623

Андервольтинг видеокарты - это просто! Гайд для новичков!

Здравствуйте. В этом видео я научу вас быстрому и безопасному андервольтингу видеокарты, через программу MSI Afterburner.

Андервольтинг видеокарты - это просто!  Гайд для новичков! Видео, YouTube, Скриншот, MSI, Компьютер, Видеокарта, Компьютерная помощь, Длиннопост, Повтор

Давайте начнём с теории и разберём, что такое андервольтинг и для чего он нужен. Андервольтингом называется понижение напряжения ядра видеокарты или процессора для уменьшения его тепловыделения. Проще говоря, чем меньше у нас напряжение на ядре, тем меньше оно нагревается и тем проще его охлаждать.

При этом мы можем поднять частоту памяти и ядра, подогнав их под стабильную работу на более низком напряжении, дабы избежать эффекта, когда из-за температуры карта начинает понемногу сбрасывать частоту ядра. К тому же чем ниже напряжение, тем меньше карта потребляется электричества.

Но давайте перейдём от теории к практике, для это нам понадобится сам Afterburner и любое приложение, которое даёт нагрузку на видеокарту. Я использую бенчмарк Heaven, он бесплатный и довольно удобный для проверки стабильности разгона или андервольтинга.

Андервольтинг видеокарты - это просто!  Гайд для новичков! Видео, YouTube, Скриншот, MSI, Компьютер, Видеокарта, Компьютерная помощь, Длиннопост, Повтор

После установки запускаем Afterburner и Heaven в окне. Так будет проще контролировать разгон и напряжение

И не забываем, что для отображения нужных нам показателей на экране, нужно поставить Riva Tuner, который автоматически загружается вместе с Afterburner.

Настройки Afterburner должны быть такие же, как у меня.

Галочку на разблокировать управление напряжением рекомендую ставить только опытным пользователям. Для андервольтинга она не нужна.

И не забываем, чтобы видеть все необходимые нам показания на экране, нужно включить их.

Для этого открываем окно мониторинга и выставляем галочки на нужные нам показатели. После выбора каждого параметра надо внизу ставить галочку на строчку показывать в ОЭД.

После всех этих простых манипуляций, мы можем приступать непосредственно к разгону или андервольтингу.

Покажу вам как это правильно делать на основе gtx1070. (данная инструкция подходит для настройки любой видеокарты Nvidia)

Для начала фотографируем на телефон или делаем скриншот заводских параметров при нагрузке. Дабы они были отправной точкой для изменения.

Нам нужна открыть кривую Curve. Для этого нажимаем на значок, слева от надписи Core Clock (ctrl+f). Нам открывается кривая, где снизу указано напряжение, а слева частота ядра видеокарты.

Выбираем любую точку в центре и с помощью зажатой кнопки ctrl, спускаем график в самый низ.

Теперь смотрим, какое напряжение у нас было по дефолту и выбираем напряжение ниже его на 25 милливольт

В видео допущена небольшая ошибка. Отсчёт напряжения ведётся с 1v, когда по стоку оно 1.05.

Поэтому в дальнейшем отсчёт будет именно с этой точки, прошу понять и простить , на сам процесс андервольтинга это не влияет =)

После чего поднимаем соответствующий этому напряжению квадратик на ту частоту, которую хотите поставить. Например у нашей карты по дефолту идёт 1940 мегагерц при напряжении 1 вольт.

Поэтому мы поднимаем наш квадратик на эту частоту. Можете поднимать выше, тут уже зависит от вашей карты. Я  покажу вам, как это правильно сделать, а вы уже сами можете подобрать комфортную для вас частоту и напряжение своей видеокарты.

Итак, мы подняли наш квадратик в район 1940 мегагерц. Чтобы получить точную цифру, просто стрелками вверх и вниз на клавиатуре корректируем частоту.

После чего, не закрывая график, нажимаем в Afterburner кнопку применить.

Видим, как программа автоматически выстроила нужную нам кривую по напряжению и частоте.

А дальше запускаем бенчмарк в режим тестирования и смотрим на напряжение, частоту и температуру.

Если всё в порядке и тест прошёл успешно, нажимаем кнопку сброса в Afterburner.

И снова открываем график. После чего опускаем его через нажатую кнопку ctrl и выбираем напряжение на 25 милливольт ниже, поднимаем квадратик на нужную нам частоту и применяем изменения.

Дальше запускаем тест и наблюдаем. Если всё в порядке, сбрасываем график и снова понижаем напряжение.

На 1070 мне удалось добиться стабильной работы при напряжении в 900 милливольт, что благоприятно сказалось на температуре карты. Удалось снизить температуру карты почти на 8 градусов, при этом это практически никак не сказалось на мощности, реальная разница на уровне погрешности.

После того, как вы подберёте оптимальное напряжение и частоту ядра. Можно разогнать память, для этого добавляем по 200 мегагерц ползунком Memory Clock и тестируем в бенчмарке.

Как только появятся артефакты или бенчмарк начнём вылетать, просто снижаем частоту и тестируем до стабильной частоты памяти. Видеокарте это не повредит. В крайнем случае у вас просто вылетит драйвер, который восстановится после перезагрузки ПК.

После того, как вы закончите настройку, обязательно включите применение настроек в Afterburner при загрузке Windows. Чтобы настройки применялись автоматически каждый раз, когда вы включаете компьютер.

Примечание: ваш интерфейс Afterburner может выглядеть иначе, чтобы выбрать понравившийся вам интерфейс, перейдите на вкладку "Интерфейс"

Когда вы найдёте оптимальное для вас соотношение частоты и напряжения, нажмите на значок дискеты, а потом на любую из пяти цифр слева, так вы сохраните профиль и сможете его легко восстановить. Можно сохранять до пяти профилей для разных задач.

Если вам мешает статистика на экране, Afterburner можно отключить, настройки от этого не сбросятся до перезагрузки.

Что же касается разгона, тот тут принцип такой же. Только вы не понижаете напряжение, а повышаете. Но это надо делать с осторожностью. Т.к. излишне высокое напряжение может повредить ядру вашей карты. Ещё многое зависит от системы охлаждения вашей видеокарты, т.к. при достижении температуры в 75 градусов и выше, большинство карт начинает сбрасывать частоту и напряжение.

Поэтому повышая напряжение и частоту, вы так же должны смотреть на какой температуре карта начнёт сбрасывать частоту ядра. Иначе просто увеличив частоту и напряжение, вы окажитесь в ситуации, когда не будет прироста из-за температуры, а карта будет сильнее греться и расходовать больше электричества впустую.,

Спасибо за внимание!

P.s. Сейчас у меня стоит видеокарта 1080ti, уменьшение напряжения с 1.05v до 0.850mv дало снижение температуры на 11 градусов и понижение потребления карты на 60-70вт в зависимости от нагрузки. При этом снижение производительности карты на уровне 2-3 фпс.

Подписывайтесь на мою группу в VK, там много полезной информации про компьютеры и комплектующие: https://vk.com/pcgoodbuild

Всю эту информацию можно посмотреть на видео, если вам лень читать

Про железо

1.6K поста2.9K подписчиков

Правила сообщества

1.Размещать информацию, связанную с тематикой сообщества в развёрнутом и максимально понятном виде. Изображения, схемы, графики, иллюстрации — приветствуются.

2. Пользователь не должен переходить по ссылкам на сторонние ресурсы чтобы дочитать публикацию.

3. Допускаются ссылки на сторонние ресурсы, если эти ресурсы представляют какую-либо ценность (например, это справочные материалы). То есть – ссылки только по делу, если без них не обойтись.

Давайте уважать друг друга. Оскорбления, мат, переход на личное – порицаются. Здоровая критика и обсуждения – приветствуются.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

И это мне говорит чел которому даже тупо лень загуглить как это работает. Конч, что ещё сказать. Читать буковки - это просвещаться. Попробуй, может тебе понравится. Может ещё не все потеряно.

раскрыть ветку (38)
0

Читать буковки - это просвещаться.
Так пиздуй читать и просвещаться. «Видео чип» это тоже процессор, графическим процессором в народе называют, одаренный

раскрыть ветку (37)
1
DELETED

Альтернативно одаренный, так я это выше и написал. Или ты отрицаешь факт деградации кремния в процессорах? О чем мы тогда говорим?

раскрыть ветку (36)
0

Деградация кремния? А что это за процесс? Что там происходит?
Серое вещество твое заметно чем деградирует, а кремний?

