АПРЕЛЬ 1942 .КВ-1 ПРОТИВ ВСЕХ

Из воспоминаний ветерана 246 сд 29 Армии Калининского фронта военфельдшера Моисеенко Н.А.

4 апреля 1942 г. , деревни Чайниково , Гридино, Клипуново .

Ржевский район , Калининская область .

6ч 25 мин

КВ -1 надрывно бурча мотором , вспарывает своими траками снежную целину .К его буксировочным крюкам прикреплена пара саней, в которых расположился один из взводов 914 полка . Это десант, который призван обеспечить прорыв и удержание плацдарма на северо- восточной окраине Гридино .

6ч30мин.

Первые залпы батарей 777 полка разрывают утреннюю тишину . Раскаленный металл снарядных болванок и мин плавит и крошит промерзшую землю , вздымает снежные фонтаны вокруг выявленных разведкой огневых точек противника в Гридино . Пехота ударных групп , воспользовавшись орудийной канонадой , негромко одобрительно бормочет и начинает движение к намеченным рубежам атаки .

7ч.00мин.

В ушах еще стоит звон он разрывов, а с севера уже доносится «УРА»!

Это пошел в атаку комендантский взвод .

Тем временем с северо-востока и северо-запада к деревне движутся сводные роты 914 и 908 полка . Снега очень много. Это очень много даже для опытных пехотинцев, привыкших к войне в условиях суровой зимы. Кто-то вспоминает про лыжи, но их ни у кого нет. Бойцы , тихо матеря снежную зиму, войну и противника , медленно преодолевают сугробы, где бредут , а где буквально ползут по направлению к деревне. Как на зло, в начале апреля многометровые сугробы начали активно таять, постепенно превращаясь в подобие слоеного пирога с крепкой ледяной коркой на самом верху и водяным «стаканом», располагавшимся в метре от его поверхности , а иногда и глубже . Попадание сапога или ботинка в такой «стакан» приводит к его промоканию , набуханию, утяжелению и , через некоторое время , почти к неизбежной потере обуви в глубоком снегу . Идущим в первых рядах солдатам постоянно приходиться останавливаться, искать потерянные сапоги и снова продолжать движение . Отставшие от своих подразделений смешиваются с личным составом других взводов , что замедляет и без того не быстрое движение всех штурмовых отрядов .

Тем временем единственный танк , на который возлагалось столько надежд , при подходе к деревне ,натолкнулся на снежный вал . Не сумев сходу его преодолеть, он вынужден двигаться вдоль вала к северной окраине Гридино . Дойдя до конца вала он пробивает корпусом проход в первом ряду проволочных огорождений . Немецкие противотанковые орудия и минометы открывают огонь . Лобовая броня и борта «КВ-1» с легкостью выдерживали попадания средств ПТО противника , однако верхняя проекция башни , корпуса и гусеницы были практически беззащитны перед 81мм минами немецких батальонных минометов .

Незавидна участь одинокой мишени в открытом поле, по которой , как в тире, бьёт из всех доступных огневых средств противник . И ведет он огонь из хорошо укрепленных и пристрелянных позиций . А вот танковый экипаж двигаясь по незнакомой местности вынужден постоянно менять направление движения , совершать ложные маневры , одновременно старясь не завязнуть в глубоком снегу или не попасть в какую -либо иную , заранее подготовленную противником , ловушку . Совершая объездной маневр противотанкового рва «КВ-1» выходит к грунтовой дороге , проходящей через деревню , где обстрелу из пулеметов подвергается уже расположившийся в санях десант. Потеряв несколько бойцов убитыми и ранеными бойцы 914 полка , вынуждены на ходу покинуть сани и закрепиться несколькими группами в 60 -70 метрах от Гридино . Пытаясь выйти из зоны минометного обстрела танковый экипаж теряет ориентировку . Оказавшись на узком пространстве грунтовой дороги и , не имея возможности для разворота , «КВ-1» вынужден двигаться по направлению к деревне Чайниково . Подходящее место для совершения разворота удается найти недалеко от наблюдательным пункта 246 дивизии ., где танкистов встречает разъяренный подполковник Ракчеев .

Устроив жаркий разгон командиру КВ-1 Кучинскому за срыв боевого задания и пригрозив всему экипажу трибуналом , комдив вновь направляет танк на Гридино .

А обстановка там развивается далеко не лучшим образом . Основные штурмовые колонны 908 и 914 полка потеряв не мало времени и сил на преодолении глубоких сугробов , лишь к 8-00 сумели выйти на дистанцию 300- 400 метров к окраинам Гридино. К этому времени немцы сумели частично восстановить повреждения в системе обороны и встречают наши подразделения плотным пулеметным огнем .

На помощь немецкому гарнизону приходят минометные и артиллерийские батареи из соседних Клипуново и Плешково . Все уцелевшие после утреннего артналета в Гридино орудия и минометы так же , открывают шквальный огонь по нашей пехоте .

Сводная рота 908 полка оказалась с самом худшем положении . Перекрестный огонь минометчиков из Клипуново и Гридино останавливает атакующие подразделения в самом не удобном для продолжения атаки месте . Двигаться далее не дает огонь минометов , а попытки поменять позицию и развивать атаку на юг пресекают ведущие непрерывный фланговый огонь пулеметные точки замаскированные в лесочке расположенном к югу от деревни . Их активно поддерживают немецкие ДОТы расположенные на юго- западной окраине Гридино .

Роты несут потери , ведя малоэффективный огонь из ПТРД и личного оружия . Использовать приданные подразделениям минометы не получается , так как любая попытка установить их на огневых позициях заканчивается ранениями и гибелью минометчиков.

Ситуацию буквально спасает неожиданно ворвавшийся в Гридино «КВ-1» .

Получив несколько в прямых попаданий 37 мм Раk.35/37 * в лобовую броню и башню он сходу давит траками оба противотанковых орудия ,а заодно и их прислугу . В следующие полчаса меткими выстрелами экипажу танка удается подавить несколько пулеметных точек и разрушить ДОТ. Выкуренные КВ-1 из укреплений немецкие пехотинцы мечутся между домами. Штатными пулеметами и гусеницами танку удается перестрелять и передавить около трех десятков вражеских бойцов, а заодно, и разрушить одну избу в подвале которой располагалось несколько пулеметных точек. Наша осмелевшая пехота небольшими группами начинается подходить к деревне . Однако минометным батареям противника все же удается сдерживать непрерывным обстрелом основные силы штурмовых групп .

КВ-1 снова принимает на себя основной удар всех немецких огневых средств подразделений . Но теперь он находится в деревне , может укрываться от минометного и артиллерийского огня за домами и неожиданно контратаковать . Таким образом он перехватывает инициативу и пытается использовать это небольшое преимущество насколько это возможно. Гулкие хлопки танковой пушки, непрерывный треск пулеметов и разнобой автоматных очередей сотрясают всю округу . Бой разгорается все сильней и сильней. К 10 часам утра КВ-1 вступает в противоборство с хорошо замаскированной 105 миллиметровой гаубицей .

Не имея возможности гарантированно поразить 105 мм орудие одним точным выстрелом не подвергаясь встречному обстрелу со стороны других средств ПТО , танк вынужден использовать обходной маневр. Ему Нужно пройти несколько сотен метров по узкой деревенской улице . Такие маневры очень опасны для одинокого КВ-1 , ибо его борта и корма становятся открытыми для атаки со стороны вражеской пехоты . Однако времени на размышления у экипажа лейтенанта Кучинского нет . Обойдя вражескую позицию с тыла , КВ-1 проламывает деревянные забор между домами и сходу наваливается всей своей массой на leFH 18 нещадно поливая огнем из пулеметов его прислугу. Разломав станину орудия своими траками КВ-1 снова выходит на окраину деревни , где развернувшись для атаки следующего ДОТа танк неожиданно оказывается в зоне обстрела Pak 35/36 . Термитный снаряд с близкой дистанции поражает корму и мотор . В моторном отсеке вспыхивает огонь . Пытаясь ответным выстрелом поразить немецкое орудие КВ-1 разворачивает башню . В этот момент еще один термитный снаряд влетает под основание башни , что приводит к ее заклиниванию и гибели командира орудия , ранениям обоих механиков водителей и командира танка .

Минометы и артиллерия противника снова переносит весь огонь на обе штурмовые группы . Лишившись огневой поддержки танка советская пехота залегла . Понимая , что возможности для развития атаки практически исчерпаны , а отойти личному составу 908 и 914 полков без существенных потерь не получится, комдив приказывает 777 артполку в 13-00 открыть подавляющий огонь по выявленным огневым точкам противника из всех имеющихся у него огневых средств . Штурмовым группам передается приказ об отходе на исходные позиции после начала артиллерийской подготовки.

Стволы дивизионных орудий вновь изрыгают сотни килограмм металла на многострадальную деревню , а мы используем представившуюся возможность , чтобы отойти и вынести раненных . Через пару часов артиллерийская канонада затихает . К нашему немалому удивлению во время артналета неожиданно оживает наш КВ. Этот изрешеченный со всех сторон снарядными и пулевыми отметинами исполин с причудливо вывернутой башней надрывно ревя мотором движется в сторону северо- западной опушки леса где проходит линия обороны сводной роты 908 полка . Здесь , исчерпав свой последний ресурс, танк затихает . Стрелок-радист выносит своих раненных и убитых товарищей в наше расположение .

В конце дня мы подводим итоги этого тяжелого дня.

С помощью танкистов и полковой артиллерии удалось вывести из строя 7 ДЗОТов и блиндажей, 13 домов с огневыми точками, а так же уничтожить 4 орудия, 2 а миномета и около 20 пулеметов противника. Кроме этого огнем артиллерии было уничтожено около 8 строений, в которых располагались наблюдательные и огневые точки противника.

Наши общие потери составили 1 танк и 257 человек личного состава, из которых убитыми 76 человек, ранеными 181. Таким образом обе штурмовые роты практически полностью выведены из строя.

Принимая во внимание , что в Гридино у противника осталось не менее двух боеспособных рот 3 – го батальона с несколькими орудиями и 81 мм минометами , а также около полутора десятков сохранивших боеспособность ДЗОТов , наших сил явно не было достаточно для продолжения наступления .

Согласно распоряжения комдива раненных отвозят в тыл , остальные бойцы продолжают занимать оборону на закрепленных линиях обороны.

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ДОСТУПЕН ПО ССЫЛКЕ

https://proza.ru/2020/05/22/2000

Фото 1 ветеран 908 сп 246 сд 29 Армии Калининского фронта Моисеенко Н.А. в 1942 г.( из семейного архива. )

Фото 2 : карта боевых действий 246 сд в 1942 ( у г.Ржев).

АПРЕЛЬ 1942 .КВ-1 ПРОТИВ      ВСЕХ Вторая мировая война, Великая Отечественная война, Герои, Война, Военная техника, Танки, Военные, Армия, Длиннопост
АПРЕЛЬ 1942 .КВ-1 ПРОТИВ      ВСЕХ Вторая мировая война, Великая Отечественная война, Герои, Война, Военная техника, Танки, Военные, Армия, Длиннопост
АПРЕЛЬ 1942 .КВ-1 ПРОТИВ      ВСЕХ Вторая мировая война, Великая Отечественная война, Герои, Война, Военная техника, Танки, Военные, Армия, Длиннопост