9

Архангельск! Андрей Ковалёв

Я вот думаю, может мне в аэропорт Храброво потихоньку вещи начинать перевозить? Тепло, светлое, питание правда дороговато, зато коммуналки нет. Порепетировал в подсобном помещении и опять полетел.
Вот зачем на себя выливать флакон туалетной воды или чего-то там ещё. Я понимаю, в дорогу, голову помыл, чистую рубашку надел и половину ведра туалетной воды на себя.
Ну какой у меня в голове сформировался образ Архангельска: элегантный, гордый, светлый… Новгород - новгородцы, Калининград - калининградцы, а вот Архангельск - архангелогородцы, а не архангельцы. Я предупредил.
А ещё там наверное белые медведи шастают. Ну не по центральным улицам, нет конечно, по частному сектору.
Оказалось там настоящие белые ночи и душевные люди.
Набережная Северной Двины почти 8 километров.
И памятник Петру Первому – который на купюре в 500 рублей.
Беседка Александра Грина, откуда, по легенде! он увидел окрашенные закатом алые паруса. Так родилось романтическое произведение.
Итак, город делится на… да как везде, есть центр, а есть окраины. Те кто живет в центре, нехорошо думают о тех кто живёт на окраинах, те кто живут на окраинах, не любят тех кто из центра. Это взаимно.
Люди в городе традиционно возмущаются, тем что весь центр позастроили. А дома и правда интересной формы, со скощёнными углами, в форме корабля... Кто-то это называет уродливой застройкой, а кто-то развитием инфраструктуры и изюминкой. В зависимости от занимаемой должности.
Классическое здание вдоль проспекта, а к торцу пристроено что-то из бетона и стекла. И вот стоишь и думаешь, это красиво или наоборот? Зато есть повод задуматься.
«Остановки ужасные. Кто их проектировал? Маленькие, в дождь четыре человека войдёт. Остальные — под дождём. И урна внутри. Где просторные деревянные остановки? Ведь Архангельск — всесоюзная лесопилка. Где наш лес?»
Так возмущаются горожане.
А вот юмор
«Петербургом Пётр прорубил окно в Европу, а Архангельск по аналогии стал форточкой. А мне кажется, мы резное окошко»
Так жители недооценивают сами себя.
Архангельск это первый морской порт России. Чуть позже был построен порт в Мурманске и судя по количеству перевезённых грузов на данный момент, Мурманский порт перевозит больше.
Это край, где умеют строить деревянные храмы без гвоздей, и подводные лодки со сложнейшей технической начинкой. (Правда это в Северодвинске, рядом)
Да в любом городе можно найти канализацию, а можно жить в позитиве и видеть прекрасное. Ну и конечно тоска, треска и доска.
По поводу трески. Когда-то поморы треску отправляли государю, убеждая придворных, что это самая вкусная северная рыба. А вот сёмгу и горбушу оставляли себе.
Треска у них копчёная, варёная, жареная… короче извращаются как могут.
Салат с треской, на второе котлеты из трески. Мне когда принесли борщ, я спросил, там треска? Не буду писать как на меня посмотрел официант.
Архангельск богат лесом. Они тут даже тротуары делают из дерева.
На набережной установлены столы для тенниса. Ну не знаю, при таком ветре не то что шарик, ракетка из рук будет улетать.
А если ест леса, значит, в лесах много всяческих ягод, а в городе комары.
Почему тоска?
«Архангельск – это один из северных тупиков России, а никакие не «ворота в Арктику» И мы почти не улыбаемся, когда идём по улице. Особенно зимой. Тем более если нет солнца, а его нет почти никогда»
Ну не знаю, вполне себе приветливые люди. Всё как везде, есть слегка примороженные и добродушные. Местная психбольница не ломится от клиентуры, всегда есть свободные койки. Шучу, шучу.
В Архангельске отсутствуют трамваи и троллейбусы. Нет, они были, а потом не стало. Горожане требуют вернуть хотя бы троллейбусы. Кто-то «за», кто-то «против». Те кто «против» утверждают, что пробки будут, те кто «за», что это красиво, ретро, дети оценят.
А так как это Север, здесь нельзя не пить. Тем более поводов завались, утром посмотрел в окно, и сразу понятно, что надо: от радости, если светит солнце; с горя, если небо затянуто серыми тучами.
Или потому что с кем-то познакомился, благодаря тому, что накануне был пьян и смел.
Девушки действительно красивые. Пластическая хирургия в регионе видимо отсутствует из-за ненадобности.
Люди здесь не только душевные, но и трудолюбивые. «Они рождаются с молотком в руке. В три года у них отрастает ножик на поясе и они строят баньку, а к 10 способны сколотить паром»
Рекламы на улицах города не больше чем в Калининграде, а значит в меру.
Принято считать что именно из Архангельска Ломоносов пришёл пешком в Москву за знаниями. На самом деле деревня где он родился и откуда он начал свой путь, находится в 73 километрах. То есть не совсем из Архангельска, а из области, но Архангельской. Помогаю как могу.
Гордость Архангельска - команда Водник, когда-то 9 раз подряд становились чемпионами страны. Сейчас один из лидеров чемпионата. В городе очень болеют за команду. Даже администратор, девушка! перед началом спектакля похвалилась
- А наши сегодня выиграли.
- А во что они играли?
- Ну с клюшками они там, на коньках, маленький такой пинают.
В переводе с женского это хоккей с мячом.
В Архангельске, если можно так сказать, очень мягкая вода, непонятно шампунь смыл или нет. И волос вдруг становится много. Прям копна, кажется.
- Город у нас разрастается. Цены на жилье - капец.
- Покупают?
- Ну да.
- А благодаря чему? Новые предприятия? Может ещё чего?
- А хрен его знает.
В Калининграде такая же история, только цены выше.
В городе встречаются и двухэтажные деревянные дома, в большинстве там уже никто не живёт. Тех кого переселили возмущаются, мол, мы жили в центре в шалаше, а теперь в новом доме, но на выселках.
И кругом берёзки-берёзки-берёзки. Аллергикам по весне аккуратно.
До места выступления такси стоимостью 250 рублей, я даю 300, уже вышел и тут таксист:
- Извините, вы мне много дали, 50 рублей лишние.
И вернул 50 рублей. Вернул! Деньги! Сам пишу и сам себе не верю.
Могу сказать, что Архангельск это мои зрители. Ловят интонацию, настроение. Умные потому что, читают видимо много. А я всегда говорил, что я высмеиваю нас же. А что бы это понять, на это нужны мозги. Кстати, в зале было очень много молодёжи, таким образом у молодых людей формируется шикарный вкус.
Спасибо, Архангельск.

Автор Андрей Ковалёв