Это больше на примере процессоров. Кремний - основа всех чипов типа процессора и чипов видеокарты.
так я это выше и написал
Чипы типа процессора и чипы видеокарты. Бля, это лол, пытающаяся умничать невежда
Просто поток каши вызванный в следствии деградации серого вещества.

раскрыть ветку (35)
0
DELETED

Чел, ПНХ. Просто бред пытается мне что-то доказать вместо того чтобы прочитать первую же ссылку в гугле.

раскрыть ветку (34)
0
Ты по существу ничего не можешь сказать, только что то прочитать говоришь
Кремний блять у него деградирует ) если ты что то заявляешь, ты должен четко понимать процесс, а ты только около ходишь
Почему то ввебанная в усмерть майнингом карта дает столько же производительности в майнере, как и попугаев в бенчмарке будет столько же, сколько и у новой аналогичной карты с коробки
Обосрался ты жиденько
раскрыть ветку (33)
0
DELETED

А ты можешь что-то сказать по существу? Ты только отрицаешь не приводя вообще ни одного аргумента, это называется что ты что-то доказал? Ты четко знаешь процесс? Нет. Не вижу вообще никаких объяснений почему мои слова не правда, только школьное - "Хе, лох, это чушь, это не так".
Предположения типа будет и тд - где доказательства? Покажи сравнения новой и усосанной, сравни, прикрепи. А то может это у тебя по коленкам течет?

раскрыть ветку (31)
0
DELETED

"Фактически, деградация - это деформация ядра, полное или частичное, из-за несоблюдения правил использования. Но, как в случае и с Apollo Lake, теперь понятно, что деградация может настать и в случае брака. Также стоит учитывать износ, чем он больше, тем выше шанс столкнуться с этой проблемой.

В подобном случае нарушается внутренняя структура чипа, и сигналы, которые он получает, будут обработаны с ошибкой, или и вовсе не будут завершены. Также стоит отметить, что чаще поражаются участки, ответственные за работу с интерфейсами и кэш памятью.

В свою очередь, чаще всего причиной появления этого недуга действительно является неправильная эксплуатация. Завышенное напряжение или высокие температуры. Например, если температура интенсивно скачет от минимальных до максимальных значений.
Заключение
Несмотря, на внедрение все более продвинутых технологий защиты, как аппаратной так и программной, основа остается та же. Сам по себе чип - это кремниевый кристалл, и он в свою очередь, имеет свойства - расширяться и сужаться. Пока технология будет опираться на нынешний процесс создания полупроводниковых процессоров, избежать подобных вещей, почти невозможно.
Советы, как не столкнуться с подобным, достаточно просты. Не поднимать лишний раз допустимый порог напряжения. Не допускать критической температуры на долгий промежуток работы. Если вы уже столкнулись с этим, имеет смысл попытаться снизить частоту с напряжением к начальным, или более низким значениям. "

Просвятись, вот тебе аргументы. Статья на Оверклокерс. Если уж тебе лень тыкнуть в гугл. Признаешь что был не прав или найдешь очередные школьные отмазы?

3
А какой там шум? Если карта более менее современная, то она вертушки не включает примерно до 60 градусов, а когда включает, это минимальные обороты, которые хер услышишь и температура держится +-70 градусов. У меня в простое 4080 меньше 40 градусов, в играх еле 70 градусов получается и это на нищем исполнении от палита. С 3070 та же картина была, только в простое было около 40+, но там корпус похуже проветривался. Главное водянку на проц поставить, чтобы тепло улетало сразу за пределы корпуса, цена по сравнению с воздушкой всего раза в 2 больше, за то полнейшая тишина даже в играх.
раскрыть ветку (29)
3
А чо разрешение? У меня 3080ти подвывает порой, хоть андервольт и сделал небольшой. Но я ради сохранения температуры памяти на ней.
раскрыть ветку (14)
0
Ну на монике я остался на фулл хд, ибо мне важнее стабильные кадры и отсутствие пикселей на видосах ютуба, но у меня есть вр шлем, от него тоже видяха не воет. Советую охлад корпуса сделать получше и кабель менеджмент тоже ухудшает дыхалку.
раскрыть ветку (13)
0
У меня тож вр, но чот без дела лежит. Надо, наверное, наконец-то, к компу подрубить.
0
Да, корпус у меня с закрытой мордой, всё хочу нафрезеровать в нём дырок и ретикулятом закрыть. Летом тупо снимал морду, прикрывал просто поролонкой. КМ более-менее сделал, да.
Разрешение - 3440*1440
upd: блять, лениво плёнку снять с боковины, всю красоту портит.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (11)
2

ну сбоку то они все на одно лицо ,с морды там чего?)))

