Анархия - мать порядка?

Конечно, многие слышали об анархизме, но уверен, немногие представляют в действительности, что это такое. Вот что лично я вынес из трудов П.А. Кропоткина "Нравственные начала анархизма".

"...принцип, в силу которого следует обращаться с другими так же, как мы желаем, чтобы обращались с нами, представляет не что иное, как начало Равенства, т.е. основное начало анархизма. Как же можно считать себя анархистом, если не прилагать его на практике?"

"Мы не желаем, чтобы нами управляли. Но этим самым не объявляем ли мы, что мы в свою очередь не желаем управлять другими? Мы не желаем, чтобы нас обманывали, мы хотим, чтобы нам всегда говорили только правду; но тем самым не объявляем ли мы, что мы никого не хотим обманывать, что мы обязываемся говорить правду, всю правду? Мы не хотим, чтобы у нас отнимали плоды нашего труда; но тем самым не объявляем ли мы, что мы будем уважать плоды чужого труда?"

"Равенство во взаимных отношениях и вытекающая из него солидарность... Равенство - это справедливость."

"Равенство во всем - синоним справедливости. Это и есть анархия. Мы отвергаем белую кость, которая считает себя вправе пользоваться простотой других. Нам она не нужна, и мы сумеем уравнять ее."

"Хороший, честный человек предпочитает сам умереть, чем стать причиной несчастья для других."

"Право прибегать к силе человечество признает за теми, кто завоевал это право."

"Но, предоставляя каждому поступать так, как он найдет лучшим и отрицая право общества наказывать кого бы то ни было за противообщественные поступки, мы не отказывваемся от нашей способности любить то, что мы находим хорошим и ненавидеть то, что мы находим дурным, и выражать эту ненависть."

"Ложь, грубость и т.д... отвратительны не потому, что их осуждают своды законов: цена этих сводов нам хорошо известна; они отвратительны потому, что ложь, грубость, насилие и прочее возмущают наше чувство равенства, если только равенство для нас не пустой звук."

"Принцип равенства обнимает собой все учения моралистов. Но он содержит еще нечто большее. И это нечто есть уважение к личности."

"Мы отказываемся присваивать себе право... ломать человеческую природу во имя какого-нибудь нравственного идеала. Мы ни за кем не признаем этого права; мы не хотим его и для себя."

"Мы признаем полнейшую свободу личности. Мы хотим полноты и цельности ее существования, свободы развития всех ее способностей. Мы не хотим ничего ей навязывать... "Оставьте людей совершенно свободными, - говорил Фурье, - Не бойтесь даже их страстей; в обществе свободном они будут совершенно безопасны."

"Такой-то обманывает своих друзей? Такова его воля, его характер. Пусть так! Но наш характер, наша воля - презирать обманщика! И раз таков наш характер, будем искренни. Не будем ему бросаться навстречу, чтобы прижать к нашей жилетке; не будем дружески пожимать ему руку, как это делается теперь! Его активной страсти противопоставим нашу - такую же активную и сильную, страсть - ненависть ко лжи и обману. Вот все, что мы должны и можем сделать для насаждения и поддержания в обществе принципа равенства."

"Быть в состоянии действовать, это быть обязанным действовать."

"Жизнь только тогда бывает мощная, плодотворная, богатая сильными ощущениями, когда она отвечает этому чувству идеала. Поступайте наперекор ему и вы почувствуете, что ваша жизнь... в ней нет цельности, она теряет свою мощность."

"Когда мы стремимся жить согласно нашими принципами равенства, мы чувствуем, как страдают эти принципы на каждом шагу. Как бы ни были скромны наша еда и наша постель, мы все еще Ротшильды по сравнению с тем, кто спит под мостом и у кого нет даже куска черствого хлеба. Как бы мало мы не отдавали интеллектуальным или артистическим наслаждением, мы все еще Ротшильды по сравнению с миллионами людей, которые возвращаются вечером с работы обессиленные своим ручным трудом - однообразным и тяжелым, с теми, которые не могут наслаждаться ни искусством, ни наукой и умрут, ни разу не испытав этих высоких наслаждений.
Мы чувствуем, что мы не до конца осуществили принцип равенства. Но мы вовсе не хотим идти на компромисс... Компромисс - полупризнание, полусогласие. Мы же восстаем против них. Они нам тягостны. Они делают нас революционерами. Мы не миримся с тем. что нас возмущает. Мы отвергаем всякий компромисс - даже всякое перемирие - и даем себе слово бороться до конца против этих условий..."

"Человек убежденный потому и отвергает компромисс, который бы позволил ему спокойно дремать в ожидании, пока все само собой изменится к лучшему."

"Сей жизнь вокруг себя. Заметь, что обманывать, лгать, интриговать, хитрить - это значит унижать себя, заранее признать себя слабым, так поступают рабы в гареме, чувствуя себя ниже господина. Что ж, поступай так, как тебе нравится; но зато знай заранее, что и люди будут считать тебя тем же: маленьким, ничтожным, слабым; так и будут они к тебе относиться..."

"Напротив того - будь сильным. Как только ты увидишь неправду и как только ты поймешь ее... восстань против этой неправды, этой лжи, этого неравенства, вступи в борьбу! Борьба - ведь это жизнь... и тогда ты будешь жить, и за несколько часов этой жизни ты не отдашь годов растительного прозябания в болтной гнили..."

Кто сумел дочитать до конца - что думаете? Близка ли вам анархия, и с чем вы несогласны?

Философия

2.6K поста5.3K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Сообщество создано ради общения, поэтому не рассчитывайте на помощь с поднятием рейтинга.


Огромная просьба: не выкладывайте посты, нацеленные на разжигание религиозных войн. Все аргументы сторон мы уже давно изучили;)


Дешевые провокации, откровенная дичь, а также посты не по теме сообщества будут перемещаться в общую ленту сразу после объяснения причин.