192

Апгрейд старого офисного пк (история одного компа)

Лет 14 назад банкротилась фирма, где родственник числился генеральным директором. Притащил он мне оттуда в подарок 7 или 8 разных офисных ПК, одним из них был малютка в корпусе miniITX

Бо́льшую часть из этих компов я разобрал тогда на запчасти, из нескольких собрал пару машинок (один отдал знакомым, один на даче до сих пор трудится). В основном все они были на AM2.
Но малютка, о котором пишу пост, походу был компом главбуха или директора, ибо он уже был на 1155 с пентиумом g2020 и 4гб ОЗУ на борту.
В общем почистил я его да и отдал тогда шурину в пользование. Он на нем, на встроенном видеоядре умудрялся даже играть во что-то (Айон, КС 1.6, линейка и проч.).
Года 2 назад шурин попросил меня собрать ему нормальный комп, а этот вернул обратно (но далее загарпунил из него ссд в новый комп разумеется).
Короче когда я его вскрыл, чтобы отдать ссд - внутри все было печально: у боксового кулера от интел были сломаны все ноги и он просто шароебился внутри корпуса в обнимку с этим ссд. Со слов шурина - ему это особо не мешало играть, на производительности не сказывалось)). Также, внутри все было по классике в пыли. За 12 лет в него залезли 1 раз (говорит что сосед), чтобы как раз поставить этот ссд и судя по всему поменять термопасту))

На тот момент у меня не было возможности, да и надобности с этим компом ковыряться. В общем убрал на балкон и забыл.
Тут на днях вышел в долгожданный отпуск, делать было нечего, разбирал хлам и напоролся на него. Думаю "чё с ним делать"?
На доске объявлений за 500₽ как есть отдать? Сомнительно.
Выставить у мусорки? Жалко.

Дай, думаю, гляну - сколько будет стоить его проапгрейдить. И понеслось...
Понимая, что пент g2020, в наше время уже не будет вывозить особо ничего, полез смотреть, что предлагают маркетплейсы на 1155. В итоге остановился на двух вариантах: либо i5 3570, либо i7 3770.
Понимаю, что это все б/у, но и цены вполне приемлемые: 2 и 4 тыс. руб.
Т.к. у i7 встроенное видеоядро пободрее, да и ядер больше, кэша и пр. - тут решил не экономить.
Кулер взял стандартный интел, но судя по всему тоже "рефреш". Цена ему была 900₽. Главное, что у него медный пятак и он идеален по размеру для этого корпуса в этом ценовом диапазоне. В общем не стал заморачиваться что-то другое искать.
Понятно, что все это можно было купить на досках объявлений гораздо дешевле, но маркетплейс предлагал доставку в пвз на след. день, что было очень удобно.
Забрав посылку, забежал по пути в днс за остальной приблудой, а именно оперативкой (да, планка на 4гб где-то проебалась) и за новым ссд.
Планка на 8гб оказалась в наличии только одна, заказал вторую отдельно.
В итоге получился вот такой набор "выживальщика":

По сумме в итоге вышло:
проц -4000р
Кулер -900р
озу -2300р
ссд на 240гб -2150
Итого: 9350.

В общем комп внутри продул от пыли, все подключил и сделал тестовый пуск перед окончательной сборкой. (Ибо такой набор утвари не вселял надежду, думал обязательно что-то будет бракованные или в отвале).

В подарок к процессору, кстати, дали какую-то хладомазь. Использовать я ее конечно же не стал, а намазал проверенную мх4

Далее ничего умнее не придумал, чем приколхозить ссд к перфорации на корпусе, перед лицевой панелью. Все скоммутировал, где было надо переизолировал (да, часть проводов от БП/кулера там на скрутках, так было до меня).

Накатил свежую win10pro и прогнал стресс тест от аиды.

В итоге получился отличный комп-малютка для офисных задач, который ещё долго будет актуален.

Последним штрихом облепил немного наклейками для антуража :)

Заказал ещё сеточку-заглушку на лицевую панель.

Зачем собирал этот комп?
- хз.
Зачем пост этот запилил?
- тоже хз.
Но лучше, наверное, провести время так, чем валяться на диване)). Комп скорее всего уедет на дачу, взамен старого на AM2.

Всем спасибо, кто дочитал!

Upd: Спасибо всем за советы и комментарии!
1) Как писал выше - сборку из б/у комплектующих "с рук" не рассматривал и вам не рекомендую.
2) Надо было собирать на зионе, было бы дешевле на 500-1000 руб))
3) Чтобы питалово на материнке не отрыгнуло, сделаю андервольтинг.

Компьютер это просто

2.4K поста6.2K подписчиков

Правила сообщества

Обязательные.

Уважать мнение других

Не переходить на личности, даже при споре, "Что лучше Intel или AMD".

Матерится, выражая эмоции можно, но опять же, не в адрес оппонента или собеседника.

Отдельно для "свидетелей LINUX":  Вам здесь рады, но и  к Вам пожелание быть проще и понятней.

Не вводить в заблуждение заведомо неверными и вредными советами, даже в шутку. Если же пошутить хочется, помечайте это в комментарии, добавив слово "шутка", или другим понятным словом, что бы в дальнейшем данный комментарий не воспринимался серьезно.

Рекомендованные.

В публикуемом посте настоятельно рекомендуется указывать конфигурацию ПК (ноутбука) и операционную систему. А также  марки и модели комплектующих.

Указывайте теги "Компьютер" "Ноутбук" "Программное обеспечение" "сборка компьютера" "Операционная система" "Драйвер" "Комплектующие".