Артур Пирожков согреет вас теплом своих пирожков (с)

Прикладухи всякой бормотание


Вот взять, например, долгоиграющие  беспокойство или тревогу. Крайне неприятные же переживания, настоящий яд для ума.


До тех пор, пока не решишь проверить, какой реальности соответствует описание "я встревожен". Само намерение посмотреть, как тут оно будет переживаться, если без меня, -- любое неприятное переживание дезактивирует.

Не замечали?


Собственно, к переживанию счастья это ровно так же относится, только тут нет повода для исследования (разве что "куда оно постоянно девается", бггг).


Всякое такое ментально-эмоциональное грузилово не перестанет, конечно, раз и навсегда возникать в соответствующих обстоятельствах. Но привычка смотреть, где тут я, а где само переживание -- вполне себе нарабатывается. И не особо долго, достаточно один раз это облегчение испытать, и потом вспоминать о самой такой возможности. Тут негативные эмоции скорее сами по себе как будильник работают. Как стохастический колокольчик такой.


"Самоосвобождение вещей", это, кажется, про наработанную привычку держаться себя, как восприятия, не ныряя с головой в это все воспринимаемое -- оно же всё потому только и реально, что внимание в нем застревает.


А пока ум блуждает в своих катакомбах и воздушных замках, и даже не догадывается о своем блуждании -- наличного внимания просто не хватает для ясного осознания ситуации. Разумеется, и всякие привычные условности при этом продолжают выглядеть чем-то единственно возможным и окончательно реальным. Ну, там, типа "я сделал, я написал, я взял с полки пирожок" -- со всей вытекающей из такой постановки вопроса ответственностью и проч.


Короче, в воспринимаемом можно провести всю эту недолгую жизнь, с перерывами на обмороки и фазы глубокого сна -- или использовать это самое воспринимаемое чтоб раз за разом обнаруживать себя чистым восприятием.


Кажется, что уж такой-то выбор у нас таки есть.


Ну, или нет.