Аргентина не смогла договориться с кредиторами, но не признает это дефолтом.

Ссылка на основную статью.
http://news.tut.by/world/409190.html
Далее развёрнутый комментарий к ней.
Казалось бы, что интересного в том что какая-то там Аргентина ругается с ком-то там?
Чтобы подробно разобрать ситуацию, нам стоит рассматривать её в контексте истории всей Латинской Америки, много общего и похожего.
А всё потому что не всё так просто в этой ситуации. И наверное стоит заглянуть немножко в прошлое. Аргентина страна богатая на ресурсы, обладающая значительным людским потенциалом, имеет также неплохую промышленность, но всё таки она более аграрная страна, которая зависит от экспорта аграрного сектора и природных ресурсов, четвёртое место по добыче нефти в Латинской Америке. Аргентина имеет потенциал для развития промышленности в виде дешёвого и доступного сырья и топлива, относительного дешёвой рабочей силы. Но на протяжении всего 20 столетия серьёзных сдвигов и не происходило, что впрочем стало традицией для стран Латинской Америки. Казалось бы, почему так происходит? Ответ прост, ещё с 19 века вмешательство США значительно влияло на процессы происходящие в ЛА и Аргентине в частности. Более того доктрина провозглашённая США «Америка для США» свидетельствовала о курсе на вмешательство в дела ЛА и посильном её контроле. Контроль осуществлялся в основном экономическими методами, ведь Северная Америка была основным рынком для аграрного сектора стран ЛА. Соответственно какое-либо развитие промышленности для США было невыгодным, ведь экономическая привязка позволяла жёстко контролировать страны доноры ресурсов, к таковым относится и Аргентина. Преобладание аграрного сектора и слабое развитие промышленности не давало создавать многостороннего автаркичного рынка, ведь бананы можно есть, но всегда ими сыт не будешь.
Развитие стран в 20 веке ослабляло контроль США над Латинской Америкой. Благодаря современному транспорту и технологиям мир сжался, продавать товары за три девять земель не составляет проблем, наличие различных торговых партнёров снижает уровень зависимости от конкретной страны и делает рычаги влияния всё более слабыми. В связи с этим первоочередной задачей США сейчас является сдерживание экономик стран в наименее развитой форме. А как известно чтобы страна не могла развиваться и была на одном уровне, наиболее эффективно опустить её поглубже в кризис, из которого страна будет выбираться долго и упорно, а когда достигнет докризисного уровня, уровень развитых стран будет ещё более выше, таким образом разрыв будет сохранён, и превосходство тоже. Для конкретных фактов мы можем видеть постоянное вмешательство США в дела стран ЛА, создание управляемых режимов, провоцирование конфликтов вплоть до военных операций.
Для дестабилизации внутриполитической и экономической обстановки в Аргентине использовался проверенный метод, который был испытан на ельцинской России, подсадка на долговую иглу, как на наркотик от всех бед. Транши от МВФ и Парижского клуба всё более ослабляли экономику Аргентины, ведь они шли только на заморозку ситуации в её нынешнем виде, ведь страна не ищущая свой путь выхода из кризиса и не проводящая реформы, будет обречена обнищание, ведь долг платежом красен, транши то нужно отдавать, а это неизбежно коснётся всего населения страны. И вот складывается нынешний расклад, деньги в долг даны, миллиарды долларов, которые потом через оффшоры попадают обратно к мировым финансовым воротилам, а бедняк становится ещё беднее. И пока Аргентина не подаёт голос и молчит в своём углу её долг позволяют реструктуризировать, растягивать платежи, брать новые для того чтобы отдать старые. Да, время от времени случаются дефолты, ведь никто не хочет на самом деле помочь Аргентине, наоборот её нужно поглубже загнать в кризис. А потом дать ещё денег в долг, ну чтобы выйти из кризиса, и всё повторяется заново. Скажу что в 2001 первом году в Аргентине уже был дефолт, и деньги были взяты для ликвидации его последствий
Но, тут случается неожиданное, Аргентина решается подать голос, весь мир видит что президент Аргентины Кристина Фернандес встречается с президентом России Владимиром Путиным и ведутся переговоры и заключаются договора в эконмической сфере. Конечно в этой ситуации нужно осечь непослушного. И мы видим как это делается, долги требуют отдать сейчас, когда Аргентина не имеет возможности, и по сути толкают её к дефолту. Можно конечно сказать что она деньги должна, они правы, но, нужно быть разумным. Ни один кредитор не будет требовать от должника расчёт когда видит что то не может платить, и подталкивать его к банкротству, с тем чтобы лишиться вообще любой возможности вернуть свои деньги. Тем более некорректно сравнивать должника с целой страной, в ней всегда есть продать, и она не исчезнет. Тем более что проценты всё равно будут капать. Так что можно сделать вывод что дело не в экономике, а в политике, и в ущерб деньгам преследуются политические интересы. Мы видим стремление обвалить экономику Аргентины, а та яростно сопротивляется, и не признаёт себя банкротом, ведь дефолт снова опустит экономику в хаос, народное недовольство выльется в отставку правительства, и наверняка к власти придут проамериканские силы, которым в принципе плевать на Аргентину. В этой ситуации Кристину Фернандес может выручить только финансовое вливание, но понятно что подконтрльные США структуры вроде МВФ и пр. денег не дадут. Есть надежда на страны БРИКС, и их стаб фонд в 100 млрд долларов, но ожидаемое не есть действительное, так что гадать рано.