Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Антиалкогольная кампания Горбачёва

Из стенографического отчета 27-го съезда Коммунистической Партии Советского Союза. ПОЛИТИЗДАТ, 1986 г. доклад Николая Ивановича Рыжкова.

Следует подчеркнуть, что задача удовлетворения платежеспособного спроса приобретает особое значение в условиях, когда партия ведет бескомпромиссную борьбу с пьянством и алкоголизмом. Линия на резкое сокращение производства и продажи алкогольных напитков будет неукоснительно выдерживаться и впредь. Это будет способствовать изменению структуры потребления в лучшую сторону и найдет отражение в пятилетнем и годовых планах.

Если вы смотрели сериал "Чернобыль" от HBO, который сложно назвать исторически достоверным, то помните, что в нем много пьют крепкие напитки. Солдаты, мелкие партийные работники, крупные партийные работники, академик. Причем делают они это в открытую или даже в разгар рабочего дня. Если учесть, что это происходит после аварии 26 апреля 1986 года, то становится и вовсе странно.

Небывалая по размаху антиалкогольная кампания (или же просто "сухой закон") - началась 7 мая 1985-го, после выход постановления Совмина «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма и искоренению самогоноварения», а уже 16 мая  указ Президиума Верховного Совета «Об усилении борьбы с пьянством и алкоголизмом, искоренении самогоноварения".

Незадолго до этих событий, 11 марта 1985 года, на заседании Политбюро было принято решение о том, что новым генсеком станет Горбачёв. В народной памяти борьба Михаила Сергеевича Горбачёва против "зелёного змия" порой затмевает очень многие воспоминания о перестроечном времени, в т.ч. введение рыночных механизмов в советскую экономику.

Надо отменить, что в СССР не впервые принимались решения подобного рода. Стоит вспомнить послереволюционные ограничения, которые продержались до 1923-го, или же мероприятия 1929-го. В 1958-м (хрущевское время) запретили продажу водки в заведениях общепита (кроме ресторанов) у узлов транспортной инфраструктуры, а также в непосредственной близости от детских учебных заведений, санаториев и больниц. Знаменитая короткометражка "Самогонщики" 1961 года рассказывала о кустарном производстве самогона и неравдивой троице.В самом начале 80-х проблема алкоголизации населения заинтересовала Юрия Андропова. Данные говорили о том, что потребление алкоголя увеличилось, а вместе с тем увеличилось число преступлений на почве опьянения, происшествий с участие нетрезвых рабочих на производстве, в сельском хозяйстве. Некоторые источники говорят о том, что планировалось использовать меры, которые изменять структуру потребления алкоголя. Грубо говоря, пиво и вино должны были "потеснить водку". Специальная комиссия Политбюро во главе с М. С. Соломенцевым появилась еще в 1984-м.

Антиалкогольная кампания Горбачёва История, Алкоголь, СССР, 80-е, Михаил Горбачев, Лигачев, Борьба с алкоголизмом, Самогон, Длиннопост, Политика

Одним из главных идеологов кампании можно считать члена Политбюро ЦК КПСС Егора Кузьмича Лигачева (1920 г.р.). Сам он уже в 2010 говорил:

Мы все, Горбачев, Рыжков и другие, хотели побыстрее избавить народ от векового недуга. Но мы заблуждались. Чтобы справиться с пьянством, нужны долгие годы активной, умной антиалкогольной политики. Поэтому, к сожалению, появилось немало очередей, оживилось самогоноварение и было большое запретительство. Мы начали исправлять положение. И исправили бы.

Тут я не могу не согласиться. Одна их характерных особенностей горбачевского периода - желание изменить ситуацию за короткий период в несколько лет. Если вам сложно представить временные промежутки той поры, поменяйте в голове 85-й год, год прихода к власти Горбачёва, на 2015, а 1991-й, год развала СССР, на 2021.

И вроде во главе угла стояла благая цель - сделать трезвость нормой жизни. Более того, партия ради достижения цели готова была в непростое время отказаться от части поступлений в бюджет. Надо напомнить читателю, что этанол - нейротоксический яд, угнетающий нервную систему, а также опасный наркотик. И в то же время - пищевая добавка, пищевой продукт, ингредиент лекарств.

Первым рубежом борьбы стала идеология и пропаганда. Газеты, стенды в медицинских учреждений стали трубить о том, что распитие алкогольных напитков на работе или общественном месте - это антисоциально. Партийные органы, союзы писателей и других деятелей культуры также стали вести агитацию и организовывать "кружки трезвости". Кинопродукция не должна была содержать сцен застолья и распития. Молодоженам в ЗАГСе рассказывали, что безалкогольное торжество - это нормальная процедура. Те, кто всё же злоупотреблял на работе, подвергались осуждению и увольнению.

Второй рубеж - экономическо-производственные меры, включавшие в себя заметное снижение выпуска спиртной продукции за короткий срок. По некоторым оценкам, за 1985-87 выпуск алкогольной продукции в целом упал более чем на 40-50%, водки на 40%, а винодельческой в частности на 60-70%. Планомерно повышались и цены. По оценке самого Лигачева бюджет за это время потерял 37 миллиардов рублей. Алкоголь можно было купить только в специализированных магазинах с 14 по 19 часов дня, что вызвало огромные очереди. Возросли подпольные продажи кустарных алкоголесодержащих напитков, на волне самогоноварения повысился спрос на сахар. Среди населения поползли разговоры о том, что в Краснодарском крае и Молдавской ССР виноградники уничтожают бульдозерами и топорами.

То, что лозу повырубали, это были шаги против меня
Антиалкогольная кампания Горбачёва История, Алкоголь, СССР, 80-е, Михаил Горбачев, Лигачев, Борьба с алкоголизмом, Самогон, Длиннопост, Политика

Настоящий "самогонный бум" также привел к отравлению самопальным самогоном и прочими напитками (иногда за счет того, что домашние аналоги водки отличались повышенным содержанием метанола, который опаснее этанола). По данным МВД СССР каждый 4-й, отравившийся самогоном, спиртосодержащими смесями и одурманивающими веществам скончался (данные опубликованы в 1989 году). Отдельные личности с заболеваниями пристрастились к одеколонам. Как раз в перестроечные годы остро начала проявляться проблема токсикомании и наркомании.

К позитивным эффектам борьбы часто относят увеличение прироста населения, снижение производственного травматизма и летальных исходов от сердечно-сосудистых заболеваний и инфарктов. По некоторым оценкам потребление спирта в СССР за указанные годы снизилось с 10 до 6 литров в год.

Ко моменту крушения СССР кампания была свёрнута, тем не менее, "нижний потолок" продаж с 2-х часов дня оставался в силе вплоть до конца июля 1990 года. И.Д. Лаптев, ставший председателем Всесоюзного общества борьбы за трезвость в 1988-го в своих мемуарах «Власть без славы» писал:

Пить на Руси меньше не стали, культура питья не повысилась, «зеленый змий», отлежавшись в подвалах и погребах, так и остался лучшим другом советского человека