0

Антикризис для должников. Часть 1

Здравствуйте всем! Пост очень длинный, и он не для развлекухи, имейте себе ввиду. Пост для тех, кто, так или иначе, оказался должником. В основном – по кредитам. Сюда можно смело включать и разные другие долги, самая суть которых – суд по которым состоялся. И присудил Вам долг.

В общем, здесь общий ответ на Ваш вопрос: «Че делать-то?».

Сразу говорю – я не юрист, ни по образованию, ни по своей деятельности. И описываю я Вам соседнюю мультивселенную, параллельный мир, в котором все события вымышлены, совпадения – случайны. Опытный просто. Сам проходил многое. Я уже неоднократно здесь комментировал ситуации и давал предложения по выходу из нее. В числе прочего мне были замечания типа: «Вы даете совет, который помог Вам, но не поможет ТСу». Так вот. Советов я не даю, уважаемые читатели. Я рассказываю порядок действий разных государственных и негосударственных органов и ход мыслей их должностных лиц. Фактический, который произошел, т.е. «де факто». И добрую половину слов и фраз я беру в кавычки, что означает – в переводе на бытовой язык. А юрист Вам скажет, как должно быть, т.е. «де юре». Он Вам объяснит, кто Вы: истец или ответчик, например..)). О юристах будет раздел, не сомневайтесь. А выбор действий – за Вами.

Сначала прикиньте себе изложенную общую теорию выхода из кризиса. Осмыслите ее. Следуя ее логике, общайтесь с юристами, бухгалтерами, кадровиками, приставами, прокурорами. И принимайте свое решение. За Вас никто ничего не сделает, это Вы и так понимаете. Здесь хочу повториться: когда начинаешь «разматывать» ситуацию некоего топикстартера, на втором вопросе выясняется, что ему вовсе не юрист нужен. А именно – бухгалтер или кадровик там. Но – опытный. Потому что эти должностные лица по роду своей деятельности многократно сталкиваются с должниками. И лучше многих других понимают обстановку. А дать совет «Вам нужен юрист» - такой себе совет. Юрист юристу – рознь.

Суть ответа на Ваш вечный вопрос – платить по долгу. А сама нить повествования – КАК платить по долгу. И как жить дальше. И как придется жить дальше, «есив чо», то есть, если не платить.

Вначале будет нудно. К концу будет интереснее, надеюсь…)).


ПЕРВОЕ.

Аспект психологический. Человек-должник формируется из человека-плательщика своим неумением обращаться с кредитом, а также, в общем, со своей собственностью. Все понятия о кредитах и дальнейших историях про бегство от приставов или коллекторов можно объединить вот чем: отношением к риску. Когда человек-плательщик рассматривает вариант получения кредита (или поручительства) он в оценке рисков заходит максимум до состояния возврата: «будет нечем платить – продам кредитную машину». Не будем пока о том, что та машина уже и стоит не столько. Не будем о том, что добрая половина кредитов берется «на свадьбу», т.е., которые просто «утекают», а не «превращаются в недвижимость».

Я о рисках. Так вот. О том, что, если не платить по кредиту, то начнется настоящий ад с коллекторами и приставами, человек не думает. В итоге получается, что нервы человека не просто на пределе. Они на пределе в двукратном и десятикратном размере: само по себе не платить и отвечать на звонки банка – это одно; а разговор с приставами – это уже нечто другое. И начинается то самое бегство: закапывание головы в песок.

Я сейчас говорю о ситуации, когда риск состоялся – долг «повесили» на Вас.

Предварительный вывод: человек не знает что делать. Это самый важный момент ситуации. Не зная, что делать, можно «дров наломать» еще больше, чем уже сделано. Более того, живя в «состоянии долга» человек не отдает себе отчет, где же так черта, которой можно отделить положение «начало выхода из кризиса». Он всегда в нем. Для должника процесс идет. И идет не в его пользу.

Предварительное решение. Оценка обстановки. Оценить уровень «попадалова». Возьмите лист формата А4. Разделите на две части. Напишите некие плюсы по ситуации и некие минусы. Набросайте все, что хотели бы написать на Пикабу, с просьбой о помощи. Погуляйте с этой мыслью. Прикиньте так, можете ли сами все сделать? Ведь, получив совет, Вы все равно будете все сами делать. Прикиньте так, а все ли Вы самому себе озвучили? А когда начнутся «советы от умников с сайта», «консультации юриста» - заносите их подсказки в тот листочек. С «той» стороны на Вас собраны кипы бумаг: и договоры, и расписки, и квитанции, и уведомления. Вы, с «этой» стороны, начинайте вести свои бумаги – один лист пока. Слейте в него все свои страхи. Только уже в русле отношения к риску: «А че, бл, если нет?» Семену Слепакову привет! Повторюсь: пункты и вопросы пишите так, будто спрашиваете – а что будет «если»? Если пристав придет на работу? Если они толпой приедут домой? Опишут все? Выгонят на улицу? Если друзья узнают? Засмеют? Общаться перестанут? Если работодатель узнает? Уволит? И свои копии «бумажек» не забудьте собрать. Если растеряли, идите и получите у тех, кто с Вас требует возврата долга.