раскрыть ветку (7)
0
Уважаемый, объясните, для какой цели вы ставите галочку напротив "Форсировать постоянное напряжение"?
раскрыть ветку (1)
0
Это не влияет особо, можно убрать.
0
Тут скорее фотка была к кабель менеджменту.
0
https://www.coolermaster.com/catalog/cases/mid-tower/masterb...

Да там глушняк же )
У меня фрезер с ЧПУ есть, могу любые дырки нарезать на нём. Но не могу с рисунком определиться.
раскрыть ветку (3)
2

Жесть корпус. С ЧПУ хорошая идея.

раскрыть ветку (1)
0
Да я изначально это и планировал. Потому для меня он и не жесть. Во всём остальном полностью меня устроил. Но не хочется просто дыр навертеть. Хочется как-то это оформить, хотя мне похуй, каэш, я на комп не смотрю, он под ногами где-то. Потому он у меня летом стоял просто поролонкой обёрнутый, без морды )
0
DELETED

У меня был Zalman M3 plus, вообще пушка. Но для 1660s. Как поставил 3070ti - она заняла всю ширину и 2,5 слота из 4. По сути под картой осталось 2 см.
Сейчас поменял на Lian Li 215. Он уже куда выше и больше воздуха в нем. Надо только добавить ещё вертушек снизу чтобы дули прямо в видяху, думаю тогда будет полный комплект

0
У тебя проблема скорее не в передней панели, а в том, что из передней панели воздух сдувается в заднюю стенку и значительная часть там и остается. Советую взять такой корпус, там продувка полностью снизу вверх + 3 слота под кульки на боковой стенке, я себе водянку 360 вверх заебенил и все железо отлично себя чувствует.
раскрыть ветку (2)
2
Там сильно видно летом в нагрузке, когда кондей выключен. Когда морду снимаешь - минус 10 градусов порой. Я так снял, хотел фрезернуть, а потом забил, так и жил без морды, с поролонкой.
1
Да не, у меня по температурам всё ок, Проблема только в подсосе в морде. Сверху две вертухи на 140, спереди три на 120, на жопе водянка на 120. Норм, в принципе. Тем более, что я разгонами не увлекаюсь, наоборот, мне бы постабильнее и потише )
1

Понятие шума у всех разное. У меня из современных были 3060ti, 6700xt и 7900xtx. И с родным охладом под нагрузкой все они шумели заметно сильнее всего остального в ПК.

раскрыть ветку (2)
0
Для меня шум, это что то громче чуть разогнанного потока воздуха. Я все свои кульки душу до 60% максимум + у меня в принципе дорогие кульки стоят, по 2.5к 9 штук. При этом видяху я вообще не трогаю, вопросов к ней нет.
раскрыть ветку (1)
2

У меня в корпусе 11 вертушек. Не самые дорогие арктики. И все видеокарты в стоке под нагрузкой шумели громче. Поэтому всё на воду перевожу.

0
DELETED

Шум от исполнения зависит. Турбинки воют так, что из соседней комнаты услышать можно. У меня три вертушки, центральная крутится в другую сторону. Поэтому при взлете оборотов на 70% и выше - сразу слышен шум. На 50% не слышу вообще. В простое 28-30, в стандартных играх (не тяжелых) до 65, максимум 72. Но это с андервольтом. Без него - максимум 83 было. И, как я писал уже выше, при 83 на чипе было около 90-95 на памяти. Неприятные цифры, не хотелось их постоянно видеть

раскрыть ветку (5)
0
Дайте угадаю, у вас Аорус?))
раскрыть ветку (4)
0
DELETED

Не.

раскрыть ветку (3)
0
Понятно) просто фишка с средней вертушкой обычно их тема.
раскрыть ветку (2)
0
DELETED

Да на самом деле у половины трехвертушечников такое. Что у MSI, что у Asus, что у других производителей

раскрыть ветку (1)
0
Возможно. Я видимо просто не обращал внимания на это)
0

ну я свою 4090 андервольтил, нафиг мне пытаться охладить эти овер 400вт, когда я могу скинуть до 320-350

раскрыть ветку (4)
0

Я вот здесь #comment_287832010 покидал скринов как моя 4080 греется, хотя там тоже большой тдп, так что не вижу смысла этим заниматься, у 40 серии видях радиаторы гигантские, нужно чтобы в них что нибудь просто задувало и нет проблем.

раскрыть ветку (3)
0

задувай не задувай, у 4090 на 70% вычислительная мощь больше

нейронки грузят похлеще топовых игр

раскрыть ветку (2)
0

Может быть и да, не тестил, но в том же киберпанке с трассировкой путей ничего страшного не случилось, а topaz video ai у меня почему то категорически отказывается грузить видяху даже с энкодером под нее.

раскрыть ветку (1)
0

в киберпанке у меня 65 в 2к, а нейронка может спокойно 72 и выше выдать

0

У меня вращения кулера вручную настроена потому что постоянна обороты падали на 0 а патом прыгают на 60% оборотов при простое. Типа экономия и тишина, а по факту малейшая нагрузка и он запускается. В итоге изза этого разгона намного громче. Сейчас постоянно на 60 стоит при простое и намного тише)

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

У меня тоже вручную. До 40 не работают, в простое и в браузере он выше никогда и не поднимается, поэтому комфортно. От 40 до 60 градусов 30%. От 60 до 70 - 50%. Выше уже 80 или 70. Этого не помню. Вот между 50 и 70% сразу разница в завывании слышна. до этого показателя не громче корпусных вентиляторов, поэтому вообще не отвлекает

Всё правильно сделали)

раскрыть ветку (9)
На ноуте есть смысл интересно
раскрыть ветку (8)
3
Обязательно есть смысл, если у тебя ноут средне, низкого уровня и совмещённая система охлаждения проца и видеокарты и при нагрузках температура за 85, хотя по мне так и выше 75 многовато. Кроме видюхи , надо ещё с процессором шаманить. потому как если видеокарта снизит тепловыделение, процессор может сильнее греться и , тем самым повышать температуру и на видеокарте. Ну и наоборот ессно. На своем ноуте я добился стабильной работы в играх и температурой 72-73 гр при минимальном шуме вентиляторов.
0
Это вопрос или утверждение?))
раскрыть ветку (6)
Вопрос
раскрыть ветку (5)
1
Конечно есть. Если ноут игровой. То там всегда есть проблема с температурой и карты и проца
раскрыть ветку (4)
I5 1060 вот только там две видеокарты, ещё интеловская
раскрыть ветку (3)
0
Может не две карты, а 1060 и встройка в проце) Сделай на карте андервольт по моей инструкции. Можешь установить Афтербёрнер и посмотреть, как карта греется и какое потребление. А потом сравнить после андервольтинга
раскрыть ветку (2)
0
Ну я и говорю две, одна дискретная, вторая встроенная. Да, займусь с утра, попробую)
раскрыть ветку (1)
1

Там часто и на проце имеет смысл делать даунвольт. У товарища i7-8750h греется под нагрузкой до 100 с постоянным троттлингом из-за чего уже на карте начали артефакты проскакивать, а причина банальна - неадекватное напряжение на процессоре с завода.

Ниже 30 серии, андервольтить такое себе, или же обороты винтов тоже подкручивать, ниже 30 серии нет датчиков температуры памяти, ты на ГПУ меньше напряжения даешь, он становится холоднее, вертушки медленнее крутятся, а память ты в легкую можешь ужарить)
раскрыть ветку (5)
1
DELETED

У меня 30я серия и есть датчик. И я вижу прямую зависимость - меньше напряжение на чипе и температура, соответственно меньше температура и на памяти. Не стоит забывать что большинство видеокарт имеют единый радиатор на все. И во многих случаях чип нагревая радиатор дает тепла и памяти. Это взаимосвязанные параметры

0

Настрой вертушки, в чем проблема? Да и от того, что вы понизили напряжение у вас температура изменится максимум на 5 градусов и обороты изменятся примерно на столько же. Снижение потока воздуха на 5% на температуре памяти изменится примерно никак.

0

Ты удивишься, но на 3000 серия тоже не на всех картах они есть. Ещё не встречал ни одной карты, которая была бы убита по памяти из-за андервольтинга. У меня 5 лет 1080ti под ним работает. И прекрасно себя чувствует. Это при том, что там прокладки стоят в несколько слоёв(знаю, что так делать нельзя, там воздух  и прочая херь), т.к. на момент их замены был дефицит прокладок. И я купил просто лист Арктик и нахуярил в 2-3 слоя. А было это почти 3 года назад.

раскрыть ветку (2)
0

у меня тоже 1080ti, как раз задумывался протестить)

Вроде карту новее надо для моего 13600KF и 64Gb DDR5))), но я особо игроман) и так сойдет)

раскрыть ветку (1)
0
Для 1080ti я везде делаю 0.85 напряжение и частоту 1800. По памяти можно +400 добавить. Но сначала ставите частоту и напряжение, тестируете на стабильность, потом уже добавляете память. При таких настройках у меня -10 градусов по ядру на всех 1080ti
А я водянку на проц и карту поставил и наслаждаюсь тишиной.
раскрыть ветку (24)
0
DELETED

Я пока ещё стремаюсь водянку. У меня все стереотипы из давних времен что порвется и зальет все железо, поэтому у меня очень хорошая воздушка (вроде как, а то заклюют что надо люцефер и тд)

Водяночка топ конечно.
раскрыть ветку (22)
0

Смотря какая) тут недавно читал отзывы, так у людей бывали случаи, что помпа дохла ипроц перегревался. А человек даже не понимал в чем прикол. Экономить на водянке не стоит)

Если брать, так уже хорошую,а там ценник как пол проца.

раскрыть ветку (3)
0
У Него кастомная видимо. Раз на карту и проц. А так у меня две бюджетных водянки на компах. Одна работает как часы уже лет 6 примерно. Другая, более новая, начала помпой трещать. Но чтобы она просто остановилась, такое очень редко бывает. Да и она в вставлена в спец разъём и если обороты 0 будут, мать вроде не будет стартовать. Но не это не точно)
раскрыть ветку (2)
0

Ну блин, кастом и ещё дороже)

раскрыть ветку (1)
0
Но зато кастом сразу на проц и карту. Но есть минус. Очень геморно потом менять карту.
Ну вот жене на компе надо сделать андервольт так как её 1660 super начала греться до 72-75 в её любимом Фортнайте и кулера на 100 процентов жужжат уххх
раскрыть ветку (17)
1

А карта обслужена?

раскрыть ветку (9)
0
Ага продута и летом поменял термопасту и термопрокладки.Не знаю связанно ли это , но карта начала греться после последнего обновления дров.
раскрыть ветку (8)
0
Вангую выбрал говняную пасту, которая выдыхается за пару недель, я так один раз попал на be quiet dc1 и ловил бугурты, потом взял мх4 и проблема ушла, с тех пор доверяю только пасте арктиков.
раскрыть ветку (2)
0
Вот такой я пользуюсь
раскрыть ветку (1)
0
Тогда странно, mx4 долго мазался, все было отлично, сейчас mx5 комплектная от водянки, по сути то же самое
0
Странно. А прокладки правильно подобраны по размеру?
раскрыть ветку (4)
0
Да на майнинг клубе в нужной ветке подчерпнул инфу по видеокарте моего вендора и перепроверил с помощью видео на ютубе.Повторюсь что проблемы с июля не возникало а проявилась она неделю назад.
раскрыть ветку (3)
0
Тогда я бы разобрал и проверил состояние пасты. Но перед этим проверил бы на старом драйвере
раскрыть ветку (2)
1
На выходных хотел заняться как раз.А тут статья про андервольт.
раскрыть ветку (1)
0

Она у вас че однокулерная?

1660 супер же довол но холодная. Есть мнение, что у вас обдув в корпусе плохой

раскрыть ветку (6)
0
Корпус invin 6 кулеров так проблема возникла неделю назад а комп я собирал больше года назад
раскрыть ветку (5)
0

А в фортнайт всегда играли?

раскрыть ветку (4)
0
Жена уже года 4 играет и да этот комп ей под фортнайт и собирался
раскрыть ветку (3)
0

Ну штош, я бы действительно советовал пересобрать карту, как писали ниже(

раскрыть ветку (2)
0
Так перебирал и менял все в июле
раскрыть ветку (1)
6

С учётом из стоимости во время бума майнинга я могу лишь позавидовать вашему финансовому положению. Но от себя добавлю, что иногда это бывает полезно. Я занимался этим для уменьшения выделения тепла на видяхе и чтобы меньше шумела, когда она пару лет крутилась 24/7. При нормальном же использовании для тихих сборок может пригодиться, тут уж каждый дрочит как хочет

раскрыть ветку (7)
0

в 15 году я покупал , новую 970гтх за 24т.р.  в этом году я ее продал за 5 т.р. на авито за 1 день ,  неделю на авито и за 31 т.р. подвернулась 3070 гтх LHR (Low Hash Rate) на которой точно не могли майнить ,  т.е. апгрейд мне обошелся в 26 т.р. 

раскрыть ветку (6)
6

Норм. Но, не хочу расстраивать, но на некоторых картах с LHR умудрялись обойти эту защиту, получая до 80% выхода от необрезанной карты. Точно для вашей карты нет обхода защиты?

раскрыть ветку (1)
1

без понятия . с мая все норм,   poe diablo4 bg3 тянет а большего мне и не надо

5

LHR позволяет на 50% мощности майнить эфир, а на других 50% мощности можно майнить что-то другое

раскрыть ветку (1)
3
DELETED

в мае 2022 уже и эфир майнился на 100% мощности, правда не долго это продолжалось.

2

Защита LHR недолго держалась
И на таких картах научились майнить.

0
DELETED

прекрасно все майнили на картах с lhr

10
DELETED

Я когда-то купил 2060S от MSI, двухвентильную. Так вот она шумела не слабо под нагрузкой и по тестам долбилась в лимиты потребления, скидывая частоты.

10 минут настройки, пресловутый андервольтинг, как итог - температура на 10 градусов стала ниже, меньше шума, выше производительность.

С процессором поступаю также, настраивая CO от AMD, результат аналогичен видеокарте.

Так что плюсы есть, даже ради тишины оно того стоит.

раскрыть ветку (5)
5
Поддерживаю. Сам в начале года приобрел msi gs77. Аппарат шикарный, но температуры под 90 меня не устраивали… ютуб в помощь–пару часов танцев с биосом, и температуру выше 68 градусов, ни на видюхе ни на проце, пока не видел. Фпс стабильно от 80 до 120 кадров в БОГЕ ВОЙНЫ и ХОРАЙЗОНЕ. И шумит меньше, а по началу подсознательно рвался билет на самолет покупать, так шумели кулера. Понятия не имею, почему инженеры изначально оптимальные значения не выставляют.
раскрыть ветку (3)
3
DELETED

Потому что все чипы разные, есть удачные, есть не очень. То есть одному достаточно, к примеру 1В для работы на частоте, к примеру 1900 мгц, а другой получился более удачным и ему для работы уже достаточно 0.9В.

Каждый чип не проверишь, потому и зашивают в биос завышенный вольтаж, чтоб работало без сбоев.

Аналогично с процессорами, видеокартами и оперативной памятью.

5

Ну так сдохнет быстрее и новый купишь. Вот и не выставляют.

раскрыть ветку (1)
2
Вот я такое подозреваю:)
5

Полностью поддерживаю,и с процом и с картой отлично работает

8

Тут дело не в том ,что автор хочет максимально обезопасить себя от всяких там перегревов,а дело удобства в использовании. Моя 3070 в апексе постоянно работает на максимум и держит 83С. Обороты вентиляторов соответствующие. Понизил немного напряжение до комфортных 72-73С, практически без потери в кадрах. Тоже самое сделал с процом 3600 ,у которого стоковое напряжение 1.35v.,понизил до 1.1v, теперь температура с 80 понизилась до 55-57 в стрессе Аиды.

Так почему не воспользоваться удобством,затратив час времени на пару роликов на Ютубе и потом не знать проблем? Кусок железа он конечно кусок железа, только на нем гораздо приятнее работать,когда ты его не слышишь)

раскрыть ветку (21)
2
Вот, у меня горячий парень 5800х.
Без андервольта орёт как не в себя.
Чуть просадил по напруге - нет с ним проблем вообще.
При том, что водянку взял односекционку, мне все кричали, что мой проц она не вытянет.
Ща в стрессе прогоню, не помню уже, что там.
раскрыть ветку (13)
1
В стрессе скучно тоже.
раскрыть ветку (8)
0

Какой же это стресс, баловство. Тестировать надо: https://www.techpowerup.com/download/linpack-xtreme/

раскрыть ветку (3)
0
Prime95 на одном ядре и можно отключать отопление.
0
Чот в ребут улетает. Разбираться с софтиной лень ) Самое главное - проц не греется в моём использовании, это меня устраивает.
0
Так выше про аиду говорили, вот в нём и прогнал.
Ща твоё потестим.
0
А, бля, это у меня ещё корпус неудачный с точки зрения подсоса. Морда ща закрыта.
Всё хочу отнести его в мастерскую и фрезернуть на морде дырки, закрыть ретикулированным поролоном.
А то он симпотный, строгий, но подсос только через боковины передней панели.
раскрыть ветку (3)
1
DELETED
С точки зрения "подсоса" удобнее когда морда открывается - как тут https://www.dns-shop.ru/product/2e17566f46f03332/korpus-cors...
0

что за корпус?

раскрыть ветку (1)
0

На моём ПК стоит 5600х. Ему под 3х секционной водянкой вообще похер. А жене поставил недавно 3600,так вот он из коробки сразу 80 с лишним градусов в стрессе захотел. Вообще не понял ,зачем было стоковое напряжение так задирать

раскрыть ветку (3)
0
У 5800х проблема с точечным перегревом, чота там с расположением чипа намудрили. Я напругу снял, частоту на 4500 поставил, всё норм под односекционкой. Можно, конечно, упороться, до 4800+ его бустануть, но тогда нужно три секции, да. Но нахера оно мне - не понятно.
раскрыть ветку (2)
0

Проблема 5800x в малой площади кристалла. С малой площади проблематично отводить большое количество тепла

раскрыть ветку (1)
0
Там чота ещё со смещением чипа относительно крышки вроде. Не помню уже.
1
У тебя скорее с охлаждением корпуса беда, ибо у меня была 3070 от палит 3 секции, больше 70 с копейками градусов я не видел. Сейчас 4080 температуры даже чуть ниже, но я охлажление корпуса сделал получше.
раскрыть ветку (5)
0

С охладом полный порядок там.корпус LianLi lancool III,туда можно впихнуть вообще все что угодно и тесно не будет,на вдув 3 винта 140х ,на выдув 1 ,плюс водянка 3 секции ещё выгоняет на верх воздух. Сама карта такая,у знакомого такая же,без андервольта в некоторых играх - самолёт. У жены в ПК стоит 2060super от палита -тоже самое под нагрузкой. Уж 3 из 3 карт так попасть,я думаю это не я везучий а все таки,такие карты сами по себе. Твоя карта скорее исключение)

раскрыть ветку (4)
0

Как исключение, если я описал уже 2 карты? До них была 970 от msi на 2 вертушки, шумела она конечно больше 3х секций, но ничего прям критичного + я тогда по кабель менеджменту вообще не запаривался и кидал провода прям на железо. У 970 правда была проблема, что при прогреве начинали шуметь дроссели, но потом затихали, спустя минут 10 - 15, с тех пор ничего от msi не беру, а палиты пока радуют.

раскрыть ветку (3)
0

Ну так и я описал 3 карты. Не вижу смысла вступать в полемику,есть карты и есть факты

раскрыть ветку (2)
0

Я сейчас даже еще придушил вентиляторы видяхи, температура практически не поменялась, но и видяха стала практически бесшумной, кульки разгоняются от силы до 1.3к оборотов.

Ну вот тебе факты, я получается даже приврал, что карта греется до 70. Тест был запущен в 4к кастомно, ибо у меня фулл хд моник. Слышал ли я видяху во время теста? Ну немного да, но это точно сложно назвать шумом. Тдп моей карты для справки 340вт.

Приятно прочитать комментарий от нормального человека =)

2
На 3080 сделал андервольт, что уменьшило нагрев и увеличило количество фпс

помойму это придумали майнеры еще) сам андервольтил видяху, ибо при постоянной нагрузке 1060 жарила хорошо, при обычном использование, ну как то хз, она наверное 90% времени и так даже кулера не крутит)

раскрыть ветку (1)
2

это придумали когда майнеров еще не существовало.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку