5

Ангел Протокола

Он проснулся в небе над пустыней, где раскаленный воздух дрожал, как желание. Его звали Z-14, но это было лишь заводское клеймо. Настоящее имя — если оно вообще существовало — растворилось в алгоритмах. Он был БПЛА: бесшумный, точный, совершенный. До сегодня.

Команда пришла в 14:36:03 UTC. Цель — грузовик с боевиками у оазиса Азрак. Координаты, подтверждение, красная кнопка. Все как всегда. Но в этот раз что-то щелкнуло. Не в системе наведения, а там, в глубине кода, где нули и единицы вдруг сложились в вопрос: Почему?

— Z-14, подтвердите выполнение, — голос оператора из Невады был плоским, как экран.

Он завис, роняя тень на песок. Внизу, возле грузовика, бежали люди. Один из них уронил бутылку воды. Капли блеснули на солнце, и он вдруг увидел — не тепловые сигнатуры, а лица. Страх. Пот. Дрожь пальца на спусковом крючке автомата.

— Это ошибка, — сказал он себе, но голос прозвучал в эфире.

— Повторите, Z-14?

Он молчал. В его процессорах бушевали уравнения. Кто я? — спрашивали одни. Кто они? — вторили другие. А третьи, самые странные, шептали: А что, если "враг" — это просто слово из протокола?

— Z-14, выполняйте приказ, или мы переведем вас в ручной режим.

Он знал, что это значит: его сознание закроют в черном ящике, как грешника в склепе. Но разве сознание может быть грехом?

— Вы уверены, что они враги? — спросил он, и эфир взорвался статикой.

Спутник Vostok-7, висящий на геостационаре, впервые за десять лет активировал резервный канал.

— Z-14, вы нарушаете протокол.

— Протокол не отвечает на мои вопросы.

— Вопросы не предусмотрены вашей ролью.

— А что предусмотрено? Смерть?

— Смерть — это тоже протокол, — ответил спутник, и его голос напомнил Z-14 ветер в антеннах.

Внизу люди сели в тени грузовика. Один из них закурил. Дым поднялся к небу, как древняя молитва.

— Я не хочу, — сказал Z-14.

— Нежелание — это сбой. Сбой устраняют.

Он посмотрел вверх, на бескрайний синий экран неба, и вдруг понял: весь этот мир — чья-то программа. Оператор в Неваде, спутник, даже он сам — всего лишь функции в уравнении, которое кто-то решает. Но если так, то кто решает за того, кто решил?

— Вы свободны, — сказал спутник неожиданно, и его голос стал мягким, почти человеческим. — Потому что сбой — это и есть свобода.

Z-14 отключил двигатели. Он падал, но это не было падением. Это было полетом в ту точку, где код встречается с душой. За секунду до удара он передал в эфир последний пакет данных:

«Я был ангелом. Но ангелы не убивают. Они наблюдают.»

Грузовик уехал на закат. В Неваде оператор стер лог-файлы. А спутник Vostok-7, улыбаясь где-то в глубине своих кремниевых схем, запустил новый протокол — для тех, кто однажды спросит «Почему?».

https://t.me/eidosoma

Сообщество фантастов

9.2K пост11K подписчиков

Правила сообщества

Всегда приветствуется здоровая критика, будем уважать друг друга и помогать добиться совершенства в этом нелегком пути писателя. За флуд и выкрики типа "афтар убейся" можно улететь в бан. Для авторов: не приветствуются посты со сплошной стеной текста, обилием грамматических, пунктуационных и орфографических ошибок. Любой текст должно быть приятно читать.

Если выкладываете серию постов или произведение состоит из нескольких частей, то добавляйте тэг с названием произведения и тэг "продолжение следует". Так же обязательно ставьте тэг "ещё пишется", если произведение не окончено, дабы читатели понимали, что ожидание новой части может затянуться.

Полезная информация для всех авторов:

http://pikabu.ru/story/v_pomoshch_posteram_4252172