"Ампир В" В. Пелевина
Одна идея из книги:
Сейчас подробней остановимся на теме гламура и дискурса. И, конечно же, связанной с этой темой чрезмерного потребления в современном мире.
Два понятия, гламур и дискурс, достаточно тяжело объяснить. Даже сам Пелевин постоянно давал различные их толкования, построенные в основном на примерах и аналогиях.
(Сразу стоит оговориться, что я рассматриваю эти понятия как часть культуры общества, а не как учебные дисциплины вампиров.)
Если кратко, то гламур – это то, кем ты являешься в обществе, какой образ формируешь в глазах других (а казаться ты должен человеком намного лучше себя настоящего, таковы правила современного мира).
А дискурс – это сублимация гламура, то есть это те намерения и цели, которые ты вряд ли сможешь осуществить в своей жизни и которым пытаешься придать хоть какую-то реальную, внешнюю форму через гламур.
И не сложно догадаться, что это отсылка к современной культуре, которая уже стала массовой и практически повсеместной. Люди хотят казаться кем-то, но не быть собой. Их целью является достижение чего-либо не ради себя, а ради мнения других. В этом и состоит главная проблема 21 века.
А для того, чтобы быть лучше в глазах окружающих, наиболее приемлемым инструментом выступает потребление. Эти пресловутые примеры про айфон в кредит и поездки в метро думаю всем знакомы. Поэтому не нуждаются в излишнем пояснении.
Хочется лишь сказать, что это ни к чему хорошему не приведет. Как пишет Пелевин, из-за такого желания быть лучше, чем ты есть на самом деле; постоянного стремления к каким-то заоблачным целям, при этом не приближаясь к ним ни на миг; жития на ради себя, а ради других; постоянного бега в колесе из проблемы и их решений, - люди отдают свою ментальную энергию другим. Тем, кто на этом наживается и использует в своих интересах.
В книге это представлено тем, что вампиры периодически проглатывают каплю “баблоса”- концентрацию всей той энергии, которую огромное количество людей вырабатывает ежедневно, находясь в мире иллюзий.
А основой этих иллюзий являются гламур и дискурс, в их негативном проявлении.
Поэтому, возможно, В. Пелевин хотел донести, что быть человеком и, в первую очередь, быть собой намного важнее того, чтобы казаться лучше других в погоне за призрачными целями, которые только истощают ваш дух.
"«Духовность» русской жизни означает, что главным производимым и потребляемым продуктом в России являются не материальные блага, а понты. «Бездуховность» – это неумение кидать их надлежащим образом. Умение приходит с опытом и деньгами, поэтому нет никого бездуховнее (т.е. беспонтовее) младшего менеджера."
"– У гламура есть два главных аспекта, – сказал на одном из уроков Иегова. – Во-первых, это жгучий, невероятно мучительный стыд за нищее убожество своего быта и телесное безобразие. Во-вторых, это мстительное злорадство при виде нищеты и убожества, которые не удалось скрыть другому человеку…
...
– Цель гламура именно в том, чтобы жизнь человека проходила в облаке позора и презрения к себе. Это состояние, которое называют «первородный грех» – прямой результат потребления образов красоты, успеха и интеллектуального блеска. Гламур и дискурс погружают своих потребителей в убожество, идиотизм и нищету. Эти качества, конечно, относительны. Но страдать они заставляют по-настоящему. В этом переживании позора и убожества проходит вся человеческая жизнь."
Мой телеграм канал, где посты выходят раньше: https://tele.gs/theLiterator

Книжная лига
27.9K постов82K подписчиков
Правила сообщества
Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.
ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА
При создании поста обязательно ставьте следующие теги:
«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;
«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;
«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».
Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.
ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.