Алое на сером. Глава 4. Roll, roll, roll, thrill my soul.
Ссылки на части с первой по третью:
Вторая часть.
Третья часть.
Звук железа, бьющего о железо - один из самых неприятных: он чересчур звонкий и часто отдаётся в ушах резонансом. Особенно, если воспринимать его, как удар меча в твой щит.
Так и сейчас - постукивание железкой по крыше машины Джона не добавляло никому оптимизма. Утихший Ларри вздрагивал после каждой серии ударов, Кэрри испуганно вжалась в угол и всхлипывала, Анна, пусть и не производившая ни звука, сидела бледнее мела, а хозяин машины, в свою очередь, с каждой секунду багровел всё быстрее.
- Заткнись, - сказал он, повернувшись к Кэрри. - Пока я не заставил тебя сделать это, окей?
Та кивнула головой, вдохнула и выдохнула.
- Эй, молодёжь! - неожиданно раздался каркающий голос снаружи. - Топлива не будет?
- Давайте не отвечать? - спросил Ларри шёпотом. - Он подумает, что мы тоже психи, даст газу и уедет отсюда.
Требовательный стук по крыше прервал его оптимистичную мысль.
- Чёрт, покраска кузова в сотню баксов обойдётся. - Джон, казалось, успокоился. - И это дерьмо - из-за одного психа, который решил достучаться до нас.
- Пойти, что ли, поговорить с ним? - прошептал про себя Ларри.
- Эй, молодёжь! У вас случаем не осталось чего крепкого для путешественника? - этот вопрос уже был задан чуть вежливей.
- Мне кажется, - осторожно начала говорить Анна. - Если мы не будем ему отвечать...
- Ещё хотя бы полчаса, - продолжил Ларри. - То он обратится к нам, как к королеве Англии. "Любезные дамы и господа, не найдётся ли у вас пара капель какого-нибудь горячительного напитка для заблудшего путника? Спасибо, премного благодарен!"
Неожиданно раздался смех, прерываемый кашлем и вздохами.
- Эх, парень, я и слов-то таких не знаю, не то, что не использую. Выйди, поболтаем лучше! - голос, донёсшийся откуда-то сверху, перестал быть угрожающим.
Ларри, поколебавшись пару секунд, положил пальцы на дверную ручку.
- Эй, эй, эй, чувак! - Джон ударил его по ладони своей рукой. Щёлкнул замок, и Ларри выскочил из автомобиля. - Ты с ума сошёл?
- Сам посуди - не слишком ли много маньяков за последние несколько дней? - тот улыбнулся и захлопнул дверь за собой.
- Доброго дня! Боюсь, что ничего горячительного у нас нет! - Ларри сказал это, обходя машину и направляясь к водителю трактора.
- А вы не чувствуете себя в аквариуме? Мы же как рыбки - смотрим на то, что происходит вокруг, но даже ничего не можем сделать. - Кэрри окончательно успокоилась и села поудобнее.
- А я просто боюсь ему что-то кричать. Мало ли, снаряд в одну воронку дважды не попадает, но после этого случая с Мелиссой... - призналась Анна.
- А я считаю его идиотом, который лезет на рожон. - положив руки на руль, ответил Джон.
Ларри тем временем начал обходить трактор.
- Пока живой. - задумчиво сказал Джон, смотря на него.
Несколько минут после этой фразы в машине висело тягучее, как дёготь, молчание.
- Что-то он задерживается... - протянул Джон, сжимая руль. Костяшки пальцев побелели, Сидящие внутри машины смотрели на его пантомиму в ожидании концовки.
Мотор трактора взревел. Его обладатель медленно двинулся дальше, заволакивая всё вокруг серым, тяжёлым дымом.
Ларри, который обходил трактор сзади, закашлялся, дёрнул ручку двери и рухнул в кресло.
- Да, чёрт побери, тот ещё адреналин! Мужик этот, - продолжил он, не давая никому вставить слова. - Ветеринар местный, ездил на какое-то дальнее ранчо, принимал роды у свиньи. В итоге - зарезал её, потому что было слишком много поросят в приплоде, а отмыться ему не удалось - свет вырубился от жары. Сказал, что доедет сейчас до дому и позвонит полицейским. Нас отсюда вызволят! - последнюю фразу Ларри произнёс, улыбнувшись.
Все остальные испытали неожиданное нахлынувшее спокойствие. "Нас отсюда вызволят, кошмар закончится!" - пронеслось в головах у каждого из них.
- А теперь - завтрак! - Ларри крикнул это, выходя из машины.
Через полчаса, когда еда на тарелке осталась только у Анны, севшей за стол позже всех, Ларри коротко пересказал содержимое прочитанного накануне всем остальным.
- В общем-то, вопрос остаётся только один: какое отношение этот дневник имеет к сбитой девушке? - резюмировал он свой рассказ.
- Никакого. - Джон вертел в руках книгу. - Никаких следов этого парня на месте преступления мы не нашли, информации о нём у нас нет. Я предлагаю забить на эту книгу, она ничего нам не даст.
В этот же момент раздался звук, от которого кровь застыла в жилах у всех сидящих за костром. Джон, сидевший спиной к нему, даже не попытался обернуться, а на лице Кэрри, видевшей его источник, был только страх.
Это снова был гул двигателя незаводской сборки.
Болид обманчиво медленно полз от линии горизонта. Ларри показалось, что солнце зашло за тучу, но всё объяснялось проще - у него потемнело в глазах.
Анна сидела на своём месте с закаменевшим лицом. Ей выпало быть свидетельницей этого проезда от начала и до конца - она сидела лицом к прямой, как стрела, дороге.
Машина набирала ход, переставая быть невнятным пятном вдалеке. Уже можно было разглядеть детали - покрашенные в цвет кузова зеркала, одно из которых висело на проводах, вмятину на переднем бампере, капот в трещинах и сколах, протянувшуюся через всё переднее стекло тонкую, прозрачную линию.
За ней оставался след - капельки жидкости через равные промежутки времени падали на сухой асфальт, играя радужным разводами на солнце.
Но все эти повреждения никак не отражались на желании водителя ехать с максимальной скоростью.
Анна закрыла глаза.
Звук набрал свой максимум, проникая в уши даже через плотно прижатые к ним ладони. Он напоминал рычание собаки, пущенной по следу, и нашедшей свою цель.
На мгновение достигнув самой высокой точки, он пошёл на убыль, через пару секунд уступив место свисту шин по асфальту и гулу воздушной волны, толкаемой автомобилем.
Несколько минут после этого, даже когда звук уже затих, все присутствующие сидели молча.
- Надеюсь, наш ветеринар не остановился размять ноги. - выразил общую мысль Ларри.
Напряжение нарастало. Убийца всё-таки вернулся на место преступления.
В лагере опять установилось гнетущее ожидание.
Небольшая змейка подползла к журчащему у обочины ручейку, желая утолить жажду. Впрочем, только попробовав жидкость, она тут же потеряла к ней интерес.
Мужчина, стоявший на обочине, заржал.
- Нечего, нечего! - сказал он, справляя нужду. - Это тебе не чистейшая вода в Кордильерах, хе-хе!
Его каркающий голос разносился далеко, пользуясь отстуствием естественных и искусственных преград.
Неожиданно раздался тонкий писк, похожий на звук, производимый комаром.
- Ну-ка! Где ты, мой родимый? - не останавливаясь, мужчина забегал глазами в поисках маленького насекомого, потеряв мир вокруг из виду.
Того нигде не было видно.
- Сейчас, сейчас, подожди, когда я закончу! - сказал он, продолжая своё дело. - Вот тогда я до тебя доберусь! Тогда-то мы с тобой и...
Удар, который последовал за этой фразой, не переживал ещё никто.
На обочине остался только небольшой мокрый след, резко пахнущий аммиаком.
И ни капли крови.
Машина, продолжавшая свой путь, взрыкнула мотором и снова вышла на максимальную скорость.
Чуть большую, чем до наезда на человека.
Все в лагере разбрелись кто куда.
Ларри задремал под солнцем, натянув себе кепку на лицо, и обильно намазав открытые участки кожи кремом от загара. Кэрри ушла к ручейку - попить свежей воды. Джон дремал на заднем сидении чужой машины, зелёного "Фольксвагена", то и дело просыпаясь - в его кошмаре машина надвигалась абсолютно беззвучно, он же не мог уйти с одного места, дёргаясь из стороны в сторону.
Анна же, сидя в их собственной машине, водила пальцем по строчкам дневника.
"15 октября.
Плохо спал, вернулись комары. Отец сказал: "Чёрт бы побрал этот климат!", убивая одного из них.
Куда-то пропала черепашка Стефана. Вчера ходили по дому и искали её.
Нашёл голубя возле дороги, кем-то раздавленного. Снова вспомнил историю про сбитого ворона. Задумался. В который раз решил, что отсуствие тушки птицы выглядело странно.
Мистер Дерринджер ходит сам не свой - ещё бы, по его словам, с начала месяца погибло уже десять его питомцев. Недобро поглядывает на Стефана, считает, что его рогатка этому поспособствовала. Но я-то знаю, что она уже второй месяц лежит на чердаке, потому что отец купил ему "Мак" и он играет в какие-то игры.
16 октября.
Нашли черепашку Стефана под "Конфеткой". Панцирь оплавлен, но она жива. Съездили к ветеринару. Тот, поцокав языком, сказал, чтобы мы больше не купали черепаху в кислоте.
Отец решил, что в этом виноват сам мелкий, и наказал его. Тот сидит теперь в своей комнате и думает, что его черепашка станет ниндзя, потому что на неё воздействовали химией. Не буду его расстраивать.
А вдруг?
17 октября.
Машина чувствует себя великолепно.
Ездили сегодня с Бет на пляж. Она выглядит великолепно - чёрные волосы, карие глаза, слегка приплюснутый нос, а главное - большие, влажные губы. Чёрт, я готов их целовать вечно.
Вода уже холодная. Я рискнул немного поплавать, а Бет так и осталась на берегу, потрогав воду пальцем.
Я вылез, только когда почувствовал, что ногу начинает хватать судорога. Бет предложила погреться.
У отца в машине гораздо просторней.
Обратно ехали намного медленней.
18 октября.
Валяюсь с температурой. Мама ходит вокруг, таскает мне лекарства, причитает. Заходила Бет, посидели, пообщались. Она сказала, что я дурак и зря понтовался. Я сказал, что я ехал купаться и выполнил своё желание.
К вечеру стало хуже. Температура под сорок, тошнит, побаливает голова. Мать хотела положить в больницу, но потом, посовещавшись с отцом, они решили, что я ещё не наболел на это.
(Корявым почерком) Сплю очень плохо, просыпаюсь поминутно.
(Гораздо более твёрдым почерком). Я сбил живое существо.
Теперь я чётко в этом уверен.
Потому что я очнулся за городом, в своей машине, в холодном поту, около трупа оленя.
Точнее, его детёныша. Я не знаю, как я оказался там, но мне гораздо лучше. Приехал домой, тихонько поднялся к себе. Всего лишь три часа ночи.
Жар спал, голова прошла. Неужели насилие так действует? Тогда я понимаю того парня, который любил бить людей и слушать Бетховена.
Нужно было забрать тушку с собой. Никогда не ел дичь.
19 октября.
Встал в восемь утра. Свежий, бодрый, болезнь сняло, как рукой. Оделся и помчался в колледж.
Родители в шоке. Мама списывает всё на лекарства. Папа - на наследственность, гордо выпячивая грудь.
Я промолчал про ночную поездку. Зачем им знать такое?
"Конфетка" в восторге. Я прямо слышу по звуку, с которым её движок наматывает мили на кардан. Собираюсь ехать послезавтра на церемонию принятия в какое-то студенческое общество, думаю, будет прикольно.
20 октября.
Под колёса сунулась какая-то бродячая собака. Притягиваю я их, что ли?
Снова осмотрел бампер. Заметил, что пары небольших вмятин будто не стало. А может, их и не было, мне показалось?
Опять после столкновения - никакого трупа. Специально остановился в паре сотен метров от места аварии, посмотрел назад. Нет собаки. Может, не насмерть? Может, убежала?
Полночи мотался по городу за рулём, будто что-то выискивая. Нет, не гонял. Просто ездил. "Мустанг" чувствует себя хорошо.
Заметил, что ни на лобовом стекле, ни на бампере, ни на решётке радиатора нет ни одного размазанного комара после поездки. Чистая, красивая машина. Ну и славно - не хочу тратиться на всю эту фигню вроде средств для чистки и тряпок.
21 октября.
Пишу днём, а не вечером. Готовлюсь ехать на ритуал, купил ящик пива, запрятал в багажник. Родителям сказал, что на всю ночь умотал к Бет. Она прикроет - у неё действительно родители уехали, а её дом - в трёх шагах от "штаб-квартиры" этого студенческого общества. Да и мало ли - может, и правда на всю ночь в итоге останусь у неё.
(Позже, кривым почерком) Я...перебрал, наверно.
Меня вырвало прямо в машине, на Дика. Тот...
Тот вылез из машины, помчался к себе.
Я поеду, покатаюсь.
"Конфетка", я съем тебя до остатка. Если ты зефиринка...
Я подпалю тебя на костре, а потом съем.
Ням!
22 октября.
Чёрт! Чёрт! Чёрт!
Я сбил человека.
Это был Курт, местный бродяга. Он тоже, как и я, был вчера пьян, видимо. Я потом чувствовал запах перегара всю дорогу. Или от меня так воняло?
Неважно.
Я не помню, как я очутился на Элм-стрит, прямой и длинной, как граница моего штата на карте, как вдавил педаль газа в пол. Помню, как мелькнуло его красное, женское пальто с полуоторванным рукавом - он ходил так уже несколько лет, говоря всем, кто спрашивал, что оно тёплое и удобное.
А потом помню, как что-то дважды заставило мою машину подпрыгнуть, как будто она переезжала лежачего полицейского.
В этом есть злая ирония - он был адвокатом в прежней жизни, слугой закона.
Я выскочил из машины, уже протрезвевший, и увидел его тело.
От него парило - на улице было холодно. В глазах застыло страшное непонимание. Больше ничего различить было нельзя - я наехал прямо ему на лицо, ставшее кашей из хрящей, кожи и костей.
Я бы проблевался, но в желудке было пусто.
"Что теперь делать?" - бился в голове вопрос.
Я опёрся на машину.
Мне было очень страшно.
Больше всего я боялся, что он двинется сейчас. Это было бы, как в "Зловещих мертвецах" или как в фильмах Ромеро - когда человек, кажущийся уже умершим, вдруг встаёт с одним желанием - убить тебя.
Но он, к счастью, не собирался этого делать.
Я подошёл к нему, боясь трогать тёплое, но лишённое жизни, существо. Под ним растекалось багровое пятно, странно блестящее в свете фонарей.
Чёрт, как же страшно мне было.
Но потом, когда я взвалил его на плечи, уже открыв багажник, появилось какое-то удовлетворение.
После этого, захлопывая крышку багажника, я даже улыбнулся.
Когда я сел за руль, я уже знал - виноват был он. Не стоило переходить дорогу в неположенном месте, будучи пьяным. Да, это он оступился, а не я.
Я завёл мотор. Тот отозвался только через пару мгновений, произведя какой-то сумасшедший звук.
Так визжат свиньи, когда им засыпают корм в лохань.
Я нажал на педаль газа и поехал к Бет.
Ей я ничего не сказал. Как-нибудь потом.
А лучше - никогда.
Впрочем, подумав, я решил, что ехать к ней не стоит. Мало ли - начнутся вопросы, какие-то предложения, ненужные волнения.
"Переночую где-нибудь подальше от города." - решил я.
Как удачно, что свалка старого Боба никого не интересует.
23 октября.
Какая-то странная хрень происходит.
Я уже приехал домой и заперся у себя. Родителям ничего не говорил, они ещё не в курсе, что я вообще приехал - не вернулись с работы.
С утра, когда я очнулся, похмелья не было. Совсем.
Я наоборот, какой-то свежий и бодрый был.
Потом, правда, вспомнил, что сбил вчера Курта.
Решил оставить его где-нибудь там, на свалке.
Пошёл к багажнику, открыл его - но тела там не было.
Вообще.
Я никогда до этого не терял сознание. С почином меня.
Хотя какой, к чёрту, почин! Куда-то же оно исчезло?
Не могло же оно просто пропасть?
Или...
Я не найду его так же, как не нашёл тушки ворона тогда. Или труп собаки пару дней назад.
Может, его и не существовало.
Его не было. Да, его не было.
Это был сон.
Просто...очень реалистичный.
(Но я чувствовал запахи, холод, страх)
Сон.
(И куда же делся труп)
Не знаю.
(Может, кто-то его забрал)
Может.
(И что будешь делать?)
Забуду. Как страшный сон..."
- Аня, Ань? - из практически транса её вывел вопрос Ларри, подошедшего к ней.
- Да, что такое? - дёрнув головой, спросила она.
Тот с ожесточением почесал покрасневшую шею.
- Я обгорел. - сказал он с жалостливым выражением лица.
- Прекрасно. Что-то ещё? - ответила ему Анна, борясь с желанием просто уткнуться обратно в дневник.
- Можешь мне шею натереть кремом? И спинку? Я не достаю. - Ларри на пару секунд стал похож на большого ребёнка, который выпрашивает у мамы новую игрушку.
- А Кэрри ты попросить не можешь? - спросила Анна, вставая со вздохом. Дневник, лежащий у неё на ногах, сделал кульбит, упав раскрытыми страницами вниз.
- У тебя упало. - Ларри показал пальцем на книгу, лежащую на земле. - А Кэрри вернулась с прогулки и уснула. Никак не могу разбудить.
- Подниму потом. Ты знаешь, а этот парень, ну, автор дневника, оказался не так уж и прост... - сказала Анна, поднимаясь на ноги.
Через пятнадцать минут Ларри уже пыхтел, обмотав шею грязной футболкой, возле заднего колеса их машины.
- Чёрт, видимо, надежды были беспочвенны. - сказал он, вставая и делая глоток воды из небольшой бутылочки, стоявшей на капоте. Скривишись, он поставил её в тень от машины. - Нагрелась...
Джон, возвращавшийся от ручья, помахал ему рукой.
- Ну как там, поставил? - спросил он, быстро перейдя дорогу и остановившись возле своей машины.
- Нет, дохлый номер. - Ларри смотрел на то, как его друг прыгает, наклонив голову вбок. - Вода в ухе?
- Ага. - Джон перестал прыгать, подошёл к машине и нагнулся. - А в чём проблема?
- На нашем диске - шесть болтов. На диске от той машины - пять. Другие расстояния между болтами... - начал загибать пальцы Ларри.
- Не подойдут, в общем?
- Именно.
Джон почесал бородку.
- И непонятно, что делать. Есть какие-нибудь мысли?
- Надеяться, что этот ветеринар доехал до своего дома и вызвал копов. Им-то мы уже всё объясним.
Ларри задумчиво посмотрел на солнце, которое начинало клониться к закату.
- Чаю?
- Ты решил ввести у нас тут английские традиции? - усмехнулся Джон.
- Нет, просто пить охота, а воды холодной нет. - ответил Ларри, начиная спускаться по придорожной обочине.
Через некоторое время Ларри уже сидел и дул на воду в непроливайке.
- Горячий.
- А чего ты ожидал? - спросил Джон, наливая из котелка воды и себе. - Что он будет той самой идеальной температуры? Чудес не бывает.
Ларри сделал глоток.
- Бывает. -сказал он, отнимая край кружки от губ. - Иначе как ты объяснишь отстуствие трупов после сбития?
Джон, собиравшийся сделать глоток, остановился, поднеся кружку ко рту. Его ладонь медленно затряслась, пролив немного чая ему на футболку.
- Давай, может, не будем об этом?
- То есть как не будем? - Ларри отставил кружку в сторону и начал говорить, активно жестикулируя. - Это ли не самое загадочное? Где тела погибших? Тело первой девушки? Тело этого самого Блажковича? В конце концов, - он сглотнул, но всё же продолжил. - Где тело Мелиссы? Куда они испарились? Не задумывался над этим?
Джон аккуратно сделал глоток чая, после чего обхватил руками кружку, чай в которой продолжал колебаться.
- Я не хочу это обсуждать. - сказал он, отворачиваясь от Ларри.
- А зря! Может, в этом и есть секрет? Может, эта машина...Ну, инопланетный зонд, к примеру. - сказал Ларри, делая глоток чая.
- Не мели ерунду. - ответил ему Джон, не поворачиваясь. - Всё, закрыли тему.
- Да как её можно просто взять и отставить в сторону? Это же и есть главный секрет! Сбить-то может кто угодно, а вот заставить тело бесследно исчезнуть... Может, какой-нибудь сбрендивший фокусник использует заготовки из своего номера... - После этой фразы ему прямо в лицо прилетело содержимое кружки Джона.
- ТЫ ТУТ СОВСЕМ С УМА СОШЁЛ СО СВОИМИ ПОПЫТКАМИ ВСЁ ОБЪЯСНИТЬ! - тот, в свою очередь, перескочил через костёр и упёрся указательным пальцем в нос вжавшему голову в плечи Ларри. - ЗАМОЛЧИ, ПОКА Я НЕ ВБИЛ ЭТУ КРУЖКУ ТЕБЕ В ГЛОТКУ! - он ударил по дну кружки, которую Ларри держал в руках, заставив его ещё раз подставится под поток коричневой жидкости, после чего пошёл к своей машине.
Хлопнула дверь.
- Псих! - крикнул ему в ответ Ларри. - Нельзя ничего принимать на веру! Вот куда ты ушёл! Стой, Джон, сейчас я тебе кое-что расскажу...
Он дёрнулся было за ним, но его остановила чья-то рука.
- Успокойся. А то он действительно тебя покалечит. - голос Кэрри был напряжён.
Ларри повернулся к ней, не пытаясь, впрочем, сбросить её руку со своего плеча.
- Да, ты права. Тебе не кажется, что с ним что-то не так в последнее время?
- С ним и правда что-то не то происходит. Надеюсь, ни к чему плохому это не приведёт. - Кэрри сказала это задумчиво, глядя на то, как Джон сидит на переднем сиденьи своей машины, зарывшись руками в лицо.
А у него в голове неслась картина из его дневного сна.
Обманчиво медленно тянущаяся дорога за окном машины.
Силуэт на обочине.
Педаль в пол.
ШМЯК!
Прошу прощения у тех, кто ждал четвёртую часть в установленный мною самим срок. Пока писал, в голове возникли другие идеи, одна из которых тоже была выложена на Пикабу.
А в целом - у вас всегда есть возможность оставить комментарий для критики или похвалы, подписаться, если вас заинтересовало повествование, ну и зайти в мой профиль - там есть ещё рассказы)
Ваш @SilverArrow.
Сообщество фантастов
8.2K постов10.8K подписчик
Правила сообщества
Всегда приветствуется здоровая критика, будем уважать друг друга и помогать добиться совершенства в этом нелегком пути писателя. За флуд и выкрики типа "афтар убейся" можно улететь в бан. Для авторов: не приветствуются посты со сплошной стеной текста, обилием грамматических, пунктуационных и орфографических ошибок. Любой текст должно быть приятно читать.
Если выкладываете серию постов или произведение состоит из нескольких частей, то добавляйте тэг с названием произведения и тэг "продолжение следует". Так же обязательно ставьте тэг "ещё пишется", если произведение не окончено, дабы читатели понимали, что ожидание новой части может затянуться.
Полезная информация для всех авторов: