22

Алексеич, вставай! Они совсем обленились!

322 года назад, 9 апреля 1699 года царь Петр I выехал из Кремля. И через несколько минут царская карета угодила в яму, скрытую грязной талой водой.


Пока слуги вытаскивали из лужи царскую карету, Петр потребовал бумагу, перо и чернила. Так появился указ "О наблюдении чистоты в Москве и о наказании за выбрасывание сору и всякого помету на улицы и переулки". Так родилось знаменитое российское ЖКХ.


Более 320 лет назад государь Петр Алексеевич пригрозил россиянам: "Кто станет по большим улицам и по переулкам всякий помет и мертвечину бросать, такие люди взяты будут в земский приказ. И будет им за это учинено наказание – битье кнутом, да с них же взята будет пеня".


Видимо, указ не очень помог, и через 13 лет император выпустил еще один закон, по которому жители 10 дворов должны избрать десятского. Ему поручалось следить за состоянием больших улиц, а мусор полагалось сметать каждое утро. Помогло ли? Наверное, не очень, ибо и в 1702 году современник писал, что в самой европейской части Москвы - на улицах Немецкой слободы "грязь доходила по брюхо лошадям".

"Московская улица XVII века в праздничный день", А. П. Рябушкин, 1895 г.


Позже появится не менее знаменитая фраза о суровости русских законов, которая компенсируется необязательностью их исполнения. Но актуальная она была и тогда, ибо и после смерти царя-реформатора царская резиденция в Кремле представляла удручающее впечатление:

"От Старого и Доимочного приказов всякой пометной и непотребной сор от нужников и от постою лошадей и от колодников, которые содержатся из Обер-Бергамта, подвергает царскую казну немалой опасности, ибо от того является смрадный дух, а от того духа его императорского величества золотой и серебряной посуде и иной казне можно ожидать опасной вреды, отчего б не почернела". Журнал Оружейной палаты, 25 октября 1727 г.


Пролетели еще 150 лет и корреспондент газеты "Русская летопись" сообщал, что на Красной площади у памятника Минину и Пожарскому настоящая зараза от текущих по сторонам вонючих потоков: "Около памятника будки, на манер парижских писсуаров; к ним и подойти противно. Ручьи текут вниз по горе около самых лавок с фруктами".


Еще через 50 лет коммунисты придумали субботники и воскресники - граждане организованно выходили на улицы и убирали скопившийся мусор, выполняя работу дворников.

Воскресник у дворца труда. Фото 1919 г.


А ведь профессия дворника появилась в России еще при отце Петра – Алексее Михайловиче Тишайшем. В их обязанности входила уборка грязи и снега и наблюдение за порядком на вверенной территории – они докладывали властям (позднее - полиции) о подозрительных личностях и гоняли нищих и попрошаек от богатых домов.

"Русские типы - дворник". Издательство "Knackstedt&Nather", Гамбург, 1900-е годы.

Более 370 лет существует профессия, более 320 лет назад издан первый указ о чистоте, настал XXI век появились новые приспособы для уборки и утилизации мусора, а войну с мусором мы так и не можем выиграть.


Лет 40-50 назад дворник дядя Вася или бабаНюра в одного подметали и поливали двор и исчезали до следующего утра.

Сейчас бригады гастарбайтеров мельтешат в своих жилетках во дворе с утра до вечера, но с чистотой у нас по-прежнему швах. Так как чаще такой дворник сидит на кортанах и по видеосвязи болтает с друзьями.

А с начала апреля исчезает в принципе – ибо знает, что через 3 недели выйдут на субботник жители и все уберут сами. Так и живем…

Лига Чистомэна

3.2K постов5.7K подписчиков

Правила сообщества

Приветствуются:

-фото-отчеты уборок

-рассуждения об экологии

-здоровая критика