Постараюсь изложить короче. Разработали план и подали иск. Самая большая сложность была как ни странно с тем, чтобы взять согласие родителей отца выступать в качестве свидетелей. Пожилые люди говорили, что все должны жить дружно, это стресс для ребёнка, не майтесь ерундой и т.д. При этом их даже врать никто не просил. Просто придти в суд и сказать как есть. Мол да, живёт с нами, да кормим и люби. На довод о том, что пусть эти деньги хоть вам будут приходить их позиция была крайне странная. Они отвечали, что не нуждаются да и СЫН хорошо помогает (тут должен быть капитан Пикард). В общем убедить их удалось только тем, что суд вызовет всё-равно, но в этом случае придет официальная повестка, а её увидит почтальон и соответственно все поселение (а вызов в суд это позор на все село как я понял) и следовательно лучше ехать с нами и одним днём дать показания.
Первое заседание. Ответчик не явился. Конверт направленный по адресу регистрации вернулся. Предоставляю суду телефон ответчика для оформления телефонограммы и заодно знакомлюсь с позицией органов опеки и попечительства (их участие по таким делам обязательно). Позиция опеки - рассмотреть без нашего участия, отношение к требованиям - отказать. В переводе на человеческий это означает, что "мы в суть не вникали но видим, что папашка дитятку денех лишить хочет ипоэтомунетинизя". Заседание отложено.
Второе заседание.
Все явились (кроме опеки). Опросили наших свидетелей. Аккуратно опросили дочь (где живешь, в каком классе учишься, давно ли у бабушки с дедушкой, как часто видишь мать и отца). Начинаем опрашивать мать и это самое интересное.
(Опрос изложен почти дословно т.к. все заседания записываю на диктофон)
После установления личности и всех формальностей:
Суд: - Где проживаете?
Мать: - называет адрес регистрации...
Суд: - Почему не получаете повестку?
Мать: - Я сейчас проживаю в другом месте из-за работы.
Суд: - Где проживаете?
Мать: - Недалеко от работы.
Суд (нахмурив брови): - Где именно? Отвечайте на вопрос.
Мать: - А, вам адрес нужен? ..называет адрес..
Суд: - Ваша дочь с кем проживает?
Мать: - Со мной.
Суд: - С вами?
Мать: - Да .. нет .. да. Она пока на время с дедушкой и бабушкой живет. У неё там школа и они сами просили внучку к себе.
Суд: - Какое время она проживает с дедушкой и бабушкой?
Мать: - С тех пор как я устроилась работать в город.
Суд (нахмурив брови): - Ещё раз повторяю какое время ваша дочь проживает с дедушкой и бабушкой. Неделю, месяц, год?
Мать: - Да.
Суд: - Что да? Сколько времени? Вы не знаете сколько времени дочь живет не с вами?
Мать: - Знаю. Примерно год или полтора. С прошлого лета.
Суд: - С лета 2018?
Мать: - Нет, с предыдущего.
Суд: - С лета 2017?
Мать: - Да, примерно.
Суд: - С какого месяца?
Мать: - С середины.
Суд: - С середины чего?
Мать: - Как экзамены закончились.
Суд: - Это июнь?
Суд: - Алименты вам приходят?
Мать: - В этом месяце ещё не приходили.
Суд: - До этого алименты приходили?
Мать: - Да, но не всегда.
Включаюсь в опрос и обращаю внимание суда на приложенную к материалам дела актуальную справку от приставов об отсутствии задолженности по алиментам.
Суд: - Как часто навещаете ребёнка?
Мать: - Я с ней каждый день созваниваюсь по телефону и видео.
Суд: - Я вас про другое спрашиваю. Как часто приезжаете к ребёнку?
Мать: - Когда как, как с работой получиться и если попутка будет. Мне тяжело ездить.
Суд: - Как часто?
Мать: - Каждые выходные стараюсь. (Противоречит показаниям свидетелей и самой дочери. Ставлю пометку в блокнотик)
Суд: - Какой график у вас на работе?Пятидневка?
Суд: - Суббота и воскресенье выходные, так?
Мать: - Да, если график попадает на выходные.
Суд: - Какой у вас график на работе?
Мать: - Два через два.
Суд: - То есть в будни тоже иногда отдыхаете? В свои выходные вы приезжаете?
Мать: - Да, но не всегда.
Суд: - Когда?
Мать: - Когда получается. Я же говорю, что не всегда машину можно найти.
Суд закончил опрос и передал её мне.
Я: - Начнём по порядку. Какую сумму алиментов вы получаете ежемесячно?
Мать: - Ему присудили 1/4 от дохода.
Я: - Мы это знаем. Я говорю о сумме в рублях.
Мать: - Примерно 9-10 тысяч рублей.
Обращаю внимание суда на то, что в справке об удержаниях указана сумма в среднем 11500 рублей.
Мать: - Ну да, примерно столько.
Я: - К вопросу о регулярности посещений ребёнка. Вы утверждаете, что приезжаете каждую неделю. Так?
Мать: - Да, стараюсь.
Я: - Хорошо. В прошлые выходные были?
Мать: - Нет, не смогла.
Я: - А в позапрошлые?
Мать: - Нет, я работала.
Я: - Две недели назад?
Мать: - Я не помню. При чём тут это? Я приезжаю когда могу. Мне тяжело ездить.
Я: - Ну хотя бы в этом месяце были?
Мать: - Пока нет. Вот, хочу приехать в выходные. Но не знаю отпустят ли. Мне из-за суда отгул пришлось взять.
Я: - Хорошо, следующий вопрос. Деньги, которые вам приходят вы отправляете дочери или бабушке с дедушкой?
Мать: - Нет, а зачем? Я ей все покупаю, привожу когда надо.
Я: - Что именно покупаете и как часто привозите?
Мать: - Это не ваше дело. Она подросток и ей нужны разные вещи. Мы же не будем сейчас обсуждать, что нужно девочке в переходном возрасте. Это неприлично.
(Тут меня припекло т.к. она явно намекала на всякие средства гигиены и под этим предлогом хотела умолчать этот вопрос. Но я сдержался от прямого вопроса о том, что судя по её словам она закупает каждый месяц прокладок и тампонов для дочери на 11 тысяч и поэтому не хочет об этом говорить. А я мол такой мудак и лезу в женские дела)
Я: - Еда например. Полезная штука в подростковом возрасте.
..суд делает мне замечание..
Мать: - Я ей привожу продукты какие она хочет.
Я: -Что именно привозите? Мясо, яйца, крупы?
Мать: - Нет уж. Она говорит что ей привезти и я привожу.
Я: - В посёлке разве нет магазина? Зачем возить продукты почти за 100 км, если можно передать деньги для того, чтобы всё купить?
Мать: - Не всё есть в магазине в посёлке.
Я: - Ну что привозите и в каком объёме то?
Мать: - Что попросит, то и привожу.
Я: - А если не просит, то и не везёте?
Мать: - Везу.
Я: - Что везёте?
Мать: - Я не понимаю вопроса. Что вы от меня хотите?
Я: - Я хочу понять чем и на что питается ваша дочь у дедушки с бабушкой.
Мать: - Едой.
веселая у народа жизнь, дурка, сизо...
индийский сериал просто.
Наверное.
Жена идет к приставам и отзывает исполнительный лист (ну или судебный приказ, смотря что там) и попутно пишет расписку, что всю сумму получила и претензий не имеет. И все, вопрос закрыт.
Вот, блин! Дурка, сизо, алименты, пенсия, развод - весело, однако, хотя и не очень...
Хотя, в дурку и сизо - сейчас могут любого упрятать за любую фигню...
Пенсия тоже может быть и военная и инвалидная и ещё хрен пойми какая...
И то что родственники везде лезут со своей помощью даже там где их совсем не просят...
Мамка в дурке, батя в сизо. Весело у вас там.
Ребенок здоров? Степень наследования шизофрении какова?
если жена недееспособна, то какие доверенности? Если у жены претензий нет, то гасите по взаимному согласию сторон, судебные издержки придется оплатить. Только доверенность не забудьте отозвать...
Вы или что-то путаете или опечатались. У Вас уже есть заключение, что в момент написания доверенности она была недееспособна? Вам нужно это заключение. Или, как и сказал, просто через суд закрыть претензию.
Вы дали не всю и не ту информацию.
С женой сейчас Вы живете вместе?
Она к Вам претензии имеет?
В момент написания доверенности она была дееспособна?
По юридическим вопросам не подскажу, но денег можно заработать написав автобиографию.
так карточку её себе заберите
Я не юрист, Жена расписку написать вам не может, что деньги от вас получила и вы просто без всего вот этого закроете этот вопрос...
Ну так я примерно понимаю, что вы ей должны деньги, если она подтвердит, что она их получила, вы как бы уже и не должны... тока элементы капать наверно дальше будут, надо как то отзывать вот это всё.... Я тоже не юрист, но как то так себе это представляю
получится, к приставам надо идти с распиской что сумма в столько то рублей получена в счет долга, претензий не имею.