Анализ анализа Задорнова

Собственно, длинная телега про Михаила Задорнова.

Недавно прочитал здесь новость - какой-то учёный из Австралии (ник – emubrigadier в твиттере), изучающий историю постсоветских стран (как пишет издание «афиша daily»), попросил объяснить ему в твиттере мем «Ну, тупые» с Задорновым. Ему прилетело настолько много комментов, что он решил сам посмотреть много его выступлений и проанализировать их. И потом он расписал, что же он наанализировал. Звучит интересно. Всего у него 18 тезисов, дальше буду писать его тезис (немного сокращая, текста и так уже много) и сразу мои мысли по этому поводу этого тезиса в скобках.

1 – «Было много споров в комментариях, что именно делал стендап-комик Задорнов – издевался над американцами или высмеивал русских. Про американцев в таком ключе шутят и в Австралии».

(Да, он назвал Задорного стендапером, но у иностранцу тяжело объяснить, что такое эстрадный комик в РФ, не ссылаясь на стендап. А что шутил и как шутил Задорнов - здесь нужно смотреть конкретный период, в его анализе сразу разделение – плохое и хорошее, но дальше он немного развернёт это)

2 – «Аудитория комиков в США обычно либеральных взглядов, «не может насытиться Австралийскими комиками, которые не понимают, почему в США так много стрельб в общественных местах. Ну, тупые». Но Задорнов шутил не так».

(Да, аудитория, смотрящая стендап и вечерние шоу в США обычно либералы, которые только рады, когда стебут Трампа и т.д. Далее учёный привёл пример издевательской шутки, чтобы указать, что Задорнов шутил не так, в другом ключе)

3 – «Он издевался над американцами не в лицо, а перед российским зрителем. Правда более сложная и трагичная. Я послушал его ранние монологи и выяснил, почему американцы были тупыми»

(Алё, а какой смысл издеваться над американцами в Америке на русском в то время, когда по телеку в РФ не показывали, что происходит в Америке?) Первый прям странный тезис пока что. Но это пока)

4 – «По его словам американцы «тупые» из-за доверчивости, а русские «умные», потому что этой доверчивостью пользуются. Приведём примеры:»

(здесь соглашусь – такой посыл в раннем творчестве Задорнова был)

5 – «Когда покупаешь овощи в США – кладёшь их на весы, вылезает чек, клеишь его на пакет и едёшь на кассу».

(не поспоришь)

6 – «А русские когда взвешивали пакет, чуть приподнимали его и поэтому платили меньше».

(тоже не поспоришь)

7 – «В американских ресторанах можно бесплатно попробовать вино и если не понравится – уйти из ресторана. «Умные» русские бегали бы по ресторанам и напивались бесплатно».

(откуда Задорнов всё это знал про Америку ещё в 90-е…)

8 – «Как видно, его монологи нелестны для россиян. Некоторые назвали бы их русофобскими. Войны НАФО придумали бы что-то подобное, чтобы доказать, что русские не могут жить в «цивилизованном» обществе».

(И вот тут давайте притормозим. «Монологи нелестны для россиян». Автор, видимо, не понимает, что льстит обычному русскому человеку, проясню – человеку, который в то время смотрел Задорнова. А такому зрителю льстит, что он получает больше, применяя смекалку. В примере с овощами это, конечно, воровство, но про рестораны – это не воровство, а скорее «лайфхак». В общем, в то время никто бы даже и не подумал, что Задорнов пытается простебать россиян, это просто сатира, помноженная на тяжёлое «дефолтное» время. Если смотреть на это сейчас – это, конечно, можно назвать и русофобией и шеймингом и другими современными словами, но с таким же успехом и «Шоу Бенни Хилла» сегодня можно назвать безмерно сексистским, но оно же входило 50 лет назад. Тогда мораль была другая. И «лесть» тогда для россиян была очень проста – сказать, что у них есть смекалка, чтобы прожить ещё на этой земле.
«Войны НАФО». Я подумал, что он опечатался от «НАТО», но загуглил. По википедии: «НАФО - это интернет-сообщество, изначально созданное для борьбы с российской пропагандой, троллинга российских дипломатов и пропагандистов, а впоследствии перешедшее ещё и на дегуманизацию россиян. Собирает средства для ВСУ». Пу-пу-пу… Само упоминание в таком ключе всего этого немного сбивает с мыслей о Задорнове, но ладно, идём дальше)

9 – «Он высмеивает русских? Здесь всё сложно. Он говорит, что жизнь в СССР научила людей такой смекалке. И это ключ к пониманию ранних монологов Задорнова».

(не спорю, еда по карточкам и дефицит всего наложили суровый отпечаток на конец эпохи СССР)

10 - «Его ранние монологи предлагают комментарий о пагубных последствиях политсистемы, которая заставляет людей лгать и выживать этим».

(Кумовство, взяточничество, хоть и не открытое, бартер – это всё было и про это нужно было шутить. Тогда и Петросян был остросоциальным)

11 – «В конце нулевых социального комментарии всё меньше, американцы уже не «доверчивые», а просто «глупые» - думают, что сейф это микроволновка, что маяк это корабль и т.д.

(Если в 90-е остросоциальное было нужно, в нулевые – тоже, то к концу нулевых всё примерно устаканилось. Шутить про смекалку – время уже прошло, появился доллар, деньги, зарубежные компании типа ИКЕИ активно заходили. У людей была эйфория перестроения с условно-коммунистического менталитета на капиталистичесий. И юмор в сытые времена обычно беззубый. Да и говорить тогда было можно почти всё, советская цензура уже не работала а современная ещё не существовала. Поэтому неудивительно, что юмор транформировался)

12 – «В конце нулевых основа его монологов – такие истории с припевом «Ну, тупые». Теперь это стало настоящим антиамериканизмом».

(Как мы знаем из психологии масс – люди всегда ищут врага. Если люди не находят, ищет государство. Если государство не находит, потому что с врагами надо торговать, находят шутники. Я не говорю, что Задорнов по заказу правительства начал высмеивать американцев, нет. Просто его фраза «Ну, тупые» это панчлайн. А сетап можно легко поменять ввиду особенностей русского языка. И возможно, Задорнов сам того не подозревая, задал новый тренд, хотя просто пытался остаться на плаву. Можно сказать, что «Ну, тупые» было его «фирменным выражением», в Америке говорят «catchphrase». И он просто не хотел терять это выражение и адаптировал его под себя. И не забываем, что Америка в нулевые тоже претерпела немало изменений после 11 сентября 2001 года. Стало намного больше бюрократии и это иногда приводило к созданию нелепых законов, которые Задорнов часто высмеивал. Но опять же – закон в штате не равно закон на все США).

13 – «Итак, что случилось? Думаю, переход от соцкомментариев к антиамериканизму произошёл в 98-99 году, когда НАТО бомбили Сербию. В РФ 73% людей раньше положительно относились к США, а после компании НАТО – уже только 33%».

(Давайте вспомним, представьте. 1998 год – проезд в автобусе стоит 10 000 рублей (я это помню). У меня есть фото моей сберкнижки, которую родители открыли мне при рождении, с 91 года там накопилось, кажется, с 500 рублей - 18 000 рублей, в потом в 98 году на счёте уже была цифра – 18 рублей. И как думаете, в это время людям было дело до Сербии? До НАТО? До того, что США вообще хоть как-то связано с НАТО? Думаю, нет. В общем, рейтинг социологов ставлю под сомнение)

14 – Позднее хорошее отношение к США восстановилось, но затем Путин сделал антиамериканизм и антизападные настроения основой своей идентичности. Задорнов последовал за публикой, он не менял форму, но менял содержание.

(Как раз о чём я уже писал, но насколько я в курсе (поправьте, если не прав) прям антиамериканизм у нас в правительстве начал появляться, когда присоединили Крым. Когда правил Медведев, американцы у нас были как кек, но их по-своему уважали, не даром Медведеву дарили
Айфон. Медведев правил с 2008 по 2012 года. Получается, что Учёный из Мельбурна ошибся в расчётах лет на 10 минимум. Задорнов умер в 2017-м, кстати.

15 – В его последних монологах много этимологии, он утверждал, что «радость» от имени бога «Ра».
(в этимологию я не силён, так что это не буду комментировать)

16 – «Когда россияне видят пустую комнату, они говорят «ни души», а когда американцы – «nobody», дословно – «нет тела». Типа для американцев человек это тело, а для русских – душа».

(за время, пока писал предыдущий абзац, не подтянул свои знания в этимологии, так что это не буду комментировать)

17 – «Это было сказано в контексте того, что Россия более духовна. Либо я не разбираюсь в юморе русских, либо он правда в это верил».

(Так скажи уже наконец, учёный этимолог, от чего там всё реально образовано, хватит уже так непонятно говорить!)

18 – «Задорнов - интересный персонаж, чья творческая эволюция показывает общие тенденции в обществе россиян, особенно тех, кто застал распад СССР и всё последующее».

(бесспорно, что Задорнов – культовый юморист)

Кто дочитал до этого места – вам явно нечего делать и хвалю вас за это)

Теперь мои мысли по поводу Михаила. Я активно смотрел его в 90-е, в нулевые чуть меньше, к 10-м уже прекратил совсем. В моём понимании у него было так – до 90-х что-то бытовое, 90-е острая сатира, нулевые – более мягкая, но сатира, десятые плюс-минус года – переход на антиамериканизм и этимологию, а уже потом и до смерти - к предыдущему добавилась политика.

Кстати, как думаете, сколько он снял концертов за свою карьеру? 10? 20? 50?
76, если я правильно посчитал строчки в википедии. Частенько выходило от 2 до 4 концертов в год. Такой вот темп.

И всё-таки тогдашних эстрадников нельзя всё-таки назвать стендап-комиками. Они не проверяли и не оттачивали свои монологи, они писали или им (Задорнову, как он сам говорил, приходило очень много писем со смешными надписями, ситуациями или законами в США). Такой монолог пишется за неделю, потом берётся куча листков и бронируется зал для концерта. Обкатка материала, конечно, была, но явно не такая, как требуется сейчас.

Собственно, какой вывод из всего этого. Оценивайте комиков в контексте времени.

Ой, забыл ещё одну щепоточку контекста. Ради интереса зашёл в профиль к этому австралийскому учёному. И не увидел там ничего «учёного» за последнюю неделю. Зато очень много слов о помощи только Украине, в описании указан сайт с гум.помощью для неё же, где (без палева) можно выбрать раздел «военная помощь», много цитат оппозиционных в РФ СМИ, на аватарке флаг Украины, аккаунт учёного зарегистрирован в октябре 2022 года, в закреплённом сообщении – «Верните Украине ядерное оружие». Получается, всё сказанное им - враньё? Нет. Но через эту призму всё-таки немного по-другому воспринимается профессиональный навык этимолога-лингвиста.