Анубис, владыка Запада. Дружественное божество Древнего Египта
Если спросить какой самый известный бог Древнего Египта, то многие назовут Анубиса. Это одно из самых распространенных в медиапространстве божеств земли фараонов. Но только странен тот факт, что его нередко изображают злобным, насылающим проклятья, восстающим чуть ли не из ада, чтобы уничтожить человечество.
Так уж повелось, что байка про проклятье фараонов породила своего рода стереотип, который коснулся и Анубиса. Так, в частности, открытие гробницы Тутанхамона было окружено мифами о «Проклятии фараонов», в частности из-за надписи перед статуей лежащего на ларце Анубиса. «Я – тот, кто стоит на страже. Я – тот, кто зовом пустыни обращает в бегство осквернителей гробниц». Но заслуживает ли собакоподобный бог такой славы?
До того, как Египет стал мощным государством с династиями царей, на протяжении многих столетий шло его формирование во многих отраслях. Религия, такая сложная и малопонятная современному человеку, заняла основополагающую роль в древнеегипетском обществе. Но посмотрим на это взглядом атеиста. На непонятные вопросы для древнего человека находятся придуманные "божественные" ответы, по мне, именно так работает религия. Но я не собираюсь уличать древнего египтянина в том, что он использует религию в определенных целях. Как раз для того времени, когда научный прогресс, по нашим меркам, был еще недосягаем, религия была даже не нормой, а идеальным инструментом для развития государства и его поддержания.
Древнеегипетская религия — сложная система верований и ритуалов, которая зародилась в додинастическом периоде и существовала до принятия христианства. Доисторические племена долины Нила во всех многообразных предметах и явлениях природы, недоступных их пониманию, видели проявления могущественных таинственных сил.
Ранней формой религии для них являлись фетишизм и тотемизм. В возникающих поселениях-городах имелись различные божества, свои для каждой отдельной местности, и значительно чаще в виде животного — тотема. Сначала египтяне почитали животных за их мощь и силу, вызывавшие ужас и благоговение у человека. В дальнейшем же возникло представление о том, что определённые животные являются вместилищем божественного начала.
Например, крокодил или гиппопотам представляли угрозу для жизни, были опасны и отчасти невозможны для управления или полного контроля. Что в этом случае человеку остается делать? Обожествить то, что не может себе подчинить. А так же верить, молиться и приносить дары. И за века из тотема получится мощный религиозный культ. Но египтяне обожествляли не только опасных животных. Вместе с одомашниваем божественными привилегиями награждались кошки, быки и собаки.
Еще до того, как были придуманы саркофаги, египтяне желали предохранить тело покойного от расчленения и съедения дикими собаками, которые в целом доставляли много хлопот захоронениям. Необходимо было божество, которое должно было защищать мертвых от своих же собратьев. Нужен был страж некрополя, который мог бы общаться на одном языке с дикими хулиганистыми собаками.
Поэтому в архаические времена появился "первый из жителей запада", задобренный культом и поклонением, Инпу (Анубис — греческий вариант его имени, кстати, древние греки отождествляли бога-шакала с Гермесом). Анубис из «другой стороны жизни» помогал умершему на том свете и следил за порядком в некрополе. Так с тех пор и повелось, одомашненный шакал или собака— спутник человека по жизни, друг и помощник. Еще известны другие собачьи божества: Инпут, Упуаут, Дуамутеф и Исдес.
Упуаут, в древнеегипетской мифологии более воинственное божество— Открыватель путей, бог войны, проводник умерших в Дуате, помогал фараону на охоте, расчищал путь для армии и в древности был защитником одного из первых городов. Штандарт с Упуаутом известен с древнейших времен. По одним источникам Упуат был сыном Анубиса, а по некоторым – сыном бога Сета. В ходе объединения Египта и трансформации религиозных представлений эти божества стали тесно связаны по функциям, как один из примеров синкретизма.
Кстати, в честь Упуата, Открывающего Пути, назвали робота, который исследовал Шахты в Великой пирамиде в конце 20 века. Вопреки современным представлениям, собаки, волки и шакалы чтились не меньше и в чём-то даже больше, чем кошки. По сохранившимся источникам собачьи покровители были рядом с человеком намного раньше. И Анубис – не единственное собачье божество древних египтян. Инпут — богиня Дуата, изображалась в виде женщины с головой собаки. Считалась женской ипостасью Анубиса, по некоторым источникам — его супругой.
Дуамутеф — один из сыновей Гора был связан с заупокойным культом и считался выражением сущности одной из душ человека. При бальзамировании желудок умершего помещали в каноп с крышкой-головой шакала Дуамутефа. Исдес - один из покровителей загробного мира, изображался в виде крупного чёрного пса, подобно тому, как Анубис изображался в виде шакала, а в Поздний период отождествлялся с Анубисом.
Различить Анубиса и Упуаута на изображениях бывает не так легко. Анубис изображается как собакоголовый мужчина с жезлом Уас или Весами Истины, или как чёрный пёс или шакал, лежащий на ларце-алтаре, святилище или символе первобытного холма. Один из эпитетов Анубиса – «Тот, кто на холме». Упуаут чаще изображается просто в виде пса. Но иногда встречаются изображения Упуаута в виде человека с собачьей головой, поэтому обязательно нужно смотреть на текст рядом с фигурой.
В период Раннего и Древнего царств уже оформились многие важные верования, связанные с Анубисом, которые будут играть большую роль в дальнейших этапах развития египетской культуры, несмотря даже на то, что его стал теснить сам Осирис. Изображения и иероглифы бога начиная с первых династий встречаются на керамике, печатях и оттисках, входят в титулатуру. А в Палермском камне упоминается в контексте праздника “Рождение Анубиса”. С Древнего царства его культ стремительно расширяется.
И вот мы видим, что собакоголовый бог Инпу является главным божеством погребальных ритуалов и мумификации, «стражем весов» на суде Осириса в царстве мёртвых, знатоком целебных трав. Первоначально он был единственным судьёй мёртвых в Дуате, но эта высокая должность с конца Древнего царства узурпировалась Осирисом, и далее Анубис больше связан с мумификацией умерших, погребальными обрядами. Об этом говорит его титул "Хенти-Иментиу", "Первый из Западных". Он становится проводником душ умерших в Дуате, помогая им попасть на Суд Осириса. Именно Анубис подводил усопшего к весам и взвешивал его сердце на весах Истины.
Анубиса следует рассматривать как самостоятельное божество, однако он упоминается и как сын бога Сета и, в более поздних версиях, с расцветом известного Осирического Мифа – как сын Осириса от внебрачной связи с Нефтидой, воспитанный Исидой. Согласно более поздней версии мифов, Анубис помогал Исиде в поисках тела Осириса, разрубленного на части Сетом, и бальзамировал тело. Согласно некоторым из мифов у Анубиса была дочь от Инпут — Кебехут, богиня бальзамирования, свежести и прохладной воды. Она изображалась в виде змеи или женщины с головой змеи. Кебехут помогала своему отцу в процессе мумификации, приносила священную воду, омывала внутренности и тело умершего. Вполне возможно, что она защищала тело от разложения, поэтому оно оставалось свежим до момента оживления Ка умершего.
Центром культа Анубиса был островной Кинополь, город собак, точное расположение которого на сегодняшний день неизвестно. Кинополь известен более по письменным источникам, нежели благодаря археологическим раскопкам. Город был разрушен, по-видимому, во времена нубийского вторжения. Предположительно, Кинополь находился у восточного берега Нила около современного селения Эль-Кес, где найдено древнее кладбище собак.
Однажды было высказано предположение, что изначально у Большого Сфинкса в Гизе была голова не человека, а Анубиса. Эта гипотеза строилась, исходя из неправильных пропорций статуи. Но будь это так, известняковая голова не выдержала бы колоссальной нагрузки. Длинная морда Анубиса не могла быть сооружена технически.
Собака была первым дружественным человеку хищником, и во многих других религиях именно собачьи божества — проводники душ и помощники. Итак, мы видим, что хотя Анубис связан с потусторонним миром, в мировоззрении древних египтян это не вызывало ужас. В их представлениях Анубис был весьма дружественным божеством
Мало того, он проводник души по тем местам, в которых человеку страшно, он помогает решить участь души в загробном мире, что зависит, конечно, от чистоты сердца умершего. А если оно чисто, то Анубис — это верный друг, твой поводырь после смерти.
Разве может такой доброжелательный и справедливый бог насылать проклятия и желать уничтожить человечество?
Потомки Анубиса, наши дни)
Видеоформат:
Лига египтологов
438 постов3.7K подписчика
Правила сообщества
Можно постить:
— все, связанное с Древним Египтом;
— Птолемеев тоже к нам!
— можно все, вплоть до вторжения арабов;
— египтомания и псевдо-египетский стиль в искусстве;
— при желании можно добавить и ближайших соседей египтян (Куш, Месопотамия и др.)
Не приветствуется:
— шокирующие срывы покровов в стиле Рен-тв, пирамидосрач (если пост не о разоблачении таких теорий)
— фотки с отдыха без информационного содержания, отели, реклама, туризм.