167

Анализ влияния употребления веществ на когнитивные навыки у подростков

Анализ влияния употребления веществ на когнитивные навыки у подростков Психиатрия, Марихуана, Алкоголь, Дети

В исследовании, опубликованном в Американском Журнале Психиатрии, сравнивалось влияние алкоголя и марихуанны на когнитивные навыки у подростков. Оба вещества негативно влияли на умственные способности детей, но в то же время делали это по–разному.


Исследование охватывало 3826 семиклассников из 31 школы, что составляет примерно 5% от всех студентов, которые выпустились в 2012–2013 годах в регионе вокруг Монреаля. Их анкетировали по поводу употребления марихуанны и алкоголя в течение 4 лет. Также у них тестировались долгосрочная и краткосрочная память, восприятие причинно–следственных связей и самоконтроль. Многоуровневые регрессионные модели применялись для выделения влияния веществ на каждый из факторов в отдельности в краткосрочной и долгосрочной перспективе.


Выводы


Оба вещества оказали негативное влияние на все тестируемые аспекты.


Однако употребление марихуанны выявило долгосрочный нейротоксичный эффект, затормаживающий развитие самоконтроля и краткосрочной памяти, который отсутствовал в случае употребления алкоголя.


Кроме того у марихуанны, как и у алкоголя, присутствовал краткосрочный негативный эффект на долгосрочную память и восприятие причинно–следственных связей.


Заключение


Исследователи подчёркивают наличие краткосрочных и долгосрочных негативных эффектов употребления марихуанны подростками на их когнитивные способности и отмечают, что негативное влияние употребления марихуанны на когнитивные навыки было более выраженным, чем негативное влияние от употребления алкоголя.

Найдены возможные дубликаты

+56

Так себе причинно-следственная связь. Говорится о том, что те, кто бухает и покуривает с 3 класса, становятся от этого тупее остальных. На мой взгляд, они изначально тупее остальных, поэтому бухают или покуривают с третьего класса. Правильно было брать одинаковых третьеклассников, потом одних заставлять бухать, а других курить

раскрыть ветку 50
+26
Для чистоты эксперимента сначала надо наклонировать одинаковых третьеклассников.
раскрыть ветку 3
+1

китайцы скоро наклонируют

раскрыть ветку 2
+14

Для чистоты эксперимента, части этих школьников нужно говорить, что им дают алкоголь или траву, а давать детское шампанское и приправу "прованские травы". Какое же исследование без контрольной группы.

-4

Наблюдался негативный эффект от употребления, является ли употребление результатом изначальной тупости — не анализировалось.


Но кто бы не употреблял — он однозначно становился ещё тупее.


Насколько я вижу главным неожиданным выводом является наличие негативных эффектов на когнитивные способности у марихуанны, а также их даже большая и более долгосрочная выраженность, чем у алкоголя.


Лично для меня это было неожиданно.

раскрыть ветку 39
+3

Вообще странно, подобное исследования я читал еще лет 10 назад, там еще таблица приводилась о влиянии большиства наркотиков, алкоголя, никотина, марихуаны, героина и т.д.

+10

По факту ничего нового. Давно известно, что до 23-25 лет ее употреблять нельзя, т.к. мозг развивается. А развитие это будет замедлено.

Только вот есть одно но. Уже доказано, что у алкоголя есть нейротоксичный эффект. Причем самый прямой. Он с его метаболитами именно убивает клетки мозга при регулярном потреблении.

И как то статья выглядит высосанной из пальца на этом фоне.

раскрыть ветку 32
+2
Не марихуаННы, а марихуаНы!
раскрыть ветку 1
0

Тут, конечно, подробности не описаны, но как я понял, они взяли группу употребляющих детей и группу не употребляющих и сравнили.

раскрыть ветку 2
-5
Тем не менее, понятно, зачем во всём мире легализовывают траву. Тупым стадом легче управлять
раскрыть ветку 2
0

Ну ты вот не употребляешь, я полагаю, а всё равно в этом тупом стаде, которое идёт, куда скажут. Или ты из тех кто "Май лифе май рулз"?

-1
Иллюстрация к комментарию
-6

Всегда умиляло как любители определённого наркотика готовы в лепешку разбиться ради защиты собственной зависимости. И я не ханжа, я и курил, и пью по настроению, и травку курил. Но и в голову не придет выдумывать себе смысловые уловки чтобы убежать от неприятной правды.

раскрыть ветку 1
+6

Всегда умиляло, как люди пишут херню в интернетах, а вс несогласные наркоманы, фашисты, педофилов.


Мне пожалуйста пруф, где я защищал употребление наркотиков.

И да, единственное, что я употребляю- это алкоголь в более чем умеренных количествах и раз в пятилетку

ещё комментарии
+19
Иллюстрация к комментарию
+22
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 12
+2

попытайся и не пить и не курить

раскрыть ветку 11
+9

человеку свойственно хотеть сбегать от реальности.

Будь то игры, книги, фильмы, алкоголь - разные формы одного и того же

раскрыть ветку 10
+25

дык давно известно, до  25 лет (грубо) не кури :) а если в роду были шизофреники, то не кури никогда :)


зы

похоже на заказное исследование. Пейте водку.

раскрыть ветку 8
+8
Пейте водку.
Со вздохом:

- Ну раз уж Вы настаиваете...

+5

Странный вывод. Статья вообще-то о том, что мариванна отнюдь не безвредна, что пытаются утверждать агитаторы легалайза. Всё это аналогично истории с сигаретами, про которые изначально утверждали тоже самое и даже лечили ими какие-то заболевания.

+5

По поводу шизы есть инфа из 1 уст, что кбд помогает успокоится во время кризиса, а тгк наоборот может вызвать временную шизу даже у здорового.

раскрыть ветку 1
-3

в принципе верно и логично.

+4
а если в роду были шизофреники, то не кури никогда :)

"прикол", что всё равно это никто не будет слушать..... тут просто риск расколбаса велик, слышал/видел истории и с lsd "чудесным исцелением", но на сколько таких - уехавших или просто чуть подвинутых? И еще не понятно когда и как скажется. И да, наблюдаю изнутри эту тему, да и на себе частью:)
НО! если бы все вот оно завертелось по новому, ну как можно избежать?)
всё равно бы случилось) Так что надо на самом деле годную инфу по базовой безопасности (то что вроде бы у нас запрещено законом).
Какие препараты не миксовать от слова - cовсем!
Чекать точно что это вообще (КАК это сделать у нас - хз)
Дозировки
Ну и всякое такое как сон, витаминки, первая помощь если что-то пошло не так и тд...
А не сразу вот это : ГРОБ-КЛАДБИЩЕ.....

раскрыть ветку 3
+5

крыша может уехать и без веществ. Есть мнение, что у людей предрасположенных к съезду крыши, вещества этот съезд могут спровоцировать :)

раскрыть ветку 2
+11

Много курить тгк-содержащее - вредно. Как и другие лекарства, даже безобидные. Утверждаю, как любитель конопли.

раскрыть ветку 5
+11

да и сами продукты горения это такое себе

-2
Только вот посмотришь на бесполое лиловое распухшее нечто, которое 10лет бухает и два слова связать не может и на того кто 10 лет курит. Тот тоже туповат и заторможен, но не так сильно, и ебло у него человека нормального а не пельмень багряный. Так что идите нахуй господа исследователи.
раскрыть ветку 3
-2

Пиздеть не надо, сударь. Марихуановые наркоманы со стажем имеют здоровый цвет лица как у Ленина, только вот Ленин уже 90 лет как мумия, а эти живые. Ебло у них то ещё, посмотреть хоть на икону травокуров Снуп Догга. Только у него деньги есть на врачей и косметологов, чтобы пугалом на людях не выглядеть, а у рядового нарика проблемы даже с личной гигиеной.

раскрыть ветку 1
-10
Исследование это одно,а в жизни совсем другое
ещё комментарий
+12

По-русски правильно:

Американский журнал психиатрии


По-английски правильно:
The American Journal of Psychiatry


Разница в том, что по нашим правилам с большой буквы пишется только первое слово, в английском – все значимые. Названия подчиняются правилам языка перевода, а не языка оригинала. Наши «Веселые картинки» по-английски будут «The Funny Pictures», а «Аргументы и факты» – «Arguments and Facts».

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 4
+1

Ого тебя понесло по редактуре:) Насчёт с большой буквы - служебные слова (предлоги, артикли) выделяются? Так-то по-разному встречается, особенно в названиях песен, но ты, я смотрю, не выделил.

раскрыть ветку 3
+10
По правилам, артикли и предлоги («незначимые» части речи) пишутся с маленькой. Если пишут с большой, значит, поленились отредактировать, потому что по горячей клавише (Shift+F3 в Ворде по умолчанию) регистр меняется у всех слов. Компьютеру сложно объяснить, где around – предлог, а где наречие, не автоматизируешь (или лень).

Я очень не люблю, когда по-русски пишут на английский манер. С 90-х и 2000-х запало: если в названии все слова с большой буквы, то это шарашкина контора. Академия Ауры И Чакр, Академия Зороастрийской Астрологии, Физика Торсионных Полей, Школа Гадания На Картах Таро. А теперь все так пишут. Даже РАН этим вроде грешит :(

Стараюсь просто мимо проходить, но иногда просыпается зануда по имени В Интернете Кто-то Неправ. Ок, если пост несерьёзный, что-то с Баша, что-то про развод, но если это добротный научпоп, например, то охота текст причесать.

Любопытно, что до Революции по-русски, видимо, следовало писать все слова с большой буквы. Замечал в паре изданий. В современной орфографии все с большой пишутся только в отдельных случаях.

Присматривался к другим языкам. Где-то действует правило все с большой, где-то – только первое с большой. И все следуют своим правилам, кроме нас.

Из-за разнобоя в написании я уже иногда сомневаюсь, как писать: парк Победы или Парк Победы. По-английски оба с большой. По-русски – парк с маленькой (как и улица, площадь, сквер, город и т.д.). Во времена падонкафского жаргона с трудом заставлял себя писать -тся/-ться вместо -ца. «Иванову В.В. явица...явиться туда-то, при себе иметь то-то...». Сложно поддерживать «врожденную» грамотность, когда вокруг столько неграмотного текста.
раскрыть ветку 2
+19

Ох уж эти исследования на предмет влияния употребления марихуаны и алкоголя на когнитивные навыки, опирающиеся на результаты анкетирования 5% семиклассников.

+9

Ща торчки набегут и расскажут, что марихуана это витамины, а данное исследование заказало и оплатило алкогольное лобби

раскрыть ветку 23
+9

ну дело было давно и не прям что бы вот "в гуталин годами", но память у меня и была не выдающаяся, но заметил, что просела....
с причинно–следственными связями скажу, что да - тоже есть некий эффект "перескока" -  экстраполирования слишком на длинный шаг вперёд при явном недостатке данных.
Ну и не утаить, что развило и углубило вопросы типа : "Зачем и как всё"...
В целом MJ кто бы что не говорил, вполне себе при долговременном да ещё если есть склонность  - может запараноить.. Про алко-дно - и так все в курсе

раскрыть ветку 7
+2
с причинно–следственными связями скажу, что да - тоже есть некий эффект "перескока" - экстраполирования слишком на длинный шаг вперёд при явном недостатке данных.

временный эффект, при опьянении, связанный с стимуляцией CB1 CB2 рецепторов

раскрыть ветку 6
+4

Ну хз, только совсем упоротые не признают, что от тдк они начинают "тормозить".

раскрыть ветку 3
+4
Я не спорю, но я лучше дуть буду. Как по мне алкаша хуже. Не видел агрессивных любителей травы. А вот сколько наделал под алкоголем люд это известно всем. Плюс я молчу про физ изменения. Лиловый опухший жбан так себе момент если ты не любитель нурглятины.
0

Да, любой мало мальски разбирающийся чекловек скажет, что от этого есть вред.
Более того, бывает даже синдром отмены. И нет, я говорю по своему опыту.

После того, как 3 года я курил каждый день или через день я решил перестать.

И что я получил? На третий день проблемы со сном (просыпался постоянно) и потливость очень жуткую. Был постоянно мокрый по ночам с ног до головы.

Но все прошло за недельку. Потом только яркие сны начались, а затем все нормализовалось. В общем, мою позицию, что это нужно декриминализовать, а лучше легализовать это все равно не изменило.

Я сам виноват. Но, кстати, бросать было намного легче, чем сигареты.

-1

Тут таких упоротых каждый второй. В аналогичной теме меня недавно заминусили за то, что посмел заявить, что от травы наступает тупняк и это очень заметно со стороны

+1

"Торчки", "марихуана") Я не употребляю марихуану, но ваш сарказм неуместен, имхо. Все исследования говорят о том, что она гораздо безвреднее алкоголя.

раскрыть ветку 9
+14

На себе испытано

Сказанное в исследовании - чистая правда

К слову уже 10 лет не курю траву, 7 лет сигареты, 5 лет не употребляю алкоголь.

До 20-25 организм прощает издевательское к нему отношение, а после начинает наказывать. Если плавно деградировать, то не заметно, каким овощем становишься.

раскрыть ветку 1
+13

Оно все вредно, но любители марихуаны пытаются убедить всех, что марихуана не только не вредна, но и полезна.

раскрыть ветку 3
0
гораздо безвреднее

Это как? То есть алкоголь — безвреден, а марихуанна — ещё гораздо более безвреднее? :)

раскрыть ветку 1
-4

когда человек говорит "все исследования подтверждают" или "это все знают", это означает что он дальше спизданет неимоверную ахинею

-2
+1
Хватит накуривать семиклассников
+1
С одной Н, блядь, с одной! Мариванна
0
Курить надо максимум раз в неделю сбивая толер, и побочки.
0

Пахнет пиздежом

-1

Если этому журналу заплатить хорошо, то они сляпают вывод что самый вредный наркотик чистая вода.

-1

Ну МарьВанна, ну правда, хватит уже . Это была обычная сигарета...

-2

Репрезентативность теста, блядь, зашкаливает. Кто-то серьезно считает, что упарывающий, но благополучный школьник с развитым восприятием причинно–следственных связей и самоконтролем возьмет и честно напишет в анкете - да, я упарывал и не скрываю этого, моя жопка хочет проблем? Мне вот кажется, что горе-исследователи, нащупав корреляцию, перепутали причину и следствие - правильнее было бы сказать, что дети с фиговой памятью, плохим самоконтролем и восприятием причинно следственных связей чаще признаются в опросах в том, что бухают и упарывают.

раскрыть ветку 1
+3

ну а я бы сказал, что "что дети с фиговой памятью, плохим самоконтролем и восприятием причинно следственных связей" чаще курят и бухают. что, возможно, делает их память еще фиговей и т.д.

-2
Вообще не понимаю тех, кто курит траву постоянно. Она же просто перестает действовать в какой-то момент, никакого удовольствия не приносит. А некоторые курят годами изо дня в день
раскрыть ветку 2
+1

По своему опыту скажу. Через месяцок-другой курения становится комфортным именно накуренное состояние само по себе. Пусть даже без большинства "интересных" эффектов. Засыпается лучше.

Все удовольствие со временем теряется конечно. Но ты приходишь домой вечером после работы. И находишь миллион поводов дунуть. А потом сидишь и грузишься: "нахера?".

И так месяц за месяцем, пока наконец-то не решаешь прекратить этот круг. Что в принципе у всех знакомых, и у меня тоже получилось. Сейчас изредка могу покурить. Но трезвость - нравится больше.

раскрыть ветку 1
0
Да, в какой-то момент надоедает это сонное состояние. Лучше раз в полгода, но чтоб прям "уух"
-2

Психиатрам волю дай, они всех в дурку пропишут

-3
употребление марихуанны выявило долгосрочный нейротоксичный эффект, затормаживающий развитие самоконтроля

По-моему, само употребление уже говорит о хреновом самоконтроле, а длительное употребление о изначально слабых когнитивных возможностях мозга.

раскрыть ветку 1
-2

Анализировались изменения в течение исследования. Т.е. самоконтроль деградировал на их глазах, что значит вещества явно способствовали этому.

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: