Аркаимские хроники. Часть 1.

Наверное, все школьники, которые впервые начали изучать историю, хоть раз в жизни представляли себя археологами. Мне же удалось осуществить их заветное желание. Итак, 1989 год. Август. Я в числе других счастливчиков узнал, что выдержал экзамены и зачислен на первый курс историко-филологического факультета в городе Петропавловске.

Сразу после зачисления обе группы ИФФ «История и МФР» и «История и английский язык» были собраны в большом актовом зале здания ППИ. Декан факультета А.П.Мякшев обявил, что учеба у нас начинается не с сентября, а с августа: а именно, через три дня все должны собраться у здания института в рабочей одежде и с запасом еды на один день.

- Понятно – сказал высокий парень, сидевший возле меня, Витя Бестик, как выяснилось в последствие, воевавший в Афганистиане – поедем на сельхоз работы.

А Мякшев продолжал:

- Вам выпала большая честь сразу попасть на раскопки

По залу пронесся нервный смешок. А Бестик подытожил:

- Явно на сельхоз работы.

Через три дня, я с большим рюкзаком в котором лежали запас одежды, пакет пирожков и кассета с альбомом группы «Наутилус Помпилиус», привезенная сестрой из Ростова, стоял в толпе первокурсников, которая была, однако, значительно меньше, чем количество людей, сидевших на зачислении. Процентов 20 будущих историков раскопками явно не вдохновились.

Но Мякшев не обманул. Оказывается, мы действительно поедем в недавно открытый археологический комплекс Аркаим, который находился в Челябинской области, ближе к Кустанаю. Вскоре подъехал огромный автобус, и я внезапно понял, что обратной дороги нет.

Вперед, к неизведанному! Когда все студенты загрузились в автобус, прекрасно помню, что я сидел на предпоследнем месте, рядом с парнем со светлыми волосами и немного выдающейся вперед челюстью. Он был очень похож на немца, каковым, впрочем, и оказался. А сзади меня сидели Витя Бестик и Сергей Бочуля, из города Красноармейска (ныне Тайынша). В ходе поездки, которая в итоге заняла 22 часа, все сидевшие рядом студенты, естественно, перезнакомились. Со своим соседом познакомился и я. Звали его Виктор Гаан.

Между тем, автобус двигался фактически без остановок, мелькали города и поселки, поля и леса. И вот наконец-то наш маршрут был завершен. Мы приехали в местность, в которой нам предстояло прожить несколько недель. Пейзаж, открывшийся перед нами, оптимизма не внушал. Это была сплошная степь, с редкими вкраплениями деревьев. Лагерь археологов состоял из нескольких вагончиков и зданий, похожих на бараки. Начальник экспедиции, В. Ф. Зайберт, приятного вида человек с густой шевелюрой волос, стал размещать нас по объектам. Для проживания мне достался четырехместный вагончик. Правда, вместо четверых человек, туда втиснули пятнадцать (!) в виду катастрофической нехватки жилья: семь в одной половине вагончика, и восемь во второй. Вместе со мной, в левую половину вагончика попали Витя Гаан, Витя Бестик, Габит Утенов, Сергей Бочуля, Сергей Коротыч, Андрей Абашев и Владимир Лаптев. Вот и представьте, а рассчитана была эта половина на два человека. Спали мы плотно прижавшись друг к другу. Когда все укладывались на ночлег, пустого места на полу вагончика не оставалось. Короче, условия были еще те. Особенно в свете того, что на Аркаиме не было бани. Поэтому, уже на следующий день запах здесь был соответствующий. Если же открывалось окно, то аркаимские комары, размером с доброго лося, атаковали безжалостно. Приходилось выбирать: либо местные москиты, либо смрад. Но, как выяснилось, это оказалось сущей мелочью, на фоне вопросов с питанием. На следующий день, выяснилось вот что…. (продолжение следует)

Аркаимские хроники. Часть 1. Истфак, Студенты, Раскопки, Археология, Аркаим, История

Школьный уголок

1.7K постов3.7K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Можно:

Писать всё, что можно отнести к школе.

...

Нельзя:

Нарушать правила Пикабу.