Аркадный автомат своими руками
День добрый, пикабу. Вот уже второй год мы с товарищем занимаемся сборкой аркадных автоматов. Сегодня о том, как все начиналось.
Пару лет назад я наткнулся на видео небезизвестного товарища pixeldevil и вдохновился идеей собрать аркадный автомат. Параллельно, как любой любитель всего пиксельного и древнего — я должен был нести данную идею в массы.
Подготовка
Всвязи с тем, что я искренне не понимал на что автор видео потратил пол года (я еще никогда так не ошибался), мы заказали железо со всем известного сайта, а я тем временем плотно подсел на гугл, в поисках того самого аркадного кабинета. Все найденое сохранено и схоронено на pinterest, если кому интересно.
Мне, как дезигнеру по основной профессии, очень понравился вариант polycade и после долгих дум и размышлений (в количестве 5 минут по дороге от зала до дома) было решено делать такой:
Ну, не совсем «такой» конечно же. Тут только железа на ~1000$, дорогущая ламинированая фанера, резаные лазером металлические вставки и вообще вкладывать ~100 000р. в некоторый тестовый автомат по-моему весьма накладно. Потому тот «такой» превратился в этот «такой» в sketchup уже на следующей неделе:
19-дюймовый 4:3 б\у монитор со всем известного сайта за 2000р.? Наш выбор! По железу: raspberry pi 3, самые дешевые стики и контроллеры, колонки (которые пришлось перепаять) за 1000р., два 5в блока питания (ежевика очень не любит общую землю и сильно фонит). Фанера 1-1,2мм, куча реек, стяжек, шурупов, термоусадок, проводов, разъемов, краски и т.д. общей суммой на 16 000р. (в итоге вышло больше 20 000р., но об этом позже).
Пока все покупалось и заказывалось моим товарищем — я придумал название автомату (Аркадий). Вообще мне всегда нравилось имя Аркадий, как олицетворение сильного и независимого мужчины. Еще доставила фраза: «Меня дома ждет Аркадий».
На самом деле ARCADIY. Производная от слов ARCADE и DIY — пишется только латиницей и только заглавными, а так же имеет неповторимый русский налет). Название пришло довольно быстро.
Запилил логотип (он прекрасен. тут тебе и каждая буква, вписывающаяся в круг и так похожая на классическую аркадную кнопку, или стик, как в случае с С и Y, пиксель, меняющий цвет в SVG через CSS на сайте, эта нинтендоподобная рамка, отсылающая нас ко всему древнему и пиксельному — ну вы знаете, эти дезигнеры)
Сделал сайт (дизайн коего практически полностью с3,14здил взял в личное пользование у polycade) и занялся выпиливанием с него этих ваших jquery, пока не пришли остатки железа (товарищ тем временем поставил и настроил retropie).
Сборка
Вот отсюда началось веселье. Оказалось, что фанера бывает всякая и та что у нас это не та всякая, которая нам нужна. У нас была та, у которой кривые листы, сучки и неровная поверхность. А еще она слоилась.
Итак, если вы захотите собрать подобный кабинет из фанеры — берите минимум 4-1 листы, лучше ламинированую, минимум 1,6см. Впрочем с данным форм-фактором по другому и не получится из-за конструкции. Для классического upright или countertop кабинета лучше брать МДФ, или ЛМДФ (предпочтительно, т.к. не придется красить), или ЛДСП, чтобы немного сэкономить.
В общем фанера слоилась, косо2,72билась и всячески раздражала. В итоге корпус был собран ровно, зашлифован, прогрунтован, зашпатлеван, еще раз зашлифован (к сожалению фотографий процесса не сохранилось).
Перед покраской еще раз хорошечно прогрунтовали:
На сборку, шпатлевание и шлифовку ушло что-то около 2х недель. Далее первая покраска и очередной факап:
Вернее в начале все выглядело хорошо — мы собрали автомат и начали тесты:
Но оказалось, что на краске тоже не стоит экономить — надо брать самую дорогую и кошерную краску с высоким износом. При игре краска на панели начала истираться за считанные часы:
Всвязи с тем, что белый цвет в целом нравился, было решено разобрать автомат, подкрасить новообразованные косяки, взять самый дорогой и кошерный износостойкий лак и нанести его, собрать автомат.
А еще мы решили сделать прикольную текстуру.
И снова факап. Лак сох сох. Сох сох. И вроде и высох и все равно сука липкий. Кроме того, под лаком образовались всякие раздражающие точки и волоски, заметные только мне, но от того не менее бесячие.
В общем было решено психануть, разобрать автомат, «сошлифовать нахер этот лак» и в очередной раз покрасить, только уже в серо-черный цвет, чтобы не палились волоски, дорогой и кошерной износостойкой краской.
Получилось круто (непередаваемо круто, ибо фото не передает всей крутости этой «асфальтированой» текстуры) — корпус получился темно-серым, шершавым и плохо отмываемым.
При очередном тестировании оказалось, что дорогущая и кошерная износостойкая краска не такая уж и износостойкая и что разницы с краской средней стоимости в общем-то и нет, так как краска на панели все равно вытирается.
Пришлось еще раз разобрать панель, и прилепить на нее крашеный изнутри лист пластика. В итоге данный форм-фактор оказался никому в общем-то и не нужен (все хотят «классику»). Потому этот автомат по сей день висит у меня дома, а для прочих нужд мы разработали еще несколько кабинетов.
В следующий раз могу написать о том как собирал и настраивал приставку для себя (NESpi, простая установка и настройка retropie без терминала, оверлеи, ачивки, SORR без беготни по испанским форумам), либо про сборку классического кабинета:
Спасибо за ваше время.
Уголок ретрогеймера
1.9K пост10.4K подписчиков
Правила сообщества
(Ранняя альфа-версия правил) -Да не будет создано здесь отдельных постов об играх, вышедших изначально менее 15 лет назад (возможно временная формулировка).
-Не оскорбляй других пользователей.
-Не спамь.
-Все вопросы по поиску каких-то определённых игр задавайте здесь:http://pikabu.ru/story/pomoshch_po_poisku_kakoyto_opredelyon...
-Спросить совета про то, во что поиграть можно здесь:http://pikabu.ru/story/posovetuyte_vot_kakuyu_igru_5005075