Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Антисоветчик - всегда русофоб (с)

Знакомый афоризм? Его любят использовать в спорах поклонники СССР, желающие уязвить своих оппонентов и уличить их в отсутствии патриотизма. К сожалению, эти  люди не знают, о чем говорят - ведь если открыть советскую литературу и публицистику 1920-1930-х гг., то русофобский ад будет именно там.


«Великороссия построена на костях инородцев, и едва ли последние много утешены тем, что в жилах великорусов течет 80% их крови... Москва – слово финское, она всегда была лишь укреплённой факторией в финской стране» 

- академик М.Н.Покровский, советский историк-марксист, любимец Ленина


«Мы не нуждаемся ни в каком патриотизме, ибо обрести достойное будущее возможно только в грядущей мировой организации, создающейся благодаря особым качествам пролетария, который не чувствует себя гражданином определённой страны»

- академик А.В.Луначарский, нарком просвещения и один из родоначальников советского образования.


«Добросовестность – это у немцев,
У иноземцев,
Немец, американец,
Иль японец...
Должен быть у рабочих в чести» 

- поэт Демьян Бедный, один из основоположников советского искусства.


«Отечественная война 1812 года – это русское националистическое название войны. Никакого нашествия Наполеона не было – войну затеяли русские помещики. Поражение французской армии было чистой случайностью, победа России явилась началом жесточайшей всеевропейской реакции... Победа над Наполеоном принесла лишь задержку падения крепостного права» 

- М.В.Нечкина, академик АН СССР, лауреат Сталинской премии, человек, стоявший у истоков советской исторической науки.


«Нужно обогнать в историческом развитии Россию, эту грязную вонючую старуху с седыми волосами», «Россия всегда была страной классического идиотизма», «Завоевание Средней Азии осуществлялось с истинно русской подлостью», «Севастополь – русское разбойничье гнездо на Чёрном море», «Крымская республика – должное возмещение несчастным татарам за все обиды, за долгую насильническую и колонизаторскую политику царского режима» 

- М.Е.Кольцов, советский писатель, публицист и общественный деятель, заведующий Иностранным отделом Союза писателей СССР, член-корреспондент АН СССР


Думаете, великий патриот Сталин это остановил? Ни-ху-я. Даже в 1939 году литературовед В. Блюм, один из руководителей Союза советских писателей, требовал запретить фильмы «Богдан Хмельницкий», «Александр Невский» и «Пётр Первый». Блюм призывал “ударить и крепко ударить по новоявленным немцеедам, японоедам, полякоедам и т.п. певцам расизма", "прекратить погоню за якобы нашими героями в минувших веках", "осудить антигерманские и антипольские настроения в обществе", "прекратить вещать о силе русского оружия в прошлом, которое всегда служило лишь средством закабаления и угнетения других народов". Скончался В. И. Блюм в 1941 году в эвакуации в Ташкенте.


Осторожнее надо с афоризмами, в общем.