Тут два момента, которые часто в интернете упоминают в разных фразочках: а) главное – не лгите себе; б) «отпусти ситуацию»; только ее не нужно отпускать, ее нужно принять такой, какая она есть объективно, со стороны.

Вообще, касаемо этого пункта, над собой работать и работать. Для обывателя, который хочет «решить эту проблему» нужно понять и то, что «не владея собой», также и дальше будешь попадать в кредитные истории. И ситуация будет повторяться многократно. Так что «Решение на антикризис» должно быть не только на данный долг. А и на все остальное. На будущее.

Ну что, выдохнули, осознали? Идем дальше.


ВТОРОЕ. Аспект юридический. Вы брали кредит? Вы «чё-то там» подписывали, являясь поручителем? Извольте вернуть. Закон суров, но он – закон. Прежде чем ныть о том, что «суки, последнее забирают», сразу представьте себе, что это ВЫ дали банку (или другу) такой же объем денег. И он Вам их не отдает. Что бы Вы тогда сказали?

Кредитор собирает документы, которые подтверждают, что Вы брали деньги. И что их не возвращаете. Обращается в суд.

Тут для обывателя поясню два момента.

Во-первых, должник может участвовать в судебном процессе с самого его начала. Получая уведомления, бывая на всех заседаниях, давая все объяснения. Точнее, он должен участвовать во всем процессе. Сам. Наш обыватель всегда думает, что это – дело юристов-адвокатов. Потом удивляется, что его ж**а зарплата пошла в расход. В результате судебного процесса состоится решение суда. «Именем Российской Федерации!», все дела. Это решение можно опротестовать в вышестоящем суде – подать кассационную жалобу. К слову сказать, если самому участвовать в процессе, можно за пару-тройку вечеров и самому написать заявления, которые помогут «списать» и пени, и штрафы за просрочки.

Во-вторых, как правило, если должника днем с огнем не сыщешь, и он на процесс не является, то суд выносит судебный приказ. Который опротестовать еще легче. Как правило, юристы помогут Вам «отменить приказ», «восстановить сроки». Это все так, но.

Предварительный вывод. И решение, и приказ опротестовывать и отменять можно сколько угодно, сути это не изменит – сам долг никто не отменит. Все эти тяжбы дадут только отсрочку по взысканию с Вас долга. Она может и годами измеряться иногда.

Решение? Лучше не прятаться, а самому участвовать в процессе. Начиная с того, как только допустили первый пропуск платежа, когда Вас «уволили». Общайтесь с банком, а потом тащите на себе процесс в суде. Если будете делать сами, Вам юрист не понадобится. Это в целом. В суде есть образцы заявлений. Кроме самого долга (тела долга), Вы достаточно легко можете отбиться от пеней, штрафов, страховок, и т.п. Занимаясь собой сами, Вы поймете своей шкурой, что закон-то, по большей части, на Вашей стороне, потребителя.


ТРЕТЬЕ. Аспект про человеков-юристов.

Здесь следует вот на какое возражение ответить: «Мне некогда по судам ходить, я работаю».

Во-первых, сразу сравните в деньгах, сколько стоит Ваш рабочий день взятый «за свой счет» и сколько стоят услуги юриста по Вашему вопросу.

Во-вторых, Вы для юриста – никто. Ни сват, ни брат, ни друг. А Ваш долг для Вас – это всё на настоящий момент. От него очень многое зависит в будущем. У некоторых и жизнь после него заканчивается, недайбох Вам. Вы – Клиент юриста. Вы юристу принесете деньги. И опыт очередного дела. Неужели просто так вот отдадите свою жизнь в руки непонятно кого? Ах, да! Вы же уже ее пустили на самотек. Шутка (нет). Юристов попрошу не обижаться: обывателей, обращающихся к Вам за деньги, после моей статьи не убавится. Может даже наоборот.

В-третьих. Как Вы собираетесь подбирать себе того юриста? Это ведь тоже время. На которое надо отпроситься с работы.

В-четвертых. Юрист сам по себе проблемы Вашей не решит. Это как машина, которая сама без Вас не доедет в точку «Б». Для Вас цель – избавиться от головной боли, в идеале – вообще от долга. Для юриста цель – заниматься Вашим делом как можно дольше. Чтобы с Вас денег взять еще и еще. Справедливости ради отмечу, что просто так, растягивать весь процесс никто не будет. Главным образом потому, что взять с Вас, должника, нечего. Ну и, в защиту тех юристов, раз сами не соображаете, то платите тем, кто соображает.

Мы уже поняли, что юрист, который Вас консультировал ДО суда, а также участвовал в судебном процессе, это вовсе не тот юрист, что будет разбираться и давать советы ПОСЛЕ суда, даже, скажем, ПОСЛЕ возбуждения исполнительного производства? Человек-то может быть один и тот же, советы будут очень разные.

Юрист разберется в Вашем вопросе и будет Вам перечислять статьи Закона, и их пункты, по которым «они обязаны», «они не имеют права», и так далее в таком духе. Здесь важно понять, что «они обязаны» или «они не имеют права» может и не сработать. И вовсе не потому, что юрист неграмотный. Он очень верно может Вам привести норму права и трактовать ее. А Вы-то сами как это дело примените? Так вот. Если Вы не соображаете, «не втыкаете», «не рубите», каков ход исполнительного производства – то все платные советы юриста пройдут для Вас даром. А бесплатные – для юриста обернуться головной болью. Потому что Вы вернетесь снова с глупыми вопросами.

Предварительных выводов здесь пара:

А) Помимо ожидаемого возврата долга, придется еще раскошелиться на юристов;

Б) Для разгребания проблем, Вам самому все равно придется вникать во все то, что Вам рассказывает юрист; а также потерять на работе доход за время отсутствия;

Решение? Не потеряйте хотя бы свою имеющуюся работу. Ищите подработку. Или две. Надеюсь, что сейчас прояснилось, что тырнет имеет ввиду, когда советует: «Если попали в яму, первое что надо сделать – прекратить копать». Решением не будет являться Ваша попытка взять еще один кредит, чтобы оплатить юриста. Или, тем паче, «перекрыть» старый.


ЧЕТВЕРТОЕ. Аспект про самообразование. С детства обывателя никто не учит, что такое наша подпись. Никто не учит, что паспорт-то, оказывается, нельзя, вот просто так, отдать кому-то и с ним сходить куда-то. Например, снять ксерокопию. Самообразование для человека протекает через ошибки. Суд – это некая черта после таких ошибок. Или череды ошибок. Не будем сейчас про погрешности, что, мол, и судебные ошибки бывают. Мы – в общем.

Здесь по факту. Вот договор. Вот в нем подпись. Ваша, гражданин хороший? Ваша. Взыскать! Точка.

Все ВАШИ жизненные ситуации суд будет трактовать только по закону и только в рамках данного дела – данного долга. Точнее – он их не будет трактовать никак. Просто промолчит. Это я про то, что «я поручился», «меня уволили», «деньги ушли на лечение», «меня попросили подпись поставить здесь и здесь». Все это суд не волнует. Так вот. Обыватель осознает всю «глубину наших глубин» только пройдя тот суд. А пройдя, получает знание. Знание о том, сколько стоит его подпись.

Короче, занимаясь собой сам, гражданин гораздо проще и легче выберется из кризиса. Не скажу, что он туда не попадет снова. Но выберется легче – точно. И все это можно делать, не доводя дело до суда.

В конце будут еще подсказки, как, если уж и не самообразовываться, то, хотя бы быть готовым держать удар.


Продолжение следует.

Дубликаты не найдены

+2
Воды в посте как в моём дипломе прям, когда добивал до нужной оригинальности
раскрыть ветку 1
-1

Спасибо, чё!...)))

+1
Подвесило начало, потом читать уже не хотелось.
раскрыть ветку 1
0

Вторая часть интереснее... ))

+1

это просто поток сознания.  ТС вы хоть раз сталкивались с банками, судами, приставами? откуда у вас ходят толпы на работу? вы пару десятков лямов брали?

имхо бред на 99%

раскрыть ветку 2
+1

Да - поток. Да - сталкивался, регулярно и весьма близко. Про толпы не понял. До "пары десятков" чуть-чуть не добрал. ИМХО - имеете право на мнение, спасибо!

раскрыть ветку 1
0

если сумма действительно большая тогда - да все может быть.

в моей практике, как и у большинства, вопрос до миллиона. там все решается просто и незатейливо

0

Плюсану, несмотря на:

- Что мешает нанимать юриста не на количество заседаний, а на результат? Так, чтоб не было соблазна тянуть хвоста за кот кота за хвост...

- Чем плох вариант перекредитовки? Если свежий кредит берётся, помимо мéньшей суммы, под мéньший процент и на бóльший срок?

раскрыть ветку 3
+1
Юристы на результат не работают . Вернее возможен бонус за результат , но все равно за каждое написанное юристом письмо и за каждое заседание клиент платит .
раскрыть ветку 1
0

Да, да, да... Именно так!

+1

Спасибо! Все возможно.

1. Но кто из юристов, бесплатно начнет разбираться в сути дела, тратить время на должника, чтобы потом еще не ждать от него денег, когда выяснится, что "результата" нет? Того результата, которого ждали - освободить от долга...))).... 

2. Вариант не плох. Но тому, кто уже "вогнал себе в долги" уже это вряд ли поможет.... Там причин много. А если "рука на пульсе", не дотягивая ни до каких судов, там и реструктуризации есть всякие....

0

Что там, отдавать - нет?

-4
Сразу говорю – я не юрист, ни по образованию, ни по своей деятельности.

ну и нахрена тогда эту простыню накатали, если Вы не разбираетесь в этой области ?

раскрыть ветку 1
+3

Разбираюсь. Как посмотрю на местных "юристов" и их советы, сравню их с пройденными своей шкурой делами, волосы дыбом встают. Вот и решил - что не "нахрена", а надо. Ок? Кстати, обыватель тут же и решит - читать ли дальше "не юриста".

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: