3019

Аппендицит у ребенка6

Ответить на пост, который пару дней назад был на Пикабу, почему-то не получилось. А вот прочитать нашу историю, думаю, будет другимродителям полезно.

Сыну было почти 13, в течение года, как и все дети, раза два жаловался, что болит живот, но обычно даже таблетки не пригождались - поболит, да и пройдет. И, честно говоря, тревоги эти редкие и быстроходящие приступы вообще не вызывали.

В один вечер, перед сном, сын опять пожаловался на боль в животе в области мочевого пузыря - не очень сильную, но неприятную. На часах уже ближе к 12 ночи, нам бы спать, но что-то в этот раз мне было неспокойно, хотя, казалось бы, не было повода для паники.

Сходил в туалет, стало полегче, но некоторые наприятные ощущения остались. Что я сделала? Позвонила другу-урологу, благо он на Сахалине, и мы в 12 спать собирались, а он - на работу уже выезжал. Спросила, может ли у сына быть цистит, ведь по описанию ну точно он! Уролог засомневался, говорит, что у мальчиков это дело крайне редкое, нужно искать другую причину. Кишечник? Возможно, но лучше с утра сдать анализы.

Что же, консультацию получили, но понятнее не стало, что с ребенком. А ребенок сидит, рассказывает мне что-то, на умирающего от боли похож мало.

Представьте удивление мужа, который в это время спокойно принимал ванну, когда я ему сообщила, что мы едем в приемный покой, и да, прямо сейчас. Не то чтобы он меня отговаривал, но воззвать к здравому смыслу пытался. Не получилось: оставаясь абсолютно спокойной, я решила, что в больницу мы таки поедем.

В приемном покое в час ночи к причудам чокнутой мамаши отнеслись с удивительным пониманием. Я долго перед медсестрами извинялась, даже самой было немного смешно, но попросила педиатра. А почему смешно-то: сын спокойно сидел, от боли не корчился, спать хотел только.

Педиатр назначила анализы и подавила живот. Анализы уже через 15 минут показали лейкоцитоз 30 с копейками. Как бы, шутки закончились - явно что-то не хорошее, но симптомы смазанные. Но-шпа, выданная врачом, эффекта тоже не дала.

Следующим вызвали хирурга, взрослого только, нет у нас детских. Он тоже давил живот, делал тесты, а потом сказал, чтобы мы ждали утра и ехали в Республиканскую детскую больницу, чтобы там с нами разбирались (это примерно километров 60 на машине). Нам бы послушать его, на часах уже 3 часа ночи... Но что мы, выспимся до утра? Нет, конечно. Решили ехать сразу, направление нам выдали. В дороге малой спал на заднем сидении, так что переживаний особо не было.

В детской больнице нас, конечно, в 5 утра не ждали (мы домой ещё за вещами заезжали), но приняли без возмущений. Доктор два часа возился с ребенком, анализы взяли повторно (с небольшой погрешностью, но лейкоциты были того же порядка). В итоге, доктор сказал, что ребенка оставляет в больнице, потому что понятно, что ничего не понятно. Пусть, типа, с сыном разбираются врачи из отделения.

Нас с мужем из больницы выгнали, мы в машине даже где-то около часа подремали. Нас разбудил сын, сказал, что утренний доктор сделал ему УЗИ и приглашает нас подняться в отделение. Пообщались с врачом и выпали в осадок: у сына не просто аппендицит, но уже перитонит начался и его экстренно берут на операцию.

Чего-чего, а перитонита мы, конечно, не ждали. Ну не выглядел сын даже на больного с аппендицитом (всё-таки кажется, что должны быть симптомы выраженнее).

Мы подписали разрешение на операцию, поговорили с анестезиологом, перешли с этажа на этаж, ожидая, что малого мимо нас в операционную повезут - а его все никак не везли. Где-то через минут 40 подходит лечащий врач и говорит, что операция прошла успешно. Видимо, на лифте ребенка подняли и закатили в операционную, разминулись мы с ним.

В выписке у нас значится серозный перитонит на фоне аппендицита. Откуда? Почему так быстро? Почему без особой боли и симптомов? Понятия не имею, никто из врачей пояснить не смог или не захотел. Спасибо Ангелу Хранителю, что просто пнул меня под зад в час ночи и мы, чувствуя себя немного придурковатыми, всё-таки доставили сына вовремя в нужное место. От начала лёгкой боли в животе до операции прошло всего 9 часов.

Родители, лучше перестраховаться, и пусть лучше на вас наорут в приемном покое или в скорой (кстати, как я уже говорила, к нам все отнеслись спокойно, с пониманием), чем потерять драгоценное время.

История болезни

5.8K поста6.6K подписчиков

Правила сообщества

1. Нельзя:

- 1.1 Нарушать правила Пикабу

- 1.2 Оставлять посты не по теме сообщества

- 1.3 Поиск или предложения о покупке/ продаже/передаче любых лекарственных препаратов категорически запрещены

2. Можно:

- 2.1 Личные истории, связанные с болезнью и лечением

- 2.2 Допустимы и не авторские посты, но желательно ссылка на источник информации

- 2.3 Давать рекомендации

- 2.4 Публиковать соответствующие тематике сообщества, новостные, тематические, научно-популярные посты о заболеваниях, лечение, открытиях

3. Нужно

- 3.1 Если Вы заметили баян или пост не по теме сообщества, то просто призовите в комментариях @admoders

- 3.2 Добавляйте корректные теги к постам

4. Полезно:

- 4.1 Старайтесь быть вежливыми и избегайте негатива в комментариях

- 4.2 Не забываем, что мы живем в 21 веке и потому советы сходить к гадалке или поставить свечку вместо адекватного лечения будут удаляться.

5. Предупреждение:

- В связи с новой волной пандемии и шумом вокруг вакцинации, агрессивные антивакцинаторы банятся без предупреждения, а их особенно мракобесные комментарии — скрываются

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
5
Автор поста оценил этот комментарий

Родительская интуиция не шутка, моя мама очень похоже "учуяла" спрятавшийся перитонит. Мне было нехорошо, но похоже на лёгкое расстройство желудка было, ничего критичного по симптомам. Случись это в взрослом само-отвественном  возрасте, я бы закинулась таблеткой и спать, "до утра пройдет", ага. А так приехали в больницу и лейкоциты сразу раскрыли все истинные карты :)

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
А вот поноса и не было. Как вообще понять?
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку