9

Арифметика по-кондратьевски, или Ку-ку, Вениамин Иванович!

Арифметика по-кондратьевски, или Ку-ку, Вениамин Иванович! Политика, Кондратьев, Кубань, Краснодар, Краснодарский край, Видео, Длиннопост

Гони рекорд, давай рапОрт! Под такими лозунгами плывет нынче вся чиновничья эскадра во главе со своим адмиралом. «Быстрее, выше, сильнее» захватывают участников этого процесса настолько, что они не успевают перепроверять элементарные цифры. Причем цифры свои же собственные.


Так, 21 октября в СМИ появляется очередной триумфально-бравурный материал, в котором губернатор Кондратьев сообщает: "Краснодарский край завершил уборку риса. Его урожай достиг почти 950 тысяч тонн. В этом году нашим рисоводом удалось собрать на 27 процентов, или на 200 тысяч тонн больше зерна, чем в прошлом".


Однако людям, хоть мало-мальски знакомым с сельским хозяйством, в отличие от Кондратьева или тех, кто от его имени публикует подобные цифры, понятно, что рост на 27 процентов — это просто нереально. Ну не бывает в растениеводстве, а тем паче в рисоводстве таких «качелей»! Погода там или чрезвычайная ситуация — это процентов 10, ну максимум 15! Это отрасль с поступательными как ростом, так и падением.


Тем более, что проверить данные очень просто. Открываем один из главных рупоров краевой администрации — сайт газеты «Кубанские новости» от 25 декабря 2018 года и читаем интервью с человеком, который явно знаком с сельским хозяйством больше, нежели губернатор. Заместитель министра, бывший глава одного из основных рисоводческих районов края Михаил Тимофеев говорит: «Получена 871 тысяча тонн риса. Это чуть выше прошлогоднего результата, хотя посевные площади были несколько сокращены. С каждого гектара получено по 74,3 центнера белого зерна, что также на 1,1 центнера выше урожайности прошлого года».


Так, подождите, если в 2018-м была 871 тысяча и если к ней прибавить озвученные Кондратьевым 27 процентов в 2019-м… Так, берем калькулятор и получаем…получаем (внимание, смертельный номер!) Один Миллион Сто Шесть Тысяч Тонн! Но никак не 950! Ку-ку, Вениамин Иванович! Это чего такое, а? Это как называется? В этом году больше собрали или в прошлом меньше? В советские годы за такие загогулины можно было до цугундера доиграться, а сегодня…


А еще замминистра слегка «приземляет» настрой на рекорды губернатора, говоря о том, что для получения «миллиона» надо еще больше поднять урожайность белого зерна. Здесь не надо заоблачных цифр. Ведь в этом году мы получили с гектара 74,3 центнера зерна. Надо как минимум 75 центнеров. Но здесь против «красивого» рекорда играет то, что затраты на производство риса тоже будут значительно выше. И что тогда будет с рентабельностью отрасли? Будет ли она достойной – это еще вопрос. Поэтому надо все просчитывать и находить оптимальный вариант между высоким урожаем риса и затратами на его производство».


Проще говоря, кому нужен более чем ординарный кубанский рис, идущий в массе своей на переработку, по цене элитного азиатского. Главный закон рынка «выше предложение – ниже цена» похоже неизвестен Кондратьеву сотоварищи, в погоне за рекордами застрявшим в плановой экономике, когда издержки с лихвой покрывались практически бесплатными ГСМ. Ну и денег в экономике было намного больше, потому как воровали намного меньше.


Да и вожделенный Кондратьевым миллион тонн кубанского риса наши селяне собирали неоднократно. И в советские годы, и потом. Но похоже, что губернатору Вениамину этот миллион нужен свой, личный, собственный. И ради этого готов он и цифрами жонглировать, и факты подтасовывать. Как там, у Булгакова, «Поздравляю вас, гражданин, соврамши!».

Источник: https://www.livekuban.ru/news/politika/arifmetika-po-kondrat...

Дубликаты не найдены

+1

О всяком деле пиздят две недели. Каков поп - таков и приход. Ещё банальностей, или довольно?

0

Пффф... Отчет губернатора принят принят вот и всё... А журналисты попишут и разойдутся.

0

Что-то как-то часто политические статьи стали валится по Краснодару.

0
Сколько лично губернатор там, говоришь намолотил в закрома Родины?