Архангельская дубовая настойка. Из Архангельска с дубовью

Итак, что я знаю о Архангельске!? Знаю, что оттуда на обозе понаехал в Москву Ломоносов, так же знаю, что через Архангельск понаехала в Россию англо-американская эскадра. А почитав бутылку «Архангельская. Дубовая настойка» я узнал, что в 1898 году заложили «Казенный винный склад», современное название – «Архангельский ликеро-водочный завод» (АЛВИЗ). Но от истории Архангельска перейдем к алкоголю, производимому там. Насколько я в курсе, там производится большое количество водки и целая линия настоек. Ну ягоды фрукты не так интересно для меня, как настойка из дуба. Точнее на дубе.

Архангельская дубовая настойка. Из Архангельска с дубовью Настойка, Архангельск, Алкоголь, Длиннопост

Фото из архива автора

Что б понять, из дуба или на дубе – читаем состав:

Спирт этиловый ректификованный "Люкс": По расчету на крепость купажа 40% Вода питьевая исправленная: По расчету на крепость купажа 40% Настой спиртованный щепы дубовой 1 слива: 2499,0 Сок яблочный спиртованный: 100,0 Коньяк: 60,0 Настой спиртованной ванили 1 слива: 34,0 Сахарный сироп 65,8%-ый: 23,0 Ароматный спирт апельсинового масла: 12,00 Пищевая добавка - краситель сахарный колер I простой (Е 150а): 7,0.

Данные взяты не с этикетки, а с Федерального реестра алкогольной продукции, на случай если кому интересны цифры долей в составе. И что мне лично бросается в глаза - Настой спиртованный щепы дубовой. Ну, что же, несмотря на надпись, что все спиртовые настои в составе, проходят выдержку в бочке 5000 литров, думаю основной вкус дает не бочка, срок выдержки в которой кстати не указан нигде, а настой на дубовой щепе.

Архангельская дубовая настойка. Из Архангельска с дубовью Настойка, Архангельск, Алкоголь, Длиннопост

Фото из сети Интернет

А теперь поговорим о том, что он дал напитку. Ну аромат будем честно - не ахти. Спиртуозность достаточно сильная, но проходит если дать подышать. Горький запах мокрой бочки задавливает остальные тона. Они конечно есть. Но слабые и еле уловимые, что-то цитрусовое, что-то травянистое. Но ничего точно уловить не возможно. Во вкусе в первую очередь ощущаешь спирт. Но как не парадоксально он оттеняет горечь в центре вкуса. А вот послевкусие приятное, долгое. В нем явно чувствуется горечь дуба, переходящая в танинную сухость. Мне, честно говоря, кажется, что, если б добавить пару трав в состав, вкус был бы интереснее. По сути, мы имеем спирт, настоянный на дубовой щепе, выравненный сиропом сахара и добавлено немного ароматизаторов. Но несмотря на это вышло не плохо, к жареному мясу в компании старых друзей бутылочку можно употребить.

Всего Вам вкусного в бокале!

И помните – злоупотребление алкогольной продукцией вредит Вашему здоровью! Пейте в меру и только в удовольствие! Или не пейте. Жизнь вопрос выбора каждого.

Настоящая статья не является рекламным материалом и не предназначена для лиц младше 18+

Лига Алкобушников

9.5K поста43.7K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Внимание!!! Только информативные посты.

Запрещены любые оскорбления пользователей

Запрещено обсуждение политики и религии

Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении

Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов

Рекомендация:

Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.

Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.