощутит.
Мемори не должен быть не слишком мягким и не слишком жёсткий. На мягком тело будет тонуть и человек будет спать, как в яме. На жёстком кайфа от мемори тоже никакого не будет. Мемори должен комфортно облегать тело, но в меру, без эффекта ямы. Вязким и в тоже время плотным.
Когда-то я работала с одним небольшим заводиком по производству подушек из мемори. Однажды они мне привозят очередной большой заказ, я беру подушку в руку, чтобы застелить в наволочку и положить на выставочную кровать и понимаю, что это не тот мемори. Я легла на эту подушку... И действительно, это не тот материал. Звоню на фабрику и они говорят, что да, теперь мемори они закупают у другой фирмы. В общем, вернула я им их товар и больше с ними не работала. Вот как теперь объяснить обычному человеку, кто далёк от всего этого, что такое плохой и хороший мемори? :))
В Икее я трогала подушки с мемори и матрасы. Жёсткий он очень. Почти такой же, как обычный поролон.
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за развернутый ответ.  Если выложите отдельным постом, потом искать не придется)

Если распишите так же как латекс хороший понять, будет просто отлично (ну, тут уже в целях понимания ощущений от материалов).

0

Кстати, заморачивался и сравнивал- соглашусь с вашим постом, где вы Икею анализируете, и говорите, что их стандартные цены-это оверпрайс. Вариант Икеи за 14т.р. не идёт в сравнение с вашим любимым стандартным пирогом, цена которому в магазинах 15 т.р. Потому что даже на пружинах гигант умудрился наэкономить, ну и далее по списку. Но если бы был по скидке за 8-9, то это была бы отличная цена за него.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку