Антисептик своими руками согласно ВОЗ
Привет, Пикабушные Друзья!!
Не знаю как у Вас, а у меня ох уж, эта самоизоляция, и, ох уж, эти аптеки, где цены на антисептики взвинтили до уровня звёзд. Хотя не соответствуют требованиям и прежде всего моим требованиям. На днях пыталась найти антисептик, содержащий свыше 70% спирта, но выше 62% не нашла. Да и стоимость весьма удручила 250 рублей за 50 мл.
Тогда один из друзей сказал, что видел статью на пикабу, где говорилось о том, что можно и самому сделать антисептик. И тут внезапно вспомнила, дополнительные уроки по химии, и как нас обучали из водки добывать спирт. Это ж гениальная идея! Эврика! И недолго думая, побежала в магазин за водкой, забыв при этом паспорт! Конечно же, пришлось второй раз бежать 😅 но это мелочи жизни...
Спасибо Автору статьи, о которой сказал мой Друг (увы, её не нашла на пикабу), но знай! Именно Твоя идея меня вдохновила на создание антисептика и этого видео (ну и отсутствие нормальных антисептиков в аптеке)
В Любом случае, надеюсь, ты читаешь этот пост, Спасибо Тебе большое! =)
Демонстрирую видео на показ. Возможно, не все моменты огласила в видео, поэтому решила написать по ходу видео, но старалась, как могла. Поэтому заранее прошу прощения, вдруг чего будет не понятно или возникнут вопросы, задавайте в комментариях.
Кальцинированная сода – ничего общего с кальцием не имеет. КАЛЬЦИНАЦИЯ – это прокаливание, обжигание. Поэтому не стоит ожидать от Na-соды превращения в Ca-соду.
То, что вышло из кадра, так это проверка полученного спирта. Мне было интересно, какой градус имеет получившийся спирт. Естественно под рукой спиртометра, для определения градуса, не было. А одно из свойств спирта гласит: в зависимости от спиртового процента спирт замерзает при определенной температуре, так например 70% спирт замерзает при -50°С, а уже 96% замёрзнет при -112 °С. Ну откуда у бомжа печенье?!? В моем морозильнике всего -16°С!!!
По цвету горения можно лишь определить метиловый (зеленый) и этиловый (синий) спирт, к сожалению, градус по горению не определить, только что будешь знать, если загорится, то точно 70 градусов (спирт горит от 70 градусов).
В общем, пришлось смастерить самостоятельно из корпуса ручки и флакона из-под капель для глаз подобие спиртометра. 🙈 если в двух словах: колпачок от ручки запихиваешь в срезанный флакон, внутрь грузик из медной проволоки, сначала в воде топишь сие изобретение и отмечаешь точку отсчета, затем в водку, которая 40 градусная, и также делаешь метку. Измеряем расстояние между двумя метками и делим на 40 делений, а уже потом самодельный спиртометр запихиваем в имеющийся спирт. Возможно, это не точный способ, НО, по итогу у меня было 86 градусов.
Ну а дальше изготовление самого антисептика, согласно ВОЗ стандарту. В видео уже все посчитала и вывела таблицу как, что, из чего берём, вдруг если кто захочет повторить :)
Если вдруг, кому понадобиться из изготовленного нами готового антисептика вновь получить спирт, засуньте раствор антисептика в морозильную камеру, где -16 – -20°С, и дайте постоять примерно 2 часа, как вновь увидите разделение на фракции. Через 2 часа он будет немного мутным, и с хлопьями, когда достанете из морозильной камеры, дайте полчаса осадку выпасть.
В общем, пользуйтесь на здоровье! :)
З.Ы.: Пожалуйста, не пейте получившийся раствор, он опасен для Вашей жизни. Его необходимо применять строго по назначению! (На руки, дверные ручки и замки, продукты из магазина и т.д.)
Баяны
271K постов14.6K подписчика
Правила сообщества
Сообщество для постов, которые ранее были на Пикабу.