Армения. Спасение от мобилизации, реакция работодателя и как жить дальше

Всем привет. Я айтишник, 36 лет. Работаю в НЕ аккредитованной компании. При этом, по первому образованию я силовик с 5 годами выслуги. АК разбираю/собираю с закрытыми глазами. Общевойсковая тактическая подготовка была все 5 лет. Полагаю, шанс получить повестку на мобилизацию не иллюзорен.
Повестки пока не было. Но отдельных знакомых уже забрали.
30 сентября уехал в ПЛАНОВЫЙ отпуск в Армению. Билеты брал заранее. Российские пограничники до меня жёстко докапывались: что, куда, зачем, на сколько, пришлось показывать им обратные билеты. Мин 15 пробивали по каким-то базам.
После всего этого я только убедился, что возвращаться в Россию пока не стоит. Говорил с руководством, просил согласовать удалённую работу из другой страны. Мне отказали, сославшись на корпоративную политику безопасности. Предлагают отправить меня пока в неоплачиваемый отпуск (но это пока не точно).
На работепризнали, что никакой брони от этих мероприятий у нас нет и не будет.
В общем, гарантий безопасности у меня никаких нет. На корпоративной почте я лишь видел прибодряющие письма от коммерческого директора на тему "если вас заберут, мы поможем вашей семье". (Ага, да)
Вчера созванивался с руководством, у них такая реакция будто я какой-то паникер бросил всё и уехал. А то что я наполовину украинец и не желаю участвовать в братоубийственной войне, из видимо, мало интересует.
Начали давить на то "как ты будешь там жить, где и на что". Пытались втирать про "уголовную ответственность за уклонение". То, что у меня жена армянка и квартира её родителей тут осталась + есть запас средств на чёрный день и уже закрытые кредиты, они естественно, не знали. Помимо этого, есть диплом, переведённый на немецкий и владение этим языком. А также 8 лет опыта системным аналитиком. Развиваюсь в сторону архитектора данных.

В общем, я вижу 4 варианта развития событий:
1) Искать работу в Европе, а как это все успокоится, переводиться на удаленку, возвращаться в Россию.
2) Искать работу в аккредитованной российской компании, чтобы точно никуда не забрали
3) Искать просто удалённую работу, в компании без аккредитации. Оставиться пока за границей
4) фрилансить из-за границы.

P.S. Семья все это время пока будет в России.

В общем, хотелось бы услышать ваше мнение насчёт всей этой ситуации в целом и выхода из неё.
Если какие полезные контакты подкините, буду очень благодарен.

Лига Мобилизованных

24 поста450 подписчиков

Добавить